中财论坛

[原创] 依然远方

青衫子 发表于 2017-6-14 14:55
恩和总是这样宽厚谦逊,照顾到每位读者的感受,不想以自己的解读影响了大家。可是恩和也必然知道,你的解 ...

这段时间比较忙乱。现才安静下来,细读青衫此段文字。有的地方懂,有的地方不明白,不过没关系,恩和说:先留下来。或许,有一天会都明白。

嗯,没有永远的不懂。留给昙昙和青衫。  发表于 2017-6-17 14:50
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 14:46
这段时间比较忙乱。现才安静下来,细读青衫此段文字。有的地方懂,有的地方不明白,不过没关系,恩和说: ...

看来是回昆明了。不明白就找恩和问呗。解铃还须系铃人。

哈哈,系铃人是您哎。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-17 15:50
恩和 发表于 2017-6-15 07:25
昙昙,青衫,恩和偷懒,合并同类项喽,和你俩一起说话。O(∩_∩)O哈哈~
先致谢。
感谢昙昙的爱,青衫的懂 ...

恩和:我中午回到家,小睡片刻,因在车上已熟睡一个早上。这次出差很奇怪,特别能睡。过去在车上总是迷迷糊糊,一直无法入睡。这次,昨天一完事,回程中就一路熟睡。今天同样。在安宁醒来一次,下车吃饭。上车又睡,到家才醒。车上人都笑,说他们聊得特别欢,就我睡得特别沉。所以这次回来,感觉还好,不那么累。
看了恩和的话,又看了青衫的,感觉很多话,都已被青衫说了。比如老板对恩和的懂以及惜,又比如母亲来电话的那个瞬间。那我就只说说我感觉到的吧。

说到技,其实我真是不懂。当然读别人的,看时明白,但轮到我自己,却是不知道的。不过我喜欢散文,大部分原因是因其见心见性。
我于音乐,是不懂的。偶尔也能因乐声感受一些画面,却都朦胧。若有文字引领,自然又好得多,却又会先入为主。如此时正在听的《空山行吟》,萧声的清、古琴的远,似思如念。歌声起,苍凉,辽远。一个人的独行吧。

语言无及,这是我常有的感受。就像那一刻。
前天午饭后,从云龙县城外四、五十公里的山中赶往龙陵,顺江而走,江水浑浊,路途颠簸,气候炎热。到龙陵已五点,马不停蹄,又赶到距县城三十余公里的农户家。工作做完后,雨下来了,一滴一滴,远处竹子无比葱浓,小道上青苔历历。在他们坐在院里闲聊的时候,上网看一看,就看到了恩和此段文字,一时间,心里又柔软又忧伤。想到那些歌,那些图片,那些文字,还有一首歌:“想到梦里都会笑,期待看见你的好,感谢天都知道我心里的想要……”

恩和清安。
青衫子 发表于 2017-6-17 15:19
看来是回昆明了。不明白就找恩和问呗。解铃还须系铃人。

不是说恩和说的那部分不懂,是青衫说的那部分有不明白的。因为或许我还没有达到,比如你说,听着音乐,那一刻的照见,然后情绪的波动……
音乐会让我忧伤,会让安静,但我没有那么强烈的感受……
这个,问谁,都不行的吧。只能自己慢慢来。我是这样想的。

昙昙,这就是真懂哦,亲爱的......  发表于 2017-6-17 15:51
恩和
嗯,没有永远的不懂。留给昙昙和青衫。

嗯,信恩和。
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 15:38
恩和:我中午回到家,小睡片刻,因在车上已熟睡一个早上。这次出差很奇怪,特别能睡。过去在车上总是迷迷 ...

嗯,昙昙,你懂到的,都在你随心一说的背后了。什么都不缺。恩和都听得到的。
你说的懵懂或隐约,最是和真实贴合。因为所有磅礴的真实的,同时就是既隐约明白,又仿佛难以表述,语言不及的。音乐如是,孤独如是,生命如是。
那种真叫爱的爱,尤其如是。
就像和我细碎说着这些话时,你对恩和的情意......
我很少听歌曲。一会儿找来听听。其实不用听,也早就听到了。
安好。:hug:
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 15:41
不是说恩和说的那部分不懂,是青衫说的那部分有不明白的。因为或许我还没有达到,比如你说,听着音乐,那 ...

你是说恩和空间里那些音乐吧,那个我也说不好。因为我感受到的层次极浅,只是一种直觉印象。

不过不怕,我复制下来了。:)  发表于 2017-6-17 16:07
刚才说的,刚转个身,就不见了。  发表于 2017-6-17 16:06
青衫子 发表于 2017-6-17 15:50
虽然我不懂音乐,但觉得音乐那个没啥可神秘的,见仁见智一瞬间的事。
再有呀,每个人并非对所有音乐都会 ...

嗯,这个最对。心是山谷一样的存在,她收容得任何和心有关的响动。只要不给心预设界限和牢笼,敞开着,安静着,就像一泓清水,什么投进来,都是会原容原音的。
所谓懂,不过是,你的心有什么,就和什么重合。是吧嘞?
青衫昙昙,你们都好棒的。全部都漂亮。O(∩_∩)O哈哈~
恩和 发表于 2017-6-17 16:01
嗯,这个最对。心是山谷一样的存在,她收容得任何和心有关的响动。只要不给心预设界限和牢笼,敞开着,安 ...

你瞧,我这想谦虚一下就不行,刚把回复内容修改了,你给照下来了。
青衫子 发表于 2017-6-17 16:03
你瞧,我这想谦虚一下就不行,刚把回复内容修改了,你给照下来了。

我以后读的慢点,打字慢点,好吧勒?O(∩_∩)O哈哈~
恩和 发表于 2017-6-17 16:04
我以后读的慢点,打字慢点,好吧勒?O(∩_∩)O哈哈~

哈哈,你已经够慢了。
恩和 发表于 2017-6-17 15:48
嗯,昙昙,你懂到的,都在你随心一说的背后了。什么都不缺。恩和都听得到的。
你说的懵懂或隐约, ...

恩和:见你的话,很开心。
那歌,是纪录片《台北故宫》主题曲《爱延续》。当时看纪录片时,觉得这歌真好,真的特别打动我。歌词其实我不是很满意,但已感觉很好了。片尾曲是《纱里舞》,有时,曲子配着画面,会特别感动。不过,那或许已经不是音乐本身了,也不是我所听到的了,是纪录片给我的感受了。

爱延续很好听,尤其词尤其好  发表于 2017-6-17 17:01
青衫子 发表于 2017-6-17 16:05
哈哈,你已经够慢了。

嗯,正吃东西。羊,也是要吃饭的。
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:05
恩和:见你的话,很开心。
那歌,是纪录片《台北故宫》主题曲《爱延续》。当时看纪录片时,觉得这歌真好 ...

去听。正吃羊国食物。被你担心营养不够的食物,被青衫用眼泪拒绝的食物。O(∩_∩)O哈哈~
可是好好吃的。

吃的太简单了,难怪瘦  发表于 2017-6-17 17:02
青衫子 发表于 2017-6-17 15:50
你是说恩和空间里那些音乐吧,那个我也说不好。因为我感受到的层次极浅,只是一种直觉印象。

觉得上一段说得很好呀,是那样的呀。各人有各人的喜欢,各人的感受都不一样。
不过,人心或许总有一样的地方,不是又说音乐是共通的嘛,就算对同一首曲子感知不一样,那或许,对其它的音乐,可能会有如你听到那一首时,那种瞬间的感受吧。猜测,仅是猜测,说不对的,不要笑。

后面这段感觉就有点不对了。我说的包括恩和空间里的音乐,也是指所有我喜欢的音乐。