中财论坛

[分享] 农历五月

农历五月

整个仲夏的午夜,我赤身蛰伏落地扇摇晃的风声里
陈年的雨水,仿佛你邈绵的耳语。遥远的想望中
你透过帘子的几绺月色,是我散漫飘忽的忧郁泛白
羞怯的清晨梢头,你的虫鸣鸟啼嗡嗡嘤嘤

记忆中,横亘着你钢筋混泥土的海峡栈桥,桥影里的波褶
以及来不及远眺的年轻海滨。我读不准音调的母语中
飘荡你温和的西海岸季风。你的沙滩舒展,潮间的幼蟹出没无常
我双脚踌躇,左左右右,怕踩碎岸边你彩纹的贝壳

裹着海藻爬上岸来,挨着生锈的铁锚席地而坐,追忆海啸
你的桅杆旌旗飘扬,像青砖石灰镶砌的烟囱斜靠拆迁的城隍
农历五月,和西历的6月同模同样,岁岁重临
我跋涉老城区的马路,穿越你水洼里氤氲的热浪气息

可以忽略高考以前的记忆,不确切的童年芦苇
以及同样不确切的懵懂情窦。十年寒窗,我和我的祖国
在奥运会的金奖夺冠中忽近忽远。当只身一人远行
我陡然散失判断力,借助风筝,凝视你空中的浮云

长安道上,我流离失所,亲手撕碎最后一封人间的情书
抛在墙角的风雨之中。同广场上的一只白狐谈情说爱
搂着她的腰肢和雾岚,不问家世和师承。我和她
不行善,也不作恶;吃五谷,读古书,只谈风月不说你的盛世

继续消耗我的激情,用你赐予我的词汇编织隐秘的语句
我是你众多仰慕者中孤寂的游子,同秋叶落红一样坠落
不炼魔,也不修仙。想象你飘忽的眼神,浮云缭绕雪谷之间
我会在你的山川里老去,沐风栉雨,像斑驳的石拱桥

我不是同一个人,面对你的兴衰,在热情与冷漠之间
保持同样的挚爱。我蛰伏PC模拟经营游戏中缔造新的帝国
重构你的曲院风荷,水岸椰风簌簌,热狗摊临街挨着报刊亭
太阳能资源区同时净化着城市的垃圾与雾霾

有一天,我会与你重逢,双手空空,所以独善其身
不再蓬头垢面,矫正言行举止,甚至放弃原则,宽容世事
体谅欲负而走的兄弟,他们渴慕尘世的安宁与荣誉
祝福粉发短裙的幺妹,盛妆的莉莉丝点缀珠光元素

阳光同远车灯一样迎面扑来,竹林疏影,弥漫你的水乡莺语
我无以分辨清晨与黄昏。放慢速度,让薄雾笼罩你的海市蜃楼
想象你的高原沙漠,丘壑波涛起伏,流沙的深渊中
我杜撰的梦想与野生的念头像内流河曲折跌宕,沉陷你的怀里

冀星霖于二〇一七年六月七日

【指引】会员常见问题
http://bbs.zhongcai.com/thread-1000215-1-1.html

细读一下

关于原创首发与原创非首发的一些说明:(暂定)

1、原创首发:
定义:原创文章,严禁抄袭,首发于中财论坛后,计酬周期内不得发到其他地方,包括网络平台和纸媒。
说明:原创首发文章,如被论坛计酬,转发到其他平台时,需经过论坛许可并在发布时注明来源于中财论坛。如文章未被计酬,则在计酬公告发布的一周后,可以转投它处。

2、原创非首发:
在其他媒体上已经发布过的文章,可以发表到原创非首发专区。

诗歌版只对原创首发作品计酬,并要求加图标
非首发作品发诗歌版不计酬,也不用加图标,发帖时候点类型为【分享】
非首发作品可以发首页【原创非首发区】,交流有机会计酬

旧贴请点击【分享】,不要点【原创】,【原创】在诗歌版指的是首发作品