中财论坛

[原创] 笨笨是条狗——浅析山淼小说《小狗笨笨》

笨笨是条狗

—— 浅析山淼小说《小狗笨笨》

读山淼的这篇小说,对小白的思维来说,是一次不小的颠覆。初看题目,小白以为它和电影《忠犬八公》之类主题应该八九不离十,可是细看下来,完全出乎小白预料。

小说不长,所以一口气读完并不费劲,但文章虽短,却寓意深长,且信息量极大。小说描写一对夫妇离婚后,丈夫在生日的时候给孩子小西买了一条叫做“笨笨”的小狗,小西对此狗格外钟爱。小白曾听人说过,离婚家庭的孩子都特别敏感,特别可怜。小西无疑也是这样的,父母是孩子的世界,而这个世界分崩离析后孩子就显得格外孤单,这时候他们的感情就会转移,这时候的小西,就把感情转移到小狗身上了,狗是他的玩伴,也是他的朋友,他养了它四年。

父母离婚后小狗成了一块烫手的山芋,因为跟了经济较为拮据母亲,就意味着小狗的生活也会拮据,小西无法也没有能力再给小狗提供狗粮。这时山淼将矛盾抛了出来:小狗是养,还是不养?母亲说,不养。她要为小西准备补课费,生活费,负担已经够重了,那还有能力养一条畜生?小西说,养。在孩子心里,笨笨不是一条狗,而是他的精神寄托,是他的朋友。于是他用省下来的早餐钱为小狗准备狗粮。

到这里,读者多少会以为作者会开始煽情了,会衍生出一段“人狗情”,然而作者笔锋一转,让人大跌眼镜:狗就是狗,它不通人性。小狗笨笨因为小西“后妈”的喜欢,被父亲以爱的名义带到家里喂养了半个月,在这半个月里,小西对小狗百般思念,打电话让父亲将笨笨送回来。

送回来后笨笨的转变又一次让人大跌眼镜,为了一块蛋糕,它居然咬了喂养自己四年的主人小西,这让小西很绝望。有句老话叫“狼心狗肺”,可是笔者觉得,我们没必要责怪笨笨的“变节”,因为这本就是动物的本能,它们一样会在面对饥饿时感到恐慌,狗也和人一样,狗的忠诚也只属于一部分狗,我们没有权力要求每一条狗都对主人忠贞不二。

我想山淼这篇文的讨论点也不在于此,文中有对离婚家庭孩子生活、心理变化的关注,也有对当下离婚事件的思考,每一个主题拿出来探讨,都可以做一篇长长的文。作者只是将一条小狗的生活环境的变化,来反映这些社会问题,从而引起读者的思考,我想,这也是作者为文高明之处吧。

文中还有一个不得不提的人物——张爷爷。他作为一个旁观者,目睹小西家庭的变故,目睹小西心理的变化,从侧面描写小西在父母离婚后的孤独,小白觉得,这是神来之笔。

写文时,小白想,山淼应该是客观冷静的,他没有写小西见到“后妈”时有多愤怒,多难受,因为小西的力量是多么的弱。作者也没有写小西对父母的离婚有多难过,多悲伤,而是冷静地叙述着一条小狗的生活变化,从中反映出孩子在父母的离婚中受到的伤害,那是一种心灵上无法弥补的伤害。

评分

两大高手为我写评,受宠若惊。看一遍心疼一遍,等于说把小说里最揪心的东西拿出来给人看,还是给小西一个希望吧,小白,这个任务交给你
山淼 发表于 2017-6-7 16:28
两大高手为我写评,受宠若惊。看一遍心疼一遍,等于说把小说里最揪心的东西拿出来给人看,还是给小西一个希 ...

小白心肠歹毒。或许会把笨笨弄死,这个,不太好吧,哈哈。浅析有不到之处,山淼兄见谅。小白只说读后感。
能写书评的作者了不起!
春笺素心 发表于 2017-6-7 16:41
能写书评的作者了不起!

谬赞啦,不过是说说自己的读后感罢啦。多批评指正
小白加油,好棒

小白写评论,赏析也粗陋得很,叶子姐别笑话哈,多批评指正
山淼 发表于 2017-6-7 16:28
两大高手为我写评,受宠若惊。看一遍心疼一遍,等于说把小说里最揪心的东西拿出来给人看,还是给小西一个希 ...

我今晚出炉我的小说
林小白 发表于 2017-6-7 17:01
小白写评论,赏析也粗陋得很,叶子姐别笑话哈,多批评指正

你的评论很不错了。
林小白 发表于 2017-6-7 16:30
小白心肠歹毒。或许会把笨笨弄死,这个,不太好吧,哈哈。浅析有不到之处,山淼兄见谅。小白只说读后感。

说自己心肠歹毒的人都是好人
枫叶飘飘 发表于 2017-6-7 17:03
我今晚出炉我的小说

你简直是大神啊
山淼 发表于 2017-6-7 17:19
你简直是大神啊

淼哥,我有现实生活做素材。就是粗糙
本文解读了作者创作的主旨,深入浅出,通俗易懂。狗的处境及变化,也衬托出单亲家庭孩子的内心所受的折磨,这对他们的成长是一个不小的阴影。狗都向往幸福,孩子的幸福在哪儿呢?
点评到位!大力发扬!
九月盛菊 发表于 2017-6-7 18:28
点评到位!大力发扬!

感谢九月兄。小白也只能谈谈读后感了