中财论坛

[原创] 小故事二篇

“真是个傻瓜蛋!”

下班了,我们随管理一窝蜂似的挤进食堂去用膳。正见本厂职工王靠生四岁的孩子在吃饭。管理员生性爱与孩子戏闹调侃,拿着一部正在播放电视剧的全屏触摸手机走到他跟前俯下身说:“你的饭真香,我很想尝一口。”

孩子赶紧把碗移向右边说:“不给!”管理又把头伸向右边靠近他的饭碗故用鼻子深深吸了一下,昂起头吐出一口气:“啊!你的饭菜实在太香,我真的好想吃。”一边说一边张大嘴巴靠过去,意示孩子给他一条匙饭,孩子又把碗移向左边说:“不!”而且有点不耐烦的样子。

管理可能怕孩子会生气讨厌,赶紧转移孩子的注意力信心十足地说:“我用这手机换你两条匙饭行吗?”孩子用眼瞟了一下手机屏幕上的画面,似乎有点动心,可迟疑了一会儿用手紧紧抓住碗并大口大口地吃起来,生怕管理会抢夺似的。因为,厂里只有王靠生夫妇带着孩子,大家非常喜爱,常有人以他逗乐取开心。

突然,有一位工友出了个点子说:“如今的孩子都爱钱,你用钱与他换准行。”

管理果真掏出一张红色的百元钞再次俯下身贴着孩子的脸亲切地说:“我用这一百元钱买你这碗饭还不行么?”此时,我们都认为管理这下输定了。若是我的小孩早就夺过钞票往外奔了,哪知这孩子根本就对钞票不感兴趣眼瞟都不瞟一下,盯着饭仍就继续大口大口的吃。

这时坐在旁边的母亲用食指凿了一下儿子的额头说:“真是个傻瓜蛋!”我们也觉得这孩子的确有点傻冒。

谁知管理直起身用眼扫视了大家一下说:“孩子并不傻,傻的是我们大人”。我们个个瞪大眼用疑惑不解的目光望着管理。

管理右手把钱装入口袋左手摸着孩子的脑袋继续道:“在他的观念里,钞票和手机都不是立马可吃的食物,唯独碗里的饭菜才可以填饱自己的肚子,解决目前的饥饿!孩子是最现实主义者。而我们许多大人不也常犯这样的傻吗?鼠目寸光,只看到眼前不见其远吗?穷人不是天生就穷,只是观念不敢与富人那样超前罢了。怕担风险。只知道碗里的饭可以填饱肚子,而不敢舍去现吃的饭,去换取那张百元大钞。其次,是顾虑重重生怕换成钞票后,去买的过程中会发生变故,如抢劫或者是假钞等!所以,人穷不可怕,怕的是观念不更新又顾忌重重!”

我们才如梦初醒,个个面面相觑投于管理赞许的目光……

<<南柯一梦>>

我从银行出来,左手抓着一沓钱,右手点着手机上的资讯图片,边走边看。刚走到田埂上时,不知咋的,抓在手上的一沓人民币变成一汪水,流进了秧田里。手机屏幕上受审的贪官也变成了吸血的蚂蟥,钻入水中逃走了。

又仿佛自已还是少儿,活蹦乱跳在田埂上。大人们都收工回家吃饭去了,就我顶着烈日在放牛。无所事是,突发奇想,去秧田拔秧。等大人出工时给个惊喜:“呃,是谁把这丘秧给拔好啦!晚上开会得表扬表扬。”说不定还会成为红心少年呐!想到这,便美滋滋地挽起裤管就下秧田,学着大人的样子伸手去拔秧。

谁知刚拔起一小撮,就见几只黄色的蚂蟥,在水中扁平着身子,全身成波浪状,头尾一上一下地向我这边游来,我把秧提出水面,只见手背上已沾上一条有花纹的蚂蟥。吓得丢下秧赶急站到田埂上,拈掉手脚上的蚂蟥,再也不敢下田拔秧了。可给大人的惊喜泡汤了,咋办?转身一想,蚂蟥只有水才猖狂,沒水它就会躲进泥巴里。于是,就把秧田的水放得一干二净,高兴地再次下去拔秧,蚂蟥是不见了,可田里沒水,拔起的秧带着重重的一团泥巴无法洗净,大人怎么挑去插呀!

还是不行。看来没水是无法干活了!这时,出工的大人来了,领头的正是插秧组组长戴春山,他是队里的记工员,走到秧田边一看秧田里没一丁点的水,知道是我放的,便火冒三丈对着我训斥道:“没事洗土砖去,田里沒水下午怎拔秧?耽误生产影响进度,看贫宣队干部怎么收拾你,非给你扣上一顶破坏农业生产的大帽子不可,晚上定会在记工时先开会批斗你”。边说边走过来一手拎着我耳朵,另一只手高高举起想打我屁股。我吓的心惊胆战,赶紧求饶说:“我不是故意放的水,是想帮你们拔秧,可这么大一丘田,我一人在拔,田里所有的蚂蟥都朝我来,所以,就把水放了”。

他看到我手上提着一撮带泥的秧“噗嗤”一笑,“你真傻,对付蚂蟥得用这个”他从带来装秧的竹筐里取出一个小竹筒,里面装有生石灰“把爬上来吸血的蚂蟥拈进去就会被石灰烧死”。这时,贫宣队的干部和队长带着一瓶农药急冲冲赶来了,说是为赶进度,怕人们拈蚂蟥会耽误干活时间,特地拿来毒蚂蟥的。戴春山高兴地从队长手上夺过农药瓶,队长说:“慢”然后沿秧田四周转了一圈,阴沉着脸说:“是谁把水放掉了?”坏了,这下麻烦大了,我吓得全身发料地躲在戴春山背后,心都提到了嗓子眼。

赶紧扯着他衣服要他千万别说出来,一旦说出,不仅自己挨批斗还会连罪到父母。回到家不仅会挨打还得饿上一顿饭呐,心里忐忑不安。戴春山赶紧打圆说:“是上午收工时我没巡查田埂上的漏洞,漏掉的。”听他这一说,我的心才松懈了一半。“不对”又见队长指着出水缺口说:“这明明故意放掉的水”听到这我刚松懈的心又绷紧了,心里象十五只吊桶打水,七上八下的。这下算是完蛋了,戴春山决不会替我顶罪的。

谁知队长脸上突然由阴转晴,哈哈大笑地望着戴春山说:“这水放的好,因为这药就是要先放干原来的混水,然后再用新放进的清水才有效的,你小子是不是早……”这下戴春山才把我推出去说:“是他干的好事。”说完便走到进水口,一边放水一边倒药,很快药液随着进水漫遍整丘秧田,看到大人个个欢天喜地的下田拔秧,我也想挤着下去,结果,被我妈紧急召回家就醒了,原来自己是在午休,作了南柯一梦。

评分

先占沙发。
我很想偿一口。
简单的小事件能挖掘出深层意义,视角敏锐,独特。友情提示:微篇小说最好两篇联发,以免影响加精计酬。
zizhu 发表于 2017-6-7 15:32
简单的小事件能挖掘出深层意义,视角敏锐,独特。友情提示:微篇小说最好两篇联发,以免影响加精计酬。

多谢谢提醒!
刚回来,读你
来,敬茶
菊花茶,清热解毒
非给你扣上一顶破坏农业生产的大冒子不可,

针砭时弊。小孩子和吸血蚂蟥之间的一场较量,队长有一颗仁心,慧心,人心向暖。醒来是一场梦。很有讽刺意义。
两个短篇两个道理,言短而意长。

有个别句子还需好好斟酌!
比如:经常有人调戏夺他饭碗逗乐
zizhu 发表于 2017-6-7 18:14
针砭时弊。小孩子和吸血蚂蟥之间的一场较量,队长有一颗仁心,慧心,人心向暖。醒来是一场梦。很有讽刺 ...

第二篇有几个关键词:一沓人民币变成一汪水,流进了秧田里。手机屏幕上受审的贪官也变成了吸血的蚂蟥,钻入水中逃走了。

水,人民币,贪官,蚂蟥。蚂蟥离不开水,贪官离不开钱。拔秧(痒),药治蚂蟥......。
九月盛菊 发表于 2017-6-7 18:43
两个短篇两个道理,言短而意长。

有个别句子还需好好斟酌!

多谢不吝赐教!
zizhu 发表于 2017-6-7 15:26
我很想偿一口。

多谢慧眼识瑕
zizhu 发表于 2017-6-7 18:02
非给你扣上一顶破坏农业生产的大冒子不可,

多谢慧眼识瑕,已修正!