中财论坛

[原创] 我的高考传奇——1977年高考亲历记

每个人的一生都会有不止一处的转折点,只是可能会有不同的境遇而已。我的一生有过很多这样的节点让我始终不能忘怀;尤其是参加高考的那一次,更是那样刻骨铭心。
  这一次的节点,算是我一生中的第三次吧。第一次是1965年,我居然热血沸腾,主动请缨上山下乡,跑去了遥远的大西北,当了扛锄种地的军垦兵。第二次是1973年,母亲千方百计,通关系走门路,把我从西北的农场,招进了西南四川的一家国企大工厂。第三次,就是1977的恢复高考了。我不仅参加了这届的高考,而且就此走进了梦寐的大学校门。

那一年,原本是我这一生最颓唐、最苦闷、最沉沦的一年。先是我为了改变自己命运,卧薪尝胆伏案四载、三改定稿的长篇小说《红柳滩》,竟然又被退稿了。本来已经被出版社确定付印,却因为政策的改变,一封出自责编的书信,言辞凿凿承认了不能出版的理由,又非常恳切地表示了殷殷希望。我却再也没有了创作的欲望与冲动,把一堆堆手稿塞进了纸箱里,然后束之高阁,打算就此结束了我的作家美梦。接着一场大火,将我和妻子几年的可怜储蓄化成了灰烬。再接下来的灾难,更加我痛断肝肠。火灾的沉重打击,造成了妻子小产,一对已经七个月的双胞胎女儿夭折了。我伤心欲绝亲手埋葬了她们。我就是在这种个人背景下,得到了恢复高考的消息,那时候真的感到一切了然无趣,这种消息与自己一点关系也没有。
  那是1977年的10月,一张刊登着《关于1977年高等学校招生工作的意见》的报纸,震荡了全国数以千万计的年轻人。
  这张报纸我第一次是从同车间女工董芷英手中看到的……

我们的冲天炉就在车间口,那是一座十五吨的大型天然气炼铁炉,我的工作是伺候那几个装铁水的包,开炉的时候负责加稀土。我们炼的是球墨铸铁,需要在冶炼过程添加各种元素,而最后在翻腾的铁水里加入稀土,就是我的主要工作。于是,凡是开炉那些日子,我就必须零距离站在铁水包的上方,把准备好的稀土添加进去。铁水包旁边的温度不会低于1500°,我要承受的是高温和高毒的双重压力。这个工作已经干了四五年了,我做梦都想改变这种情况。这就是我最初创作的原动力,我要用自己的努力去改变自己的命运。
  那天正好是开炉的日子,我一头汗水,拿着一根搅铁水的钢管,斜靠在车间门口。
  董芷英拿着一张报纸兴奋地跑来,扬着手中的报纸,说:“好消息,党中央决定恢复高考了。”
  我却懒懒散散淡淡地回答:“恭喜你们这些高中生啊,终于有机会上大学了。”
  我只是瞥了一眼那张报纸,没有丝毫的兴奋感。
  董芷英却是满脸兴奋的笑容,说:“你也可以参加啊。”
  “我?”我指着自己的鼻子自嘲着,“我可是初中生,谁规定初中生可以参加高考的?”
  董芷英翻开报纸,指着上面关于考生条件的地方,说:“你看,这里写着:凡是工人、农民、上山下乡和回城知识青年、复员军人和应届毕业生,符合条件均可报考。考生要具备高中毕业或与之相当的文化水平。”
  我还是那副无动于衷的样子,反问:“我的师姐,你是高中生,有文凭的。可谁来承认我具备与之相当的文化水平?”
  董芷英马上说:“你当然可以算具有高中文化水平,第一,你的长篇小说。虽然这次没有出版,那是事出有因,不能怪你写的不好。第二,厂工会、宣传科你写的各种稿子和编写的节目,足以证明你的水平。”
  “没用的。我的姐姐,这些总不能对招生办去说吧?”
  “可厂部一定同意给你出具证明!”
  “有用吗?”我还是表示怀疑。
  董芷英却信誓旦旦说:“肯定有用!我现在找厂部帮你去开证明。”
  说完,她扭头朝厂部跑去。
  我有些不安起来,这张报纸让我沉寂的心,又一次驿动起来。

下班了,妻子从车间里走出来,手中也有一张报纸。
  她走近我,把那张报纸交给我,轻声说:“你想不想去试试看?”
  我接过报纸,低声回答:“让我想想吧。”
  回到我们的小屋,两个人都没有说话。
  自从女儿夭折后,我们这个家一点热乎气都没有了,就像个冰窖。家务我包了,希望妻子早一点恢复元气。可我的心,还是像死了一样。
  我随随便便弄了饭菜,两个人刚刚坐下准备吃饭。
  董芷英笑着闯进来。
  “我说怎么样?证明开好了。”
  她对我扬着一张纸。妻子开心地接过来,读着。我心里翻动着细微的波澜,表面还是不露声色。命运和我开了太多的玩笑,不到最后再也不敢相信。
  不过我的师姐却比我起劲多了,她不但替我开了证明,还逼着我去拍了快照,拿着我的照片去招生办报了名。就这样,我在别人的推动下开始准备参加高考了。

那一年考试是各省自行出题的,四川省规定文科考生的科目为政治、语文、数学、历史和地理。理科考试科目为政治、语文、数学、物理和化学。外语专业加考一门英语。另外规定了总分按照400分计,没有附加题分。历史和地理,物理和化学,都是各计50分。我们这个厂有九名青工和三九名子弟校的应届高中生报名参加高考。全国共有五百七十万考生参加了那年的高考。
  考试安排在冬天,从报名到参加考试只剩下了48天时间。我不得不先给自己制定好一个行之有效的复习计划,否则怎么办?因为我只是个初中生,怎么去应对高考的题目?于是,我冷静地对自己的实力做了一次客观评估。当年还是政治高于一切的环境,政治是必修必考的科目。所谓政治,更准确应该是时政考核,就是你对国家各种政策、方针的理解和认知,对重要国际时事的了解。说简单一点,就是是否关心国家大事?考试不外乎就是这些东西。偏偏我因为经常需要给车间和厂部宣传科写稿件,可以算对这些了然于胸。于是,我大胆决定不去复习政治。我相信那些考题自己完全可以临场应对。我对自己的保守估量是,成绩不会低于80分。
  第二科我不打算浪费时间复习的是语文。那年规定作文70分,语法知识30分。我是自诩文章高手,从兵团到工厂,没有哪个高中生写得过我。这70分,我可以稳稳当当拿下50分不成问题。30分语法,得20分也是毫无问题。于是,我给自己的方针是拿下75,争取85。
  第三科不打算浪费时间的是数学。不是我数学好,是因为我复习也没有用。我不可能在这么短时间去学高中的数学课程。按照当时高考大纲,其中有百分之三十是初中知识。我在初中阶段数学是年级翘首,于是,我决定只要拿下这30分,就算自己功德圆满。
  历史和地理是需要死记硬背的,这个必须找到资料认真去复习。于是、我花费了足足45天时间去应对那些历史事件、年代,还有各种古里古怪的地名、山川。最后的成绩证明了我对自己的实力评估非常准确,每科成绩几乎与我的预测一模一样。我的死记硬背奏效了,竟然获得了95分的高分。自己的强项语文也理所当然获得了好成绩。那年头作文不能满分,我竟然得了65分。
  理好思路我投入了紧张的复习准备。厂里也非常重视,规定所有报名参加高考的青工一律不需要上班,另外增加了一份高考补贴金,让大家安心复习迎考。我们厂四十八名考生中,参加文科考试的竟然有三十八人,可青工中却只有我和董芷英。于是、我们两个人每天都在一起复习。那段时间里,真是刻苦,几乎到了夜以继日的程度,不眠不休地读书。

高考的日子终于来了。
  厂里为了应对这次考试,专门组建了一个班子来照顾我们这些考生。因为考场设在泸州市,我们所在的茜草坝在江对岸。那个时代长江上还没有几座桥,过江需要轮渡的。为了防止考试的日子大雾封江,厂里的高考办公室,提前一个晚上就组织我们过江,安排在预订的旅馆里,而且规定任何人不得在考试期间过江回家。我们四十八名考生提前一天就过江了。
  考试的日程我至今记忆犹新,第一天上午语文,下午历史。第二天上午数学,下午地理。第三天上午政治,下午加试外语。按照考试规定,每个人只能携带一支到两支钢笔,以及准考证。数学考试可以增加两支铅笔、一块橡皮、一个直尺、一个圆规、还有三角板。
  我们列队走向考场,才体验了什么叫戒备森严。几条有考场的街道已经全面戒严,街道两侧站满了观看的市民。警察和解放军三步一岗、五步一哨如临大敌一般。走在街上的只有列成队伍的考生和领队的老师,一辆车也没有。考场门口执行着严格的检查,那时候没有现在的设备,都是人检。估计就差没有让我们脱光衣服了。
  排在队伍里的考生人人的脸上充满的是希望,却又是那样紧张,那种气氛叫人喘不过气来。
  董芷英在队伍里低声说:“我好紧张,手上都是汗。”
  我却一点不在意。一则、首考是语文,属于我的强中强。二则、我觉得落榜不丢人,我只是经历一场高考而已。一个初中生有资格走进这种考场,已经知足了。再说,还有明年不是吗?我只当今年是练兵了,积累经验明年再来。
  我笑着回答:“师姐,别紧张。你随便一点,考不上待来年。”
  旁边另外一个我们厂的考生王磊不满意地顶了我一句。“你当然不急着,你还不到三十岁,明年肯定没问题。谁知道明年我们会不会超龄?”
  我还是嬉皮笑脸地回他一句。“师哥,真的别紧张。不就是一篇作文嘛,有啥好紧张?”
  王磊瞪我一眼,说:“把你得意的!知道你作文好,看你考数学还这么轻松不?”
  第一遍入场铃声打断了我们的争辩,队伍迅速安静下来,然后鱼贯走进考场。

一张偌大的教室里只安排了十五张课桌,里面却站在五个监考老师。四角各一,还有一个站在前面讲台上。那应该是主考官吧?我们坐下后,四个监考老师逐一开始核对准考证和我们携带的文具,第二遍铃声响起,门外有老师送进来一叠封好的考卷。主考老师检查封印后打开考卷,然后由四位监考老师发下考卷,考卷是背着发下来的。规定我们只能双手背在后面,不准提前打开考卷,必须等第三遍铃声响后统一打开。
  第三遍铃声终于响了,教室里响起急不可奈的纸张翻动的声音。我却是不慌不忙,一副坦然若定的神情,轻轻翻过考卷。具体的考题记不全了,还能记得的是有一首诗词解释和翻译,是毛泽东的《蝶恋花·答李淑一》。有一段古文,对加点的字解释和全文翻译、还有几个填空的题目,一共30分。作文是读后感,给了一篇叙事散文,叫考生写读后感,字数800-1500字。我把考卷通读一遍后,想都不去多想,提笔开始写作文。那时候考试时间规定语文是180分钟,比其他科目多60分钟。我几乎是一口气写完了作文,看了一眼腕子上的手表,用时65分钟。我很满意自己的速度,检查了一遍,修改了几处错别字后,开始做其他题目。90分钟后完成了全部考试,而且检查了三遍,然后举手示意要求交卷。按照规定考试时间过半后允许交卷。主考老师惊讶地看着我,然后示意我再检查一下。我低下头又检查了一次,第二次举手示意。一个监考老师走过来,看看我写得整整齐齐密密麻麻的考卷,朝着主考官点点头。
  我站起身第一个走上讲台,交出我的第一份人生考卷后退出考场。走出门那一刻,我回头看了一眼,十四个考生都在望着我。那场考试,我是整个考场第一个交卷的考生。
  当我走出设立考场的学校,看见门口站满了家长和家属们,也看见了我的妻子。
  我笑着朝她走去,她急切地奔过来问:“考的好吗?”
  我得意地笑着回答:“肯定是高分!至少85。”
  我搂着妻子站在入群里等着自己的那些同门师兄弟。又过了差不多1小时,考生们开始陆陆续续走出来,有人哭,有人叹气,当然也有人在笑。我看见王磊唉声叹气地走出来,没有过去问他,不想这种时候去刺激他的神经,毕竟下午大家都还要考试。
  直到考试终结的铃声响过后,董芷英才一头汗水走出来。愁眉苦脸对我说:“完蛋啦!我的作文居然没有写完。”
  我只能安慰她,“没事的,没有写完也会给分的。”
  为了安慰师姐,我和妻子请她去吃了一顿泸州的猪儿粑粑和红油抄手。

下午的历史考试我又是第一个交卷的,题目记得几个吧。比如中国历史上经历过哪些朝代?第一次农民起义的领袖是谁?有怎样的重大历史意义?我国的四大发明是哪些?反正几乎都在我复习的范围之内。我的自我评估肯定成绩错不了。
  有必要说的是第二天的数学考试。
  当我在第三遍铃声响后翻过考卷一看,就知道真的没戏了。果然只有几道属于初中的题目,其余的我只好当天书看了。我只会其中一道占10分的大题因式分解,里面一共5个小题,每题2分,还有一道解方程的大题也是10分,里面有两个小题,每题5分。最后一道我会的是平面几何中的内容。我最多花费了30分钟就解答完毕,知道不能选择交卷,就趴在桌子上睡觉。监考老师过来捅捅我,我抬起头看看他。
  他低声命令:“别睡觉,继续考试。”
  他哪里知道我的苦衷啊?这卷子上的题,我从来就不认识。什么三角函数、立体几何,见鬼了。我怎么知道怎么解?我只好装模作样的对着卷子看。好容易熬到时间,我又第一个交卷啦。主考官看着一多半空白的卷子朝我直瞪眼,我却满不在乎笑着走出去了。因为我本来就知道会有这种结果的,这100分捞到一分我就知足。

我们这群考生里没有报考外语的,当最后一天的政治考试结束后,带队的党委副书记丁安娜,按照厂部布置请大家在泸州最好的餐馆里会餐的时候,几乎每个人的脸上都是丧气。
  丁安娜纳闷地问:“纳闷怎么啦?三天前过江的时候,各个信心满满,人人胸有成竹,现在怎么啦?”
  王磊愁眉苦脸地回答:“谁还笑得起来?都考砸了。”
  丁安娜指着我没说:“不会吧,他的情绪就一直很好,不像考砸了啊?”
  董芷英哭丧着脸,说:“丁书记,他是作家,是全厂出名的文章高手。”
  “不对吧?”丁安娜表示怀疑地问:“难道你们这些高中生不如他一个初中生?他可是你们中间唯一一个用厂里证明获得参加考试资格的人。这份证明就是我开的。”
  王磊看了我一眼,说:“究竟成绩怎么样,现在谁也不知道。”
  我笑着说:“丁书记,我的数学也考砸了,估计最多不会超过30分。”
  “那你还笑得出来?”丁安娜有些奇怪。
  “哈哈,为什么笑不出来?我终于有资格参加了一回高考,可用和这些高中生一决高下,无论成绩怎么样?胜负如何?我都很开心了,大不了明年再考一次。”
  丁安娜很满意我的态度,在我和她的再三安慰下,总算大家情绪平静了许多。

以后才知道,我们参加的1977年高考,上面激烈争论了44天,最后在邓小平坚持下,才有了中国历史唯一的一次冬季高考,而这届的录取比例竟然为29:1,也就是平均30名考生只能录取一人,这是有史以来录取比例最低的一届。中央已经决定明年的七、八月里,还会再进行一次高考。
  高考结束后,是令人难熬的等待。按照规定在一个月后会发体检通知书,得到这份通知书,就意味着你的成绩已经上了最低分数线。那时候与现在不同,具体成绩只有入学后,才有可能在大学里看得见。那些名落孙山者,可能这辈子都不知道自己究竟考了多少分?
  我对自己的希望,也在经过高考之后发生了微妙的变化,不再那样若无其事了。我希望至少可以上线,来证明自己的实力真的已经具备了高中水平,为明年参加高考增加几分勇气。远在北京的母亲,已经同意让我回京待考,她准备聘请最有实力的老师给我突击辅导。不过,我还是盼着今年的高考有个好成绩来证实一下自我。
  我们也许当时谁都没有想到那一届的录取率有这么低,低到叫人无法想象的地步。一个月后的一天,我拿到了体检通知书,而且居然是全厂四十八个考生唯一得到通知书的一个。我们厂的上线率居然只有百分之二!全厂一片哗然,一个唯一的初中考生,竟成为唯一的上分数线的考生。我尚未被大学录取,已经成为天之骄子。母亲的老战友,我们厂的老厂长李宝树、副厂长杜德龙亲自赶来给我祝贺。我的那个平房小屋子一瞬间蓬荜生辉、宾客满门。
  体检一周后,我收到了正式的大学报考志愿书,还有一份全国大专院校招收人数表。这也是与现在不同的,当然也因为成绩不公布的缘故。直到我被正式录取,入学报到的那一天,我才得知了自己全部成绩:语文95,政治92,史地合计95,数学28,总分为310分。那年的录取线是240分,也就是四科平均60分,而我的平均成绩是77.5分。
  我的高考故事若是到此画上了句号,也不算高考传奇了。

我把申报志愿书交上去之后,心情完全变了,开始做着各种各样的大学梦。那时候一共只能填写6个志愿,其中可以报考的第一类全国大学的志愿只有3个,另外三个只能填写本省大学。我至今记得自己报考的大学第一类:第一志愿,北京大学中文系,第二志愿北京广播学院播音系,第三志愿武汉大学图事故管理系。第二大类:第一志愿四川大学中文系,第二志愿,西南师范学院中文系,第三志愿四川大学历史系。
  我的第一梦想就是被北京的大学录取。那样,我就可以回到久别的北京重新读书,回到母亲身边去了。退而求其次第一类的第三志愿也不错,妻子的三姨在武汉,我们以后可以在武汉定居。老实说,梦里就是没有想过被川内大学录取。因为我已经得到一个非常靠谱的小道消息。我的一位好友,是前几年毕业的工农兵学员,参加了本次高考阅卷。他回来后告诉我,泸州考区出了一名语文单科状元,如果不是作文规定最高不得超过65分,这个考生就是100分。他还非常明确的告诉我,根据批阅这份考卷的老师描述,这位考生应该就是我。因为这个小道消息,我相信自己的成绩非常接近自己的评估,我完全有资格在第一大类学校里中被录取。
  谁也没有想到,录取通知迟迟不到,却来了一份重新政审的通知书。那时候,体检合格之后,第一道关口是成绩排名,第二道关口就是政审。政审不合格,再好的成绩也不会有学校录取你。

厂政治部一个电话,我被招过去。
  丁安娜紧皱双眉,手里拿着退回来的政审表,说:“你要重新填写这份政审表,把你和秦达远的关系写清楚。”
  秦达远是我岳父,其实,我在认识妻子之前,他已经病逝两年了。可以说,与我什么关系也没有。于是,这张表格上,我只填写了两个字“病故”。我不说,可能现在的朋友不能理解,那时候的政审表格非常严格,大学的政审不亚于入党申请。那张表格上可以联系到所有的七姑八大姨。

秦达远是原全国总工会秘书长,全国教育工会主席。1958年因“工团主义”问题受到影响,1959年被双开撤职,被判刑。出狱后病故。1979年由中共中央正式平反昭雪恢复名誉。秦达远解放前是地下党,受周恩来委派,由董必武单线领导打入国民党军队,曾经获得多次重要军事情报,曾获得中央军委高度评价与嘉奖。其中最重要的二次,一次是四平战役期间获得国民党城防图,并冒死将图送出,使得我军在四平战役最后获胜。另一次是平津战役期间,得到了傅作义有起义动向,并将情报送出。最后在我党另一条地下战线努力下促使起义成功,和平解放北京。他可谓是共和国功臣,却因为在解放后任职期间的某些政见,遭到不端诬陷迫害,直至锒铛入狱,最后含冤去世。
  对秦达远的情况,我知道的非常清楚。他的妻子,我的岳母李玉漪从来没有瞒过我。我22岁第一次走进李家大院就知道真情的那一天就和李家人一样,坚信秦达远是一个伟大的战士,优秀的共产党员。不过,我也的确不认识他,所以我在填写这份表格的时候,只写了两个字。我做梦也没有想到竟然因为此事,造成我的政审要来第二次!

那时候,有点血气方刚。
  听到丁安娜说到必须写明对秦达远错误对我的影响,以及我的认识。我一股子火气窜上来,生硬地回答:“丁书记,我不知道自己该怎么认识。我就知道,他是一名正直的共产党员!再说,他生前我也没有见过,哪里有什么影响?也谈不上对他的问题有什么认识。”
  丁安娜耐心地开导我,“小伙子,你冷静一点。这关系到你自己的前途和命运。你知道这份政审表格从哪里退回来的?北京大学!你还是重新写一份,如实写明白,同时表明自己和他生前没有见过面就是了。要相信组织嘛。”
  我气呼呼耿着脖子不答应。
  李宝树推门进来,拍了我一巴掌,说:“你小子怎么回事?咱们厂有可能就出了你一个大学生,你别赌气给我搞砸了。小丁,你写个稿子,让他抄。”
  结果我只能堵着气照着丁安娜的草稿写下了几行字,“本人与妻子相识前,秦达远已经病故,并未受到过任何实质性影响。关于秦达远问题,相信组织会给予公正处理。”
  就这样,我的北大之梦,因为政审终结了。

附带提一下,我的小姨子,秦达远的三女,与我同年在宁夏参加高考,并获得全区理科状元,却因父亲问题,政审不能通过。直到次年,也就是1978年,秦达远平反昭雪有了明确的说法,才在参加高考后被广州中山大学录取。
  秦达远的所有问题已于1979年彻底解决,被在北京由全国总工会召开了平反昭雪与追悼大会。所有的子女和亲属,都接到了参加大会的通知。大会在北京举行,由我为妻子起草了一份发言稿,代表家属讲话。他被宣布恢复一切名誉,恢复党籍公职。

几经周折,又拖了一个月后,我被西南师范学院中文系外院录取了。我报到以后才得知,因为我的单科成绩极为优异,最后还是得到了录取,否则恐怕真的只能参加次年夏天的第二轮高考了。我的高考传奇到此有了一个圆满的句号。我的人生又一次发生了重大转折,从一个炉前工,变成了大学生,以后又成了人民教师。       在此恢复高考四十年周年的日子里,仅以此真实经历,纪念这个有着深远历史意义的事件。

评分

来哒
真实、难忘、感人的回忆。

命运被时代所裹胁。悲耶,喜耶?

文中关于小说稿的片断,给人留下深刻印象。对于文字的执著追求,让人唏嘘。
凑个热闹,占个座先
来挤沙发
这高考文章发错板块了。是应该发江天的。
是有够传奇的。原来各省份的高考差异很大,各方面都是。老师记忆力真好,不像我,全都忘了……
潭边老桑 发表于 2017-6-7 19:58

四十年弹指一挥间,一切仿佛是昨天。
潭边老桑 发表于 2017-6-7 19:58

你问我,为什么会记得如此详尽?因为,我的一生太多的坎坷与波折,我会把这些牢牢记在心里,同时也因为我习惯了将这些写下来。别说这些不过四十年前的往事,我可以清晰记得5/6岁以后的许多片段。我在年纪轻的时候,有着过人的记忆力。
幸福小草 发表于 2017-6-7 20:25
这高考文章发错板块了。是应该发江天的。

我可不懂,哪位版主帮忙搬家吧。
吴显萍 发表于 2017-6-7 20:32
是有够传奇的。原来各省份的高考差异很大,各方面都是。老师记忆力真好,不像我,全都忘了……

我们看起来是同届啊。哈哈算同学,还是同门?对了,应该算同科进士吧?
吴显萍 发表于 2017-6-7 20:32

呵呵,我一生传奇极多,还有传奇的恋爱与婚姻,传奇的文学之旅,传奇的革命爹妈,传奇的老丈人。
江南铁鹰 发表于 2017-6-7 20:44
我们看起来是同届啊。哈哈算同学,还是同门?对了,应该算同科进士吧?

和铁鹰老师比不了,太聪明了,做事情有计划有目的有条理,结果事半功倍
江南铁鹰 发表于 2017-6-7 20:46
呵呵,我一生传奇极多,还有传奇的恋爱与婚姻,传奇的文学之旅,传奇的革命爹妈,传奇的老丈人。

虽然当时会有正反两方面的影响,但却成就了独一无二的你。
艰难的高考,让人想起了阎连科,他好像也有差不多的经历。