中财论坛

[原创] 当广场舞遇到高考

网上有个醒目的话题,跳广场舞的老人被要求停止几天,因为涉及高考。可有的老人不同意6号停跳,他们振振有词:“明天高考我们明天可以不跳,但今天又不高考,为什么要停!”

不用看下面的评论,真的不用看。每当遇到社会有争议的话题时,下面的几乎全是清一色的谩骂。不扶老人的骂年轻人没教养,扶了遇到碰瓷的又骂坏人变老了;不给老人让座的骂年轻人没有社会公德,强行要求人家让座的又骂老年人无耻下流……反正老的也骂,少的也骂,就是个骂。

就说广场舞该不该给高考让路这件事吧,但凡家长们都会希望孩子能够抓住最后一点时间复习,然后安然入眠,明天精神饱满去考试--哦,那是理想化的程序设计,可惜人脑不是电脑,高考生们不会按照程序来安排自己的时间。在这种“全民皆兵”的高考氛围下,精神都崩得紧紧的考生有几个能安然入眠的?十二年的知识灌在一个脑子里,这时候要把它们集合起来准备冲锋,冲上高地前途光明,败下阵来未来惨淡--这种理念一波波地冲击着大脑,哪里能静下心来复习呢?就算没有广场舞,又有谁能真正静下来?

多媒体时代让这个世界多了很多负面压力,这几年网上有关高考的是非不断:有妈妈们集体拦路,不让车辆通过,慨慷悲壮地挡在大卡车前面,不怕碾压,“想过去,除非从我身上压过去”--这场景似乎只有影视剧里革命志士用身体去挡鬼子的坦克出现过时;有妈妈因为孩子迟到了十分钟,不让进考场,在门前下跪,有没有想过规则是公平的,下跪就能让别人为你改规则吗?为你改了规则对其他考生公平吗?还有考生父亲病危,妈妈隐瞒事实,最终孩子没能见到父亲最后一面,高考结束的第一站,就是去墓地痛哭--天啊,一个高考,真的值得把骨肉亲情全部抹杀吗?

这些,所有的这些,都是无形的山,压在这一届考生头上,同时也刺激着下一届、大下一届考生的神经。这些来自于社会的畸形形态,才是影响考生的心理的重要因素,与一个广场舞又有什么关系?广场舞只不过是家长们又一个过度敏感的理由罢了。试想清华北大就那么些名额,广场舞不跳了,音乐不放了,鞭炮不响了,汽车不开了,世界上所有声音都停止了,成绩不够的考生就能冲进去吗?

放松一点吧家长,你们放松点,也让孩子也放松点。否则的话过犹不及,楼下广场舞碍着你了,你去报警解决,那楼上洗衣机响了,要不要报警?隔壁剁饺子馅,要不要报警?孩子爸爸打呼噜,要不要睡旅馆去?孩子奶奶咳嗽,要不要让老人躲出去?

在一些过度紧张的家长心中,该防的实在太多了,已经防不胜防。一年一度,反复上演的高考大戏已经让演员们人人自危,而且对高考决定命运的过分迷信,足可以让人性扭曲,有很多家长不断地用无形的巨石压在孩子身上,末了还会理直气壮地告诉他(她)们:“我这么做,全是为了你好啊!”

不知道有没有这样的家长,对孩子们说,离考试只有一天了,知识已经饱和了,水满则溢,别再往里硬灌了,不如下楼去跳舞吧,跳累了能睡个安稳觉,但是谁敢这么尝试?你敢吗?你不敢。我敢吗?我也不敢。

其实还是实际点好,因为以后的生活不会给你单开绿灯,更不会因为你要做什么事而为你静音。所以参照现实去高考,反而能验证你的实战能力。如果因为外界嘈杂而没考好,那说明你适应现实的能力不行,应该。
这几天都是全民紧张的时候,我这种无关的人也会有一种紧张情绪,中国式高考,也算是世界第一了吧
微风轻拂 发表于 2017-6-8 08:50
这几天都是全民紧张的时候,我这种无关的人也会有一种紧张情绪,中国式高考,也算是世界第一了吧

回想起去年我站在考场外面的情景,还是不寒而栗,我从来没那么害怕过。
lvhq018 发表于 2017-6-8 08:43
其实还是实际点好,因为以后的生活不会给你单开绿灯,更不会因为你要做什么事而为你静音。所以参照现实去高 ...

以前各家家境贫寒时,难道人家都不读书了?
高考其实就是现代版科举制度的最后冲刺,相当于科举制度下的殿试,考上就是进士了。老百姓当事,爹妈当事,一点不奇怪。这一点和现代教育存在弊端不相干,因为这里是中国,有自己的国情。只是广场舞的确应该停。且不说,是广场舞可以天天跳,高考一年不过一次,停下来安静一条又何妨?再说,现在的广场舞几乎成为一种公害了,巨大的声响严重骚扰市民的正常生活。别说是高考了,我看应该有个规定和制度了,一是声音不能太大,二是时间不宜过长。我也是老年人,理解老年人,可老年人是不是也应该理解一下那些天天为生计奔波的年轻人?他们需要休息和学习的时间。
考场门口都是警察,那个考场小区路口也被强制性的不准车辆在哪里转弯进入,感觉这祸害不比广场舞扰民轻
楼主这次说的是要广场舞给高考让路被否、、、这一老一小真是两面霸道滴镜子,不过一方是被动的,高考吗、、、大家都知道,另外一方了……坚强的存在,为和谐社会唱响:lol
如果真是高手,那就要大隐隐于市嘛。连几个广场舞大妈的干扰都经不起,将来的麻烦事多着哩,趁早收家伙莫考了罢……
时光安然 发表于 2017-6-8 11:12
如果真是高手,那就要大隐隐于市嘛。连几个广场舞大妈的干扰都经不起,将来的麻烦事多着哩,趁早收家伙莫考 ...

这话有点极端了。安静一下,让孩子们读书的要求不为过。当然,每个人的应变力不同,有人可以在无论任何嘈杂 环境泰然处之,也有人受不了一丝丝的惊扰。只不过,宽容一点没有什么不好。何况如今的私家车与电动车早就严重的车满为患,正在形成城市无法承受的空前压力,小区的路口,各种车辆横行霸道的高速通过,不定时的限制一下也不是什么坏事。
江南铁鹰 发表于 2017-6-8 10:10
高考其实就是现代版科举制度的最后冲刺,相当于科举制度下的殿试,考上就是进士了。老百姓当事,爹妈当事, ...

如果在美国,这个就可以直接投诉扰民。但中国的国情相比而言就自由多了,这是一个真正自由的民族国家哎,法律之外你简直拿这些大妈们没办法,因此我们对这些个公共秩序之类的除了自己学会适应,而且也主张别人适应,或许这样,对大家都有好处。
这个问题我们这里也存在,高考前一天,各小区路口禁止再跳广场舞,建筑工地也禁止施工。过往车辆禁止高声鸣喇叭。在高考这两天,学校附近的主道上禁止任何车辆通行。目的就是一切为了孩子,一切为了高考。不知道孩子们有没有被关在笼子里的感觉,悄有一点动静,就会灵魂出壳、无法安宁吗?
其实,无论是广场舞大妈还是孩子们都应该学会适应环境的好。大妈们可以为孩子们着想一下,停两天不跳无妨,孩子们也得学会应对周边环境不被困扰,这样才可面对未来无可预测的环境了。
不知道有没有这样的家长,对孩子们说,离考试只有一天了,知识已经饱和了,水满则溢,别再往里硬灌了,不如下楼去跳舞吧,跳累了能睡个安稳觉,但是谁敢这么尝试?你敢吗?你不敢。我敢吗?我也不敢。

我倒是见过有这样父母,在高考头一天会带着孩子们去野炊,去游玩,目的就是为了让孩子们放松心情,第二天发挥的更好。
我敢呢——前几天,一小友与我喝酒,半个小时后,他老婆打来电话吼道:"娃儿都要高考了,你还在外面喝酒!"我把电话接过来对她说:“不要那么紧张,该吃吃,该睡睡,平时咋样就咋样。不然,会无形之间给孩子增加不必要的心里压力,到时候反而考不好。”她听了,口气就缓和了下来。
支持您文中的观点!
呵呵,广场舞有时候也够扰民的……