中财论坛

[原创] 春雨的夜晚

春雨的夜晚

作者  蔡雨霖

春天到了,雨一直下个不停。他有事出外地一趟,不知怎么回事,心里边想他想得难受。虽然保持着热线联系,但是因为在这非典季节,心头还是有点牵挂不下。也许是无聊吧,也许是爱情的缘故吧。

天气一直很不确定,时冷时热时睛时雨,我的心情变得也这般恶劣,在昏暗的灯光下变得特别感伤。回想二十八年来好象什么都没做过,什么都没学过,就这么要跨进三十岁的行列。真是心寒哪!回潮州已是将近十年的时间,我曾立过无数的誓言,但是没有一个实现得了,最终为虚荣为享受为快乐我抛弃了勤劳抛弃了传统抛弃了学习,但是最终的结局也许如这场春雨一样给我的唯有悲伤和痛苦。

我是读中文系的,但是现在我的字写得越来越难看,我的文章也越来越不会写,觉得才思枯竭,其实主要一点是视野越来越狭窄,感情一天天冷漠,过往“登山则情满于山,观海则情溢于海”的情感已经枯竭,我为自己悲哀。几乎是每个晚上,我都在疲于应付我的朋友,大家在一起侃大山,说街头巷尾的事,我如饶舌的村妇一般变得俗不可耐,但是书本的东西越来越远离我,我如无头的苍蝇在一片宽广无垠的沙漠里找不到我的方向。人生如梦,梦如人生,虽然如白驹过隙,但是在这短暂的岁月里如何活得精彩一些刺激一些灿烂一些,如烟花般寂寞都胜过现在这种凡庸的日子。还是回归到古训中来,莫伤悲,白了少年头。人回归到最根本的一点,就是勤劳、进取、乐观,象庄子说的“大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死”,只有等到生命终了,我们才可以得以安息,这是为人的本份。不然这种人不配来这个世上一遭。

岁月如刀刀刀催人老,脸上的皱纹已经慢慢爬上我的脸庞,他是那么的无情,不曾告知我们一声就催你进入中年的行列。我该如何重操铁笔,也许这场哀伤的春雨会给我以新的启示。
明天是一个新的明天,溜走的时光一去不复返,如何将未来的日子给我充实的幸福,这是考验我的勇气。我要实现践行自己的承诺。朋友,请鼓励我吧。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
注意格式和文体,不同问题发在不同的版块!
一次不要发文过多