中财论坛

[原创] 【短篇小说】湿生活

【小说】湿生活

(一)

于老师把最后一口稀饭倒进嘴里,还没完全咽下,就急匆匆起身,迈着大步向办公室冲去。

从食堂到办公室大约三百米,这段路程他只用二分半钟就能走完。进了办公室,忙着拿起课本和教案,一个扭羊头正要向教室冲去,由于着急,和迎面走来的一个女生撞了个满怀,愣住一看,是学生小如。

咋了?有事晚上再说,先进教室。

大嘴骂我妈 。小如的眼泪霎时间决堤而出。

不就是口角之争吗?还值得哭哭啼啼。

大嘴骂我说我妈和您……

他说瞎话,你也信。快快上教室,完后再处理。

小如擦了眼泪,紧跟在王老师后边向202教室走去。

学生吵嘴打架是常有的事,于老师对这些事件的处理都是放在晚上最后一个自习的时间,现在根本无暇顾及。紧要的是抓紧时间进教室。

还是来晚了一步,教室里苏大杆子已经开始因式分解了。

于老师回头瞅了小如一眼,说,都是因为你,还不快进教室去!

小如见于老师生气了,喊了报告进了教室。于老师又马不停蹄冲向203教室。还是晚了一步,吴小美滚圆的臀部已经在讲台上转开了。

于老师没有抓住这段黄金时间,一来怪小如,更多的是责怪自己多喝了半碗稀粥,两个班没给他留一个。心里骂道,两个夜行鬼。

于老师是202班的班主任兼带203班的语文,苏老师是203班的班主任兼带202班的数学,吴老师带这两个班的英语。三个人是黄金搭档。

全校教师一致认为,早饭后的时间是大脑最为清醒、灵活的时间,大家说这是黄金时段,谁要是抓不住,那自己带的科目就别想取得好成绩。

于老师悻悻地坐在椅子上抽烟了。他本来想戒掉抽烟的坏习惯,虽然试着戒了一个月,但终因身体劳累和琐碎烦恼,还是被这毒气缠住了。

吸了几口,缓过神来,便翻开教案,右手指轻轻敲击着桌子,眼睛愣愣看着桌面,敢打赌于老师的眼睛绝对不在教案上,他不知在想什么?

(二)

食堂的饭菜就那股腥味,于老师每当走进食堂,便被这股气味灌满了肚子,一下子便没有了食欲。他怀疑那是地沟油或者死猪油的味道。承包食堂的老谭哪管师生的死活,眼睛就扎在利润上。为此,他向校长反映了多次,校长也很生气,多次谩骂和警告老谭,可还是无济于事。苏大杆子和他说,你以后别反映了,你越反映,饭菜的价格越高,你还是带语文的,咋连这个道理都不懂?蠢货!

这话果然不假,于老师反映后的第三天,食堂的饭菜价格就平均提高了五分钱。牌子上醒目的大字,让他瞠目结舌,质量保证营养,营养保证健康。

那天中午,他没有去食堂吃饭,下了课后,骑着自行车奔向了半里外的一家农家小饭店。这是镇子里开的唯一一家饭店。他确实需要打打牙祭了。他最喜爱吃猪肉粉条烩豆腐,蘸着黄糕,那个香远远超过了那些乱七八糟的炒菜和海鲜大餐。

他第一眼就看见了苏大杆子和吴小美坐在一张桌子上正吃着。他马上意识到这两个人在一起吃饭必定有什么阴谋,可阴谋是用眼睛观察不出来的,他发现苏大杆子给吴小美夹菜时的眼神有些异样,意淫一般,吴小美也不回避,看着苏大杆子胸脯起伏不断,做爱的感受。他暗暗骂了一句,不知羞耻。他也有些嫉妒苏大杆子的艳福,心里骂道,流氓!

他在墙角的桌子前坐了下来。他没有去影响苏大杆子和吴小美的好事,他只是盯着看了一会儿,理智地低下头看菜谱。

旁边带墨镜的女人忽然惊叫道,是于老师,你咋也来这里吃饭?墨镜很大,几乎捂着半张脸,他一愣,没有认出是谁。待女人摘下了墨镜,他认出了她,笑笑说,嘴馋了,想打打牙祭。她灿烂的笑着,用毛茸茸、水露露的眼睛看着他,有着久别重逢的惊喜!

勾魂啊,常娥!

认识有快一年时间了,她经常去学校看望孩子,他经常接待她。留给他印象最深的就是这眼睛和微笑。她说,有事路过这里,顺便吃点家常便饭,没想到遇到了您,真是高兴。这女人上下红唇一忽闪,声音甜得蜜一般。

呵呵,一样。这话说的,啥一样,他说完之后,有些后悔,事实上他见到她心就有些乱。

他早注意过她了,在乡下来说,算漂亮风流女人,能打90分以上。从容貌上很难猜测她的年龄。他记得去年初秋去她家招小如这个学生时,她的衣着就很扎眼,那些嫩白几乎都露了出来,尤其那两座高峰,肥大而汹涌。他当时就不敢愣看这女人,而他为了小如这个好学生,不得不捏着鼻子闻那浓浓香水的味道。常娥说,她的女儿小如在小学一直是拔尖学生,领过好多好多的奖状。她拿出一个匣子,里面都是小如的奖状,是从幼儿园就积存起来的。他觉得小如确实不错,但少时了了,大未必佳。这样的学生他教过很多了,到了初二下半学期就没多大优势了。小女孩在小时候听话,爱学认真。可脑子反应毕竟不如男孩子。可也不能这样说,还得迎着人家母亲说,只有这样才能满足家长的欲望,才能顺利地招住好学生。多年的招生经验告诉他,至于以后发展如何先不管,顾及眼下最为重要。

老师,我的女儿这几天学习咋样?进步了没有?和同学吵架没?给您惹是生非没?她一口气问了一大堆问题,让他一时间反映不过来。她说着就坐在了他的对面,满脸洋溢着春风,眼里泛着涟漪。

哎呀老师啊!您是不知道,不对,您是知道的。现在初中生谈恋爱已经成风气了,您可得给我好好管着,别让她和男孩子接近,让她离男生远点。我还指望她考名牌高中呢!就全依靠您了,我把希望就寄托在您的身上,您是知道的,一个成功的学生背后必然有一个伟大的老师。

他的耳朵已经闭塞,眼睛会晤着眼睛,他真怕那红唇真的接触他的嘴唇。话题很无聊,可他最关心的是她说到激动时外溢的内分泌素。

吃完饭,二人相随着出来,她走在他的左侧,膀子碰着膀子,情人一般。他推着车子,想躲都躲不开。她说她没有了男人,就靠自己做些小买卖维持生活,女儿是她唯一的希望。接着便是一番哀叹自己命运的不幸。他有些同情她,只是那么一点点的恻隐。走了好长一段路,他终于借故把这女人打发走了。他不急于回去,骑车向着一家网吧走去,看看那里有没有自己的学生乘着中午时间上网。这家网吧真是祸害,据说还放黄色录像。就在村子边,距离学校虽然较远,但学生大都跑校,中午不在家休息,借故说中午去学校做作业,有很多学生都偷偷来到这里上网。马仔就被他抓住两次,这个顽皮捣蛋的家伙,总是常常给他惹麻烦,一头羊羔毛,好像还没有完全进化过来,他想起马仔就发恨,要是现在抓住,他一定会狠狠抽他几个耳光。

可是事出愿违,没有发现里边有自己的学生。他回到自己的宿舍想睡个午觉。苏大杆子已经鼾声如雷了。

他刚躺下,苏大杆子翻了身,都囔着说,吃嫩豆芽了。

狗嘴里吐不出象牙。他也都囔了一句。

(三)

这事过去好多天了,小如竟然来告这种状。大嘴真是嘴大舌长,无事生非。

小如说的大嘴就是马仔,他低着头站在于老师对面,两只手搓捏着指头,吓得腿有些打颤。嗫嗫嚅嚅说着,是听苏老师和吴老师在一块闲聊,偷听到的。

他们说无影转,你咋记得那么清?让你背书你咋记不住?歪门邪道你倒是学得很快。他咒骂了马仔一顿,还在马仔屁股上踢了一脚。又给小如解释了一番,这事也就算处理完了。

这事不能完全怪马仔,应该怪苏大杆子,要不是他捕风捉影,马仔咋会知道?

于老师也觉得自己怪怪的,自从那次和常娥见面后,对小如更好了,仿佛小如身上有那么一个影子。

星期六这天下午,于老师上完了第一二节课,三四节课学生过星期回家,打算学生放学后,找苏大杆子谈谈,让他不要搬弄是非,胡说八道。然后,打算饱饱睡一觉,在他看来,睡觉比吃饺子还香。可这个似乎还是不能达到,老婆耕种的十几亩土地正是除草的时候,他得赶紧回去帮忙。

正好苏大杆子找他来了,说,好不容易有空,晚上咱两喝一杯,你等着,我回来找你。说好了,我请客!说完就骑着那辆没有消声器的乱摩托,风风火火地飞走了。

这家伙又发啥疯,咋想起请我吃饭?

于老师帮助老婆劳动了一下午,在太阳快要落山的时候,苏大杆子骑着那辆比三轮车音量还大的摩托车来接他了。他说,疲劳了,不想去,想睡觉。苏大杆子把摩托打住,说,走吧,喝点小酒正好有精神和嫂子亲近,哈哈,嫂子,你说对不?

于老师的老婆是个很朴实的农村妇女,笑笑说,去吧,少喝点猫尿。

苏大杆子、吴小美、于老师三人来到了农家饭店。

苏大杆子押了一口酒说,他妈的气死我了,我回到家里,我老婆骂我啥?还以为你死的不回这个家了。这个臭女人,我一个星期没回家了,也不说些体谅的话。

苏大杆子说到这里,打开了于老师的话匣,说,我那老婆也是这样,唠叨我说,看看隔壁秦老师,人家也是老师,每天就在地里忙活,去学校也是应付。没见过你这样真心的,你又不比人家多挣钱,教会学生又能咋样,还不是一分也多拿不了。你说这不是头发长见识短是啥?

吴小美笑笑说,你们也别怪嫂子们数落了。她们在家也不容易,又要料理家务事,又要照顾老人孩子,还得下地劳动。我看还是抽时间回家多帮帮忙吧。别一天怨声载道,人家说的都是事实。

苏大杆子转移了话题,问,老同学,你是不是和小如她妈有一腿?

吴小美噗嗤一声,含在嘴里的饭菜全喷了出来,接着便是一阵的咳嗽,苏大杆子着忙了,又是捶背又是拿餐巾纸。于老师有些看不惯,说,活该,谁叫你胡说。

吴小美缓过气来,眼泪汪汪的,看着苏大杆子狠狠瞅了一眼,然后为自己的不矜持红了脸。于老师还真的没有见过少饮一滴酒的吴小美竟然如此的美丽,灯光下艳如牡丹。心想,怪不得苏大杆子那么钟情于她,原来确实动人。

于老师不禁想起了常娥,常娥也不逊色吴小美。吴小美的眼里没有常娥那么多水,脸也没有常娥的粉嫩。

苏大杆子接着讲了下午的一件事。

说是他和吴小美出去招生了。这是他早已盯住的一个目标,学生在城里读书,是数一数二的好学生,可家里出了事,没钱了,在城里读不起了。我和小吴去了,家里确实很穷,她爹花了好几万也没救活,得的是癌症。

吴小美接着说,老苏为了这个学生,答应给免了学费,还说和食堂说说让孩子吃饭半费。

于老师说,别大话说的过头了,学校又不是你开的。

他妈的秃头,要是不答应老子的条件,老子就把他那剩下的几根毛全拔了。苏大杆子的火气一下子就来了。于老师看看吴小美,吴小美也摇摇头有些不信,苏大杆子想在秃头跟前耍无赖,还不够资格。

牛腿不是吹的,你还是喝酒吧!于老师能把苏大杆子的骨头看透,外强中干的纸老虎,全校哪个人不知道,除了能当好班主任,带好数学课,别的就没啥本事。

老同学,我已经计算了,你班比我班多三个好学生,这次这个学生进来就比你差两个了。我是谁,我是骨干教师,咱不能到中考落在别人后面。苏大杆子酒喝到这个程度就嘴漏风了,把藏在心里的秘密全部说出来。人们说我和小吴好,好就好了,咋了?老师也是人,也有七情六欲,我就看好小吴,咋了?咋了?老同学你不也看好常娥吗?

幸亏饭店里此时就剩下他们这一桌。

吴小美羞得无地自容,看着于老师羞羞答答地用手扭着苏大杆子的胳膊,说,胡说啥,让于老师笑话。

于老师看着吴小美几乎要哭的样子,但眼泪没有流出来,因为他发现小美更妖娆了,这个词语用在她身上太恰当了。谁也一时找不到捂住苏大杆子嘴的对策。吴小美抱歉地说,他就这样,真拿他没办法。

时间不早了,该离开的时候了。苏大杆子是有些摇晃,结账的事情根本不理不论,于老师咋好意思让吴小美结账,就自己掏了腰包。

出来后,苏大杆子着了风一下子清醒了,说,来,小美上车。

我咋回?于老师问道。

蠢货,你步走吧!

突突突,乱摩托一溜烟跑了,于老师被卷在烟雾里。

(四)

于老师受了苏大杆子捉弄后,决定再不吃他的请。上当只能一次,那顿饭钱花了于老师半个月的工资,他和老婆疼了一个礼拜。

每月三百来元的工资,耗子也等得磕呢,哪能顾着打平伙、请客。

马仔又惹事了,竟然把小如给打了。其实也没咋打,只是在小如的乳房上捏了一下,恶劣行径之后,还说很有弹性的流氓话。于老师很生气,狠狠抽了马仔两耳光,马仔的脸顿时留下几个指头印。马仔也没哭,只是咬着牙吸溜。真拿马仔没办法,这个成绩最差的学生,除了不好好学习外,便是给班里惹是生非。

正在处理期间,苏大杆子领着昨天招回来的那个学生进来了,说,就是这个家伙吧?那个女生流着泪点点头,表示确认。

苏大杆子提着马仔的耳朵,问,为啥?人家初来乍到惹你哪儿了?

马仔像一只被提着的鸭子,歪着头,咧着嘴,妈呀老子呀的直叫唤。

于老师有些蒙,马仔是和小如闹意见,咋惹苏大杆子的学生了?

苏大杆子说,再要这样就把你耳朵拧下喂狗吃。

马仔点点头,说,再也不敢了。

苏大杆子领着学生走了,于老师问,到底咋回事?这事还没完咋又惹事?

马仔才慢慢说出了原委。

马仔听203班的一个同学说,苏老师在班里讲比202班多了一个好学生,中考一定能超过202班。马仔听了很不服气,啥203乱班,竟然想超过我班,我让你得意。就在下课的时候,找到了那个新来的学生说,让我摸摸你的脸蛋。他说这话的时候正好被小如听见了,小如就骂他缺德、流氓。他嘻嘻笑着,就在小如的乳房上捏了一下,说,好有弹性啊!

马仔说,苏老师为啥藐咱班?咱班好学生本来就比苏老师班多,为啥他说比咱班多?我就不服气,想把那女生撵走。

于老师听完之后,也不咋生马仔的气。然后点燃了一支烟,吸了两口,仔细端详了小如一番,别看岁数不大,乳房果然很发育。又对马仔做了一番正面教育,给他讲了好多竞争的道理。

马仔点点头,说,我明白了。

(五)

星期二的下午,还真的出事了,苏大杆子真的把秃头打了。全校一时间开了锅,传言不一,版本较多。

版本一:苏大杆子打了校长两个耳光,左耳光打过去,校长向右转了半圈,右耳光打过去,校长又转了回来。然后,当胸一拳,校长便一个脑后摔倒在地上,晕了过去。

版本二:苏大杆子只是张罗了一下,是准备要打,但手还在半空,秃头便躺在地上,妈呀老子呀的呼喊,然后装死,啧啧啧,真是的。

版本三:苏大杆子吼了一声,问,食堂的结余哪儿去了,连个学生都养活不了?要不咱们就叫上面来查账。秃头就骂苏大杆子,苏大杆子一气之下,照着秃头就张罗着打,只是在脸上轻轻拍了一下,看样子连苍蝇都拍不死。秃头不是被打倒的,而是被苏大杆子的气势吓倒的。

具体真相谁也不清楚,就是亲眼目睹的人也传说不一。

这事闹得满城风雨,秃头是真住院还是假住院,谁也不知道,反正坐车走了。

苏大杆子有些心虚,上课都心不在焉。他估计着上边一定会追问此事。于老师出于表示对老同学的关心,下学后就把苏大杆子拉回宿舍,意思让他去医院看望看望秃头,说几句软话。正好吴小美也进来了,还哭哭啼啼的,说,惹事了,说你几次了,就是不听。

苏大杆子也觉得不对,答应去看望秃头,小美说,我也去,我怕你们再吵起来。

正说着,苏大杆子的那个学生来了,哭着说,苏老师都是因为我,我去和校长说好话,求校长绕过苏老师。

苏大杆子说,与你小屁孩有啥关系?你好好读书,别怕!没事,再要不答应,我就把秃头剩下的几根毛全拔了。你回教室好好学习,回去吧,听话!

众人也打劝这个女生回去,她点点头出了门,马上又返回来,说,老师你去了别和校长生气,就说我不需要学校照顾了。说完就走了。

你们看看多好的孩子,当官的真他妈太黑心了。要是秃头不照顾,我照顾,就当养了一个女儿。苏大杆子一时间又被感动了。

第二天的早上,学校又发生了大事,惊动了全校。上午,乡教委主任派人来叫苏大杆子,说是谈话。

吴小美有些慌张,谈话是啥意思,不会对老苏做出处分吧。眼看老苏省劳模的指标也填了,不会撤销吧。于老师也预料到事情不妙,心里直打鼓,在地上转着圈子,说,这事闹得,你就不能好好说吗?咋动手打人?

我也是被他激的,要不我咋会动手?其实我也没咋用力,只轻轻那么两下,谁知秃头那么不耐磕碰就倒下了。苏大杆子确实没有用多大力气。

再大的鸡蛋也能被石头撞碎,你以为轻轻的,落在校长身上就不得了了!于老师说,不知咋说你才对!

三人犯了惆怅,又一时没有主意,只好听天由命吧。

(六)

于老师等了一天也没有马仔的消息,看门的说,是爬墙头跑出去的。

咋这么多事?这个顽皮的家伙,看我找到你,不打断你的腿才怪呢!

常娥来了,热嘻嘻地进了于老师的宿舍。

学校条件简陋,老师们住的宿舍是一排平房,每间房至少住两个人。宿舍的东边便是大办公室。其实宿舍也是办公的地方,于老师往往在宿舍里办公,他嫌办公室人多吵闹,又不想听闲话。

常娥也不拿心,进来把手里提得大包小包放在桌子上,说,为你辛苦,我给你弄来点茶叶,这可是好茶,碧螺春。是我一个朋友给的。你别多心就收下吧!还有一条烟是我平时积攒下来的,知道你好这一口。

我从来不收学生家长的礼物,你还是拿回去吧。影响不好。

咱谁跟谁,我又不是送礼,是来看看我女儿,想她了。常娥说着把一盒茶和一条烟掏出来,放在桌子底下的抽屉里,有点家庭主妇的姿态。

于老师着急地上去阻拦,常娥抓住了他的手,莞尔一笑说,于老师客气啥?

于老师一时间怔住了,连手都忘了往回抽,感觉一股温柔电流一般传遍了全身。常娥笑笑,然后在他的额头上轻轻吻了一口,放开他的手说,这下子该收了吧。

于老师忽然醒了过来,要去叫小如。常娥拉住说,不着急,下课再叫不迟。咱两说说话。常娥不住抛着媚眼,狐狸精一般,于老师闻到了一股狐骚味,有些情不自禁。

二人正抱着亲吻,门开了,突然闯进一个人来,吓得于老师出了一身冷汗,不是别人正是苏大杆子。

苏大杆子啃啃了两声,说,我回来拿书,啥也没看见,你们继续。说完把门关上就出去了,还丢下一句话,从里边把门插住。

这个宿舍除了苏大杆子和吴小美一般人不进来。

于老师经常碰到苏大杆子和吴小美在宿舍里像他和常娥今天这样,这个宿舍到成了偷情做爱的好地方了。老师们都知道苏大杆子和吴小美的关系,因此,路过这个宿舍门都急匆匆地走过。

马仔不管犯多大的错误也是于老师的学生,他不能不牵挂,三番五次去马仔家里打问,还是没有回音,马仔的父亲还在生儿子的气,而母亲哭得泪人一般。

于老师脸上挂着的忧虑一下子就被常娥看了出来,问,啥事?

于老师告诉了她。她眼睛一亮,问,就是打小如的那个男孩吧?我见了。

在哪里?

在城里十三中门口,我还问他呢,他说找同学。常娥整整衣襟,又理理头发,说,没事的,我再见了就给你拉回来。

(七)

这天中午,苏大杆子哈哈笑着,说,秃头和我说好的了,我的条件都答应了。咋样?我就不信治不了他。

吴小美说,吓死人了,你还笑得出来。

唉,你还别说,教委秦主任还是讲道理的,叫去我说,不全怪我,说秃头的态度就不好,没有领导的胸怀,还说让我大人不记小人过。你们说怪不怪,哈哈,两耳光打出了我是大人了。

你还弼马温你,看把你逞能的。吴小美嗔怪着说,眼里遮掩不住的爱。

三人在宿舍的这顿饭是苏大杆子从外边买回来的熟食,外加一瓶子二锅头。

苏大杆子喝了一口酒,手里拿着半条鸡腿,咬了一口说,其实这次还得感谢那些学生,还记得那天早上学生在墙上粘贴馍馍那事吧。秃头以为是我发动的学生,吓坏了。哈哈,一个个屁滚尿流。其实老于啊,还是咱们老同学,你这家伙做事从来就是有谋有划,暗地里使阴招。

于老师有些不明白,说,你瞎说啥?学生往墙上粘贴玉米馍馍,与我有啥关系?你又瞎说。

又装又装,我看你能装到啥时候。等马仔回来就一切都清楚了。苏大杆子说,我那天不该揪那小家伙的耳朵,回来后,我得赔情道歉。那天的事件是马仔发动同学们干的,他为了给你腾身子才跑的。这个家伙别看顽皮,很正义,也很听你的话。我早知道你看不惯老谭那克扣学生口粮的做法。

吴小美是一头雾水,于老师只顾着吃菜。

苏大杆子说,秃头和我道歉说,以后无论我提出啥条件,他都答应,还说我不要吵吵,有事悄悄来说。你看看,我就知道那家伙缺耳光子,知道这样再多打两个。还说,食堂的饭菜要给老师们改善,不再和学生的一样了,开小灶。

这么说你立下大功了?得让大家感谢你!尽说没眼的。吴小美不相信,于老师倒是相信了一多半。

苏大杆子又在揭于老师的短了,说,老同学那常娥长得还真不错,你这家伙有眼光。要不是我亲眼看到,还真的不相信。

于老师的脸顿时红到了耳根,看看吴小美不好意思低下了头,说,别瞎嚼,让你嫂子知道了,我没活头。小吴好好管管那张臭嘴。

吴小美笑笑说,知道。

于老师的心里还是不踏实,他不相信苏大杆子那张没遮拦的嘴,这样一个家伙有啥魅力就把吴小美迷成这样,他顿生对小美的同情。

吴小美的男人出外打工一走就是五年,后来在那里找了女人就把小美抛弃了,在危难时刻,第一个安慰和体贴她的男人就是苏大杆子。那臭嘴就是能说会道,把小美哄得开心,要不小美早自寻无常了。

这种不明不白的关系,二人维持了近十年了。苏大杆子的老婆也知道,就是拿他没有办法,只好忍着。

看来粗人也有粗人的长处。

苏大杆子说,老同学有件事和你说说,答应也得答应,不答应也得答应。

啥事?

星期三以后两个班的语文课,你就别上了,我和小美包了。你那乱语文不用教了,眼看就要期中考试了,想取得好成绩就看英数理化的。这个道理你又不是不懂。我想两个班在全乡初一年级十个班中拿双第一。

可我语文……

吴小美说,于老师您就歇歇吧,我也是这个想法,对咱们都有好处,您那语文顶呱呱了!

这一对真是夫唱妇随,一搭一帮。

(八)

老师,我回来了。马仔喊完报告,推门进来,兴高采烈地说。同时背后还跟着一个挎着书包的学生。

于老师真想发火,看见有外人也就暂时压住怒气,问,你这几天哪儿去了?

我叫我表弟了,我姑姑的孩子。他学生可好了,在城里十三中学也是响当当的学生。马仔说着,就从表弟的书包掏出了一沓纸,说,这是他的成绩和考试卷子,老师您看看。

于老师接过来,看了几眼,果然不错,单那字写得就像活板刻下来似的。每科卷纸几乎都是满分。

给我看这些干啥?

他来咱班上,不去城里了。那里不适合咱农村孩子。我说了几句,我表弟就同意了。马仔有着一种凯旋的骄傲。

家长知道吗?

知道。我姑说了这样最好。不过老师我承诺我表弟了,让他挨小如坐,两个人好商量做题。马仔的眼里充满了渴求。

于老师还能说啥,点点头,然后把马仔的表弟领进教室,让他坐在小如的旁边。

安顿好马仔表弟后,马仔就主动跟着于老师回到了宿舍。

于老师照着马仔的屁股踢了一脚,骂道,小兔崽子就给我闯祸,谁让你爬墙头跑出去的?

没有啊。我从门出去的,给了看门的几只烟,他就让我出去了。还是大迎宾,带把子的,偷我爹的。我没说假话老师。马仔是从来不说假话的,于老师清楚。马仔说,我看不惯苏老师那骄傲样子,就叫来我表弟,这下子他班肯定考不过咱班。老师是我没本事给你长脸,就招回我表弟!学生可好了!还有,还有,就是……

还有就是你发动同学给墙上粘贴玉米馍馍,对吗?

嗯。您说的。

我啥时候说过?

苏老师把秃……校长打了,您怕苏老师受处分,就说那食堂……

你别的本事没有,扇动闹事倒是有本事,你以为你是谁,陈胜还是宋江?

马仔低下头,不敢正视于老师那犀利的眼光。

常娥不打招呼就推门进来了,于老师有些吃惊,她咋又来了?

就是这孩子,我认得。常娥蹲下身子,激动地抚摸着马仔的脸,说,真是个好孩子,姨姨得谢谢你。今儿来就是谢你的。

咋回事?于老师问。

常娥那天从于老师这里出去,打算看看马仔在没在十三中学校门口,要是在就让他回去。刚走到十字路口,一个骑着摩托车的人冲了过来,将常娥手里的包抢了去,常娥大喊,此时从侧面飞出一个孩子,冲向了摩托车,一把将包抢了过来,大喊说,这是我师娘的包。那小偷见势不妙,放开手跑了。

常娥站起来握住于老师的手说,你教育的好啊,孩子有正义。还叫我师娘,你说我能不谢谢孩子?

于老师回头问马仔,你说啥?她是你师娘?

马仔做了个鬼脸,“噗嗤”笑了一声,拉开门跑了。

(九)

苏大杆子一杯酒刚下肚,就骂开了于老师。

你这家伙真不是个好东西,就背地里耍鬼,你啥时候弄回匹黑马,也不和我说一声,你那个冬子真厉害,考了全乡第一名不说,比我班第二名高出100多分。

他说的冬子就是马仔的表弟。

于老师有些趾高气昂,抿了一口酒,拿起一个鸡爪啃着,他懒得和他争辩,胜利永远属于默默无闻的人。

吴小美说,是马仔的表弟,你咋不知道?上课时你又不是没看见。

我知道是个好学生没想到这么厉害。苏大杆子的眼睛满是妒意。

看来这个家伙真的生气了,于老师想,老苏就这样看不得别人的学生比他的好。这次考试在全乡202班第一,203班第二。202班总分高出203班80分,也算是并驾齐驱了,可苏大杆子认为就输在202班的冬子身上。

苏大杆子说,这学校我就服老于你,没想到啊,你还真的有招数,把学生打发出去招生,还说跑了,你哄我。他像个受了委屈的孩子,竟然流泪了。

吴小美拿手绢给他擦擦嘴角的唾沫星子,说,那么大人了,值得!都是咱们的学生,谁班不一样?小如数学全年级第一,还不是你教的,你咋就看不见?

小如要是给我考不了全年级第一,我两耳光打她个眼睛发蓝。她敢不给我考第一。苏大杆子霎时骄傲起来,我数学,你英语都是全年级第一。哈哈,真好!他妈的赵田孙李,周武郑王,冯陈楚卫,蒋沈韩杨,都他妈给我看着,下一次老子绕他们个大圈子,老子就骑在他们头上撒尿,看谁敢说半个不字!想跟老子这两个班数学较劲,全他妈的给我爬下。

又是一杯下肚,苏大杆子筷子点着碗边,说,他妈尽是些啥东西,你听听那个赵二说啥,说人家老苏厉害,学生不敢不给人家考第一,全他妈屁话。他一年就顾着种地,种的可全了,西瓜、玉米、黍谷、山蛋,哪有精力教书?我说那秃头人事不干,这样的教师还让当班主任,不是拿学生的前途开玩笑吗?

你小声点说,让校长听见了多难受!小吴制止说。

我怕他,嗨嗨,他还想挨耳光子不是,下次我用劲扇,要他找不到东南西北才行。

于老师有些迷糊,靠着行李佯装着打盹。心里说,老苏啊老苏,你真是世界稀有的流氓奇葩!

(十)

礼拜三下午,苏大杆子上完了两节课,有事就回了家一趟。亲眼看见的一幕,把他的肺气得都快要爆炸了。

这两个家伙咋鬼攒到一块儿了?秃头真是欺人太甚。苏大杆子和于老师说这事时,还是满脸充血。

于老师笑笑说,我也不怕小吴生气,就直说了吧。老苏啊,你也太霸道了吧,只许你和小吴亲近,就不让小田有个相好的?人家还年轻。

小美说,于老师说得对,我就不怪嫂子。

苏大杆子说,秃头那是报复,为啥偏招我老婆?这家伙心眼坏了。

那你知道这样,为啥不揍他?于老师问。

我凭啥揍他,我怕污了我的手,为了一个不爱的人不值得。

哈哈,下一句应该是为了所爱的人不得不咽下这口恶气。

吴小美的脸当时就红了,羞涩着说,于老师,别逗他了,那愣货啥事也能干出来!

不说这些无聊的了,还是说说眼下的形势吧。于老师哀叹了一声,说,农村教育难办了,依我看面临着倒闭的危险。现在城里学校的老师都下村里到处招生,已经招走不少了,w乡的中学一夜之间就塌了,老师带着学生全部进城了。农村人有钱了,为了子女不惜代价,看来这是个趋向。

啥意思?

小美说,啥意思,不是很明白吗?于老师咱们一起走吧。

于老师看看表,离上课还有五分钟,就提前侯岗走了。

两个月后,苏大杆子和老婆小田离婚了,家产都留给了小田,两个人没有孩子,也省下了许多麻烦。

又半个月后,苏大杆子和吴小美结婚了,介绍人是于老师。

学校快要放暑假了,临近期终考试,老师们是忙着抢课、多占时间,体育课、音乐课、美术课等等,凡是与考试科目无关的课程,都被语政数英物化老师抢占了,全校的气氛非常紧张,如同一场战争的即将来临。

于老师却闲了下来,课程也被老苏和小吴抢了。他正在校园闲逛,看看树木,看看花池。看门的喊他,说外边有人找。

于老师出去一看是常娥和城里S中学的D校长,三人说了一会儿话。

于老师问,手续咋办?

D校长说,这个不用你们操心,到时候有人给办。

于老师明白,D校长说的他们都是谁。他返回来,站在当院,这儿看看,那儿望望,仿佛要把校园的所有都装在眼里,他有点眩晕,有着与韩麦尔先生不一样的眩晕。

评分

敬茶,楼主吉祥
占位,抽时间来读。

敬茶!
逐鹿江南 发表于 2017-6-7 13:36
占位,抽时间来读。

不着急,慢慢来!
菊兄的小说,不读心里就搁不下,趁着接孩子高考回来的空挡,一气读完。
农村学校的现实,既闻所未闻,又耳目一新。虽然高于生活,但我相信都是真的。菊兄掌握一手资料,应该是业内人士。
物质主义渗透每一个角落,精神衰落退化,学校早已不单纯。小说表现了几个老师的坚守,虽然他们也简单粗暴甚至市侩,也经不起各种诱惑,但是正义、正直在他们心中从未泯灭,对待单纯的学生,他们坚守了一个教师的良心和本分,难能可贵!
人物形象栩栩如生,得益于表现手法无懈可击,夸奖的话多余,此文可做中财小说范本。
几处微瑕,“这段路程他只用二分半钟时间就能走完。”可以去掉“时间”。
少时了了,大未必佳。
两处“学习”写成了“学生”。
草舍煮字 发表于 2017-6-7 19:59
菊兄的小说,不读心里就搁不下,趁着接孩子高考回来的空挡,一气读完。
农村学校的现实,既闻所未闻,又耳 ...

草舍,你孩子参加高考了,首先送去远方的祝福,祝一炮走红,金榜题名!

祝草舍老师孩子金榜题名!

故事发生在农村学校倒塌的前夜,时间大约是1998年以后,那是我还在农村教书。当时确实是一手教书,一手务农。后来城里学校的老师就开始下农村招生,村里的好教师也逐渐进了城,就这样没有几年的时间,我们这里的农村学校就土崩瓦解了,直至如今。

感谢草舍点评!
zizhu 发表于 2017-6-7 20:21

谢谢zizhu!
她说他没有了男人,就靠自己做些小买卖维持生活
九月盛菊 发表于 2017-6-7 20:21
草舍,你孩子参加高考了,首先送去远方的祝福,祝一炮走红,金榜题名!

谢谢!谢谢祝福!
zizhu 发表于 2017-6-7 20:21

谢谢紫竹老师,这个祝福真的管用!
九月盛菊 发表于 2017-6-7 20:43
故事发生在农村学校倒塌的前夜,时间大约是1998年以后,那是我还在农村教书。当时确实是一手教书,一手务 ...

是的,我注意到结尾提到韩麦尔。
草舍煮字 发表于 2017-6-7 20:58
是的,我注意到结尾提到韩麦尔。

就是的,以此结尾表现老师们还是对学校留恋。