中财论坛

[原创] 我离高考有多远(1675字)

我离高考有多远(1675字)

文/刘晓斌

大家都在聊高考那些事儿,我却来说自己离高考有多远,版主,我这算不算跑题?

不过,管他的,反正笔都提起来了,还是凑凑热闹吧。

1980年是我第二次参加中考。由于当时我只报了普高,没有报重高,所以,尽管分数上了重高的线,却只能读普高。由于我们区考得好,区中学无法容纳,所以,就把我们离禾丰区较近的两个公社的上线学生划到了禾丰中学就读。

我中考的分数,在禾丰中学招收的五个班中排在前五。在高一的一学年里,尽管出了不少的幺蛾子,但在期终考试时,我的文科成绩至少也在前十之内。

问题就出在高一结束的那个暑假:当时我们家已经搬到县城,所以,从西藏回来的父亲,就急急忙忙动用他那一点可怜的关系,准备把我转到简阳中学去,说既不用每个星期都来回跑,还可以为家里节约开支。尽管我不同意,但没办法,全家人都站在父亲那一边。

和我一同参加简阳中学测试的,应该有近二十名。不知道是不是为了照顾相关关系,测试进行得很简单,只出了一点语文和政治方面的试题。过了两天,就通知我过关了。

我第一次到禾丰中学去找教导主任兼我们的数学老师郭宽宏。郭老师听说我要开转学证,忙对我说:“晓斌呐,别看你在这里还行,一旦到简阳中学去了,你就什么也不是。你知道吗?简阳中学不但是县重点,还是省重点!里面的学生,都是全县的尖子。回去再好好想一下,顺便也给你父母说清楚。”

回家给家人一说,他们给了我一个共同的理由:都通过简阳中学的测验了,有什么可怕的。转!

于是我又第二次到禾丰中学去找郭老师。这次郭老师进一步给我说:“晓斌啊,你去简阳中学是吃大锅饭,而在禾丰中学,下学期一开学,我们就将对成绩好的同学专门开小灶。你觉得哪个更好一点呢?所以,建议你回去再好好给家人做做工作吧。”

这次回家,我把郭老师对我说的所有的话都给家人反反复复说了,但还是无法说服家人。

等第三次去把转学证开到时,简阳中学已经提前上了几天课了。

记得第一天在学校办完手续去班上报到时,敲了教室的门,老师喊“请进”,我恰进去,才知道敲的是前门。因为我一恰进去,全班的同学都笑了——我穿了一条暗花的小管裤——不是我潮,的确是因为当时我们家只有那个条件。

进简阳中学后,第一轮文科班课程下来,我就发现,情况比郭老师说的,比我想象的,还要糟糕。数学,简阳中学第三册已经上了一大半了,而禾丰中学一章都还没讲;英语,简阳中学已经上实验教材第二册了,而禾丰中学才把初中的讲完;历史、地里,简阳中学已经在开始全面复习了,而禾丰中学才把初中的讲完。这里需要说明的一点是:那时为了升学率,农村初中是不上英语和史地课的。

怎么办?这个问题当时在我脑子里无数次地出现,挥不去,撵不走,象魔法附体。

怎么办?在几乎无休止的各科测试中,语文虽然也差得多,但基本上还能勉强跟上;数学及格没问题;其他科就不行了,特别是英语,连门都摸不着。

怎么办?

自学?面对成天各科的轮番考试、评讲,面对各科老师每天争相布置的作业,你拿什么时间自学?

请老师补课?不说别的,当时家庭条件就不允许。

放弃吧。放弃!嘿嘿,你别说,真正这样决定后,全身都轻松了。

从此我开始看小说。瞒着家里人。老师是知道的,但在我的印象中,好象数学老师找过我两次,作为班主任的语文老师找过我两次。慢慢地就风平浪静了,慢慢地老师些就当你这个学生不存在了。当然,只要你不影响课堂纪律。

记得是1982年的5月初吧,高考预选和毕业考试统一进行后,我便被彻底地扫地出门!

1989年我又参加了一次高考,不过那次是成人的。就是不属于全日制的那种,所以,考上了,也只能称为“电大”。

这些事情,我从来没对家人提过,他们也似乎不知道。因为高考预选回家后,我父亲还问我:“老幺,明年你还是继续复读吧。”我说:“不了。”后来,父母还经常提醒两个妹妹:“一定要象你们斌哥那样,认真看书,好好学习。”再后来,他们甚至拿我去教育他们的孙子辈。

当然,这么多年了,整个这些事情,我也从来没有责怪过谁。要不是这次大家聊“高考那些事儿”,我甚至都很少去想它。再说,纠结它还有什么意义呢?只是稍显遗憾的是,这么多年来,我都没能算清楚:自己离高考究竟有多远?

要不,你帮我算算?

用手機先占個座。
算了一下,你离高考不到30公里,从简阳到禾丰的距离。
俗话说:宁当鸡头,不做凤尾,还是可信的。
多远都不远,只要追得上。我那个文凭,很野鸡。像画上去的。我都不敢说自己的高考。
没多远啊,至少照我近多了,还是触手可及的……

其实,都离得不远。就是大学门槛与文字的距离。由此引发的话题,又很好的排解了心中的那个结,也算是对于过往的一份交代吧。
远近并非重要,学问走遍天下!赞您!
幸福小草 发表于 2017-6-8 12:57
用手機先占個座。

小草请上座,喝茶!
lvhq018 发表于 2017-6-8 13:14
算了一下,你离高考不到30公里,从简阳到禾丰的距离。
俗话说:宁当鸡头,不做凤尾,还是可信的。

18老师算准了,从简阳到禾丰还真不到30公里。
好,这是这个答案了!
谢谢老师!
雪白演义 发表于 2017-6-8 13:26
多远都不远,只要追得上。我那个文凭,很野鸡。像画上去的。我都不敢说自己的高考。

就是。
只不过看到大家谈得欢,凑个热闹呗。
谢谢支持!
祝下午好!
水如空 发表于 2017-6-8 13:41
没多远啊,至少照我近多了,还是触手可及的……

差一点就摸到了
感谢来读!
祝好!
幸福小草 发表于 2017-6-8 14:15
其实,都离得不远。就是大学门槛与文字的距离。

这个距离可不好算。
珍振 发表于 2017-6-8 14:47
远近并非重要,学问走遍天下!赞您!

谢谢来读!
谢谢理解!
祝好!
刘晓斌 发表于 2017-6-8 15:20
这个距离可不好算。

失败者,又拿起笔写文的,都是这距离。咱们不去算,反正都是应景写作,对生活已经没有了实际意义,回首全部都是悔恨。还不如来个坦然面对。
幸福小草 发表于 2017-6-8 15:30
失败者,又拿起笔写文的,都是这距离。咱们不去算,反正都是应景写作,对生活已经没有了实际意义,回首全 ...

也许是麻木吧,对于当年那些事儿,我从来就没后悔过。
谢谢小草!