中财论坛

[原创非首发] 探索

多少年来,我一直荡漾在文字的海洋,着迷于有内涵而意味深长的墨香,因为觉得 ,文字的舆论是生活中读者的先驱轮。它可以给每一位人美好的希望,更可以让每一位人升华自已的灵魂。然而,好多时候又看见有些不如人意的事情,虽然也属于正常的个人见解,却仔细用文字和生活去品读的时候,味道变了,很自然地生活观念也跟着变了,这就是我要叙述的事情。

当2001年的时候,本来是孩子们放学,一起玩耍打闹。忽然听到有一个孩子说:“我爸说,学习就是为了以后有了钱去外国享受生活,那儿很自由,不像我们这儿的制度,哪儿就是天堂。” 他说的时候,全部伙伴没有反驳的声音,好像还听的点头称赞,就是一副默认的态度。

听到这样的语言,而且是从儿童的口里直接而出的话语,我惊呆了!全身毛骨悚然!我们的文化,我们传统教育,我们的信仰,原来从最底层就被奴隶了。这是一种什么概念?为什么说西方国家就是好?难道真是他们说的,外国没有罪犯,没有贫富之分吗?错了!大错特错!据统计,外国的犯罪类比中国多出了2倍 。所有我觉得,有很多人的思想不由自主的被殖民化了,难道这不值得我们深思吗?

一次同学聚会,欢乐围绕着全体同学的身心,多年来希望见面叙旧是最美好的向往。相互推杯换盏,欢歌笑语。 A同学站起来说道:“今天聚会,大家尽兴,更高兴的是我们的B女士经过努力攻关,有幸嫁到美国,她走向了人生的幸福!这也是我们大家的期望!请B女士讲话!”B女士站起来说道:“大家好,我的愿望实现了,国外环境非常好,人的素质也比我们这儿好,人权自由。祝大家早日和我一样快乐。”我的天!这就是一位博士成功后的发言!

听完他们说话后,我不能再沉默了,也没有资格再将这扭曲概念的游戏进行下去,只好站起来说话,哪怕得罪了这几个伙伴,“本来一件跨国婚姻是美好的,也是浪漫的故事。可是我们仔细想过没有? 除了我们,那个国家的兄弟为了把自已家的姐妹嫁到别的国度而高兴,而感到是一种荣耀!跨国婚姻不是不好,可是我们的家园怎么了?难道国外就那么好?是谁培养了你?这就是你历史政治等科目成绩的优异表现吗?说这些话就是我们对祖国母亲的回报吗?我看呀,你们是病了,你们的思想病了!”我们作为华夏的子孙,好好想想吧。

社会的进步,城市的繁荣,人们生活的提高,很多人拥有了汽车。很简单,很自然的事,一次在加油站,一位顾客加完油后,就是盖不住油箱盖,人很多都围上来看是怎么会事, 这时候一位开本田的人过来说到,“你这是国产车呀,这国产车本来就不好,你看我的本田就没有这些故障。”说完又是演讲又是拍照,好像还立即发微信了。看见这些,觉得真是好笑,任何机器,任何事情都会有瑕疵,为什么一说是我国的就挑毛病,进口的就坏也是好呢?我明白了,那位开本田的人思想已经被腐化,你看他的头发就知道,我们炎黄子孙是黑头发黑眼睛,而他却是黄头发,三指粗的项链,这是一般正常的人吗?

在我们美好的今天,去学外国的先进是没有错的,但是我们必须头脑清醒,精干和好看是两回事,素质品味和身体健康是两回事,文凭和文化也是两回事,我们应该学他人之长处,避国外之虚拟诱惑。不要让思想西方化,更不能放弃前辈从古到今优秀传统的硕果!坚决抵制无病而去奢求外国的假药。 我国的教育,科技,艺术都是优秀的,思想素质和信仰更是不可替代的!一切都是在实践中积累而完善,我们在祖国的繁荣里安然生活,母亲的美景中快乐成长。
拳拳爱国之心,精神可嘉!是的,儿不嫌母丑,我们希望母亲更好,但不应该抛弃。
那么多的“思想教育”,从三岁时,就开始围着,还是没达到施教的目的。悲乎。

上行下效不?
占个座。
我们不崇洋媚外,坚持做一个自豪的中国人!
lvhq018 发表于 2017-6-8 11:21
拳拳爱国之心,精神可嘉!是的,儿不嫌母丑,我们希望母亲更好,但不应该抛弃。

是啊,我们是——中国人!
康康 发表于 2017-6-8 16:46
那么多的“思想教育”,从三岁时,就开始围着,还是没达到施教的目的。悲乎。

上行下效不?

可惜俺的——改革建议——一书,不能见天日,要不也许会改变什么。

凉亭行礼了。
时光安然 发表于 2017-6-8 20:56
我们不崇洋媚外,坚持做一个自豪的中国人!

我们是华夏儿女,怎可低头做人。
高山凉亭 发表于 2017-6-8 23:17
可惜俺的——改革建议——一书,不能见天日,要不也许会改变什么。

有劳回踩。谢谢!
希望中国越来越好吧,领导们的子女都第一个冲向欧美一流大学留学了。