中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则《牛二和羊三》《他的病好了吗》

牛二和羊三

文/宋劲

牛二和羊三大学毕业不久在街头碰见。

牛二:“你找到工作了吗?”

羊三:“没呢!你呢?”

牛二:“进了机关。你呀,死脑筋。”

羊三苦笑。

几年后,牛二和羊三在超市碰见。

牛二:“你结婚了吗?”

羊三:“没呢!你呢?”

牛二:“结了。你呀,情商低。”

羊三讪笑。

十年后牛二和羊三在同学会中碰见。

牛二:“你离婚了吗?”

羊三:“刚结婚,你呢”

牛二:“离了。你呀,少浪漫。”

羊三淡笑。

二十年后羊三在牛二的再婚宴上见面。

牛二:“你有房有车了吗?”

羊三:“没有!你有?”

牛二:“这有算什么?我还要在国外买呢!”

这时只听见外面警车长鸣,进来几名警察直接把牛二从婚礼现场铐走。

望着牛二远去的背影,望着惊慌失措的新娘,羊三哭笑不得。

他的病好了吗

文/宋劲

羊三大学毕业去了某机关上班,干了几年还是个大头兵。一天他得了耳病,住院出来后很多话他都听不清了。然而他却因祸得福,做了信访局副科长。

岁月静好,慢慢流淌。不久,他又得喉疾,出院后语言又有了障碍,一些该说清楚的话也说不清了。俗话说得好,塞翁失马,焉知祸福?接着他的科长扶正了。

官场精彩,与他而言,已成默剧。他也只是一个不会评说的观众。几十年过去了,常用的只有眼睛了。

临退休,他多么想官升一格啊!这样退休金可会多许多呢!望眼欲穿,终于眼睛出了毛病,住院回来后,很多该看清的东西也看不清了。

有些事真的不到你不服,上帝为你关上一扇门的同时也一定会为你打开一扇窗。临退休,羊三官拜副局。

几年后,羊三退休了。有一次,我在老年大学见到他,他在那的写作班做了班长。只见他耳聪目明,说话幽默风趣,笑声朗朗,跟退休前判若两人。

评分

来了来了。
宋老师周末愉快

典型的三一律微篇小说。情节一波三折,结尾陡转,出人意料,又在情理之中。1*春风得意,人在高处,马失前蹄,巨贪成囚。2*官场反讽。装愚笨是一种智慧。
一、反腐力作,运用对比写法,既塑造了人物,又延伸了故事情节。
二、官场秘诀。装聋作哑是大智慧。

精短之作,当赞!
智慧的写作,坦荡的人生。

版主凌晨好!

谢谢!枫叶老师周末辛苦了!
zizhu 发表于 2017-6-10 14:57
典型的三一律微篇小说。情节一波三折,结尾陡转,出人意料,又在情理之中。1*春风得意,人在高处,马失前蹄 ...

谢谢zizhu版主精彩点评!
zizhu 发表于 2017-6-10 14:57
典型的三一律微篇小说。情节一波三折,结尾陡转,出人意料,又在情理之中。1*春风得意,人在高处,马失前蹄 ...

谢谢zizhu版主精彩点评!
九月盛菊 发表于 2017-6-10 15:18
一、反腐力作,运用对比写法,既塑造了人物,又延伸了故事情节。
二、官场秘诀。装聋作哑是大智慧。

谢谢九月老师高评!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-10 15:48
智慧的写作,坦荡的人生。

嗯,向老师学习!过坦荡人生!
加精理由:典型的三一律微篇小说。情节一波三折,结尾陡转,出人意料,又在情理之中。1*春风得意,人在高处,马失前蹄,巨贪成囚。2*官场反讽。装愚笨是一种智慧。作品加精!
zizhu 发表于 2017-6-14 10:00
加精理由:典型的三一律微篇小说。情节一波三折,结尾陡转,出人意料,又在情理之中。1*春风得意,人在高处 ...

谢谢zizhu版主的精彩点评和加精鼓励!
短小精悍,直逼现实,在幽默讽刺中发人深省!欣赏。