中财论坛

[原创] 依然远方

恩和 发表于 2017-6-17 18:10
嗯,我在山西晋城看的。2014年。还有一次是在粤秀书院,完全是古汉语语音。要不是熟悉原文,会以为是另一种 ...

电视剧《血色湘西》里有一个镜头,是祭祀屈原的,在江边,祭师拖着长调朗诵祭词,场景和声音也是很震撼人心的。所以我觉得,那个片子是有极深的传统文化底蕴的。
文字干净清丽,神思细腻!
青衫子 发表于 2017-6-17 18:14
电视剧《血色湘西》里有一个镜头,是祭祀屈原的,在江边,祭师拖着长调朗诵祭词,场景和声音也是很震撼人 ...

我没看过。国产电视剧我几乎都没看过。太多历史史料在心里积存,会让看电视剧像挑错字的。是吧嘞?
好悲伤啊。O(∩_∩)O哈哈~
喜欢侯孝贤那种视角的历史影像讲述。
不过呀,屈原是最令人悲伤的历史人物哦。他是让人心疼到不知怎么好的人。太纯粹太纤细太敏锐了,也因而太孤绝了。遗世独立,这个词不觉得谁比他更合适用。是吧。
恩和 发表于 2017-6-17 18:10
嗯,我在山西晋城看的。2014年。还有一次是在粤秀书院,完全是古汉语语音。要不是熟悉原文,会以为是另一种 ...

嗯,明白。那个不舒服的字。
我们这里也有祭孔,建水孔庙,白羊古镇,不过我这人一直怕人山人海,所以凡是人多时,是不去的。但听恩和这样说,是应该去看一看。

(总有办法让他照办的。
禅香雪 发表于 2017-6-17 18:22
文字干净清丽,神思细腻!

问好香雪。夏安。
恩和 发表于 2017-6-17 18:27
我没看过。国产电视剧我几乎都没看过。太多历史史料在心里积存,会让看电视剧像挑错字的。是吧嘞?
好悲 ...

这挑错字也挺折磨人的。哈哈。
对于屈原了解少。但是通过电视剧场景,特别是在江边祭祀场景,像是一下将人带入那种情境,像是满江满山都是屈原的魂魄,每一棵树第一株草都有他的影子。始知道,一个人离开了,却可以以这种方式存在,存在着,并一直存在下去。