中财论坛

[原创] 神奇的火灸

火灸,按现在的话来说,是理疗的一种手法,在我当地土话叫“漆灯火”。它取材方便,家家户户都有。不受时空场地设备的限制,操作时又无需进行消毒处理。在上世纪中页前后,在农村和山区普遍流行。

我的堂叔贵生,他就学了这一手绝活!从我记事起,就见他常为人“漆灯火”。一次,正食午饭间,村里的刘嫂火急火燎地抱着一个正在张嘴哭个不停的,不足三个月大婴儿,求贵生叔看看。贵生叔放下饭碗,婶婶也同时离开饭桌去大厅神龛上取灯盏。“哭了多长时间?”贵生叔边问边解开婴儿衣服,刘嫂吓得脸色铁青地说:“早饭后不久,我喂完奶就帮他换尿布,谁知刚欣开就哭,直到现在”。贵生叔在婴儿胸前一摸说:“是黄蟮脑(一种病名,现在医学称胀气)”,这时,婶婶也送过来点着的灯盏。只见叔左手用食指按住需灸的部位,右手用拇食二指掐着婶婶递过来一根蘸有清油的灯芯草头上半公分处,在灯盏上点着后,迅速地靠近部位,突然松开按着的食指,那呼呼火苗往下一按,我吓得赶紧把头别开,当听到“啪”的一声响后,我才敢转过头来,此时火已灭了。就这样连续漆了三下。婴儿的哭声停止了。还睁着两只水汪汪的眼睛,滴溜溜地看着我们这些围观的人。刘嫂的脸上也绽开了笑容。我看医技发达的今天对负这种病也未必有这样速效。

刘嫂走后,贵生叔说:“她还算来得及时,只用三点就压住了。若再迟来一个时辰,可能就没得救了” ,我倒吸一口冷气。赶紧赴进妈妈怀里。他见我吓成这样,指着我的腹笑着调侃道:“你这调皮鬼,小时候害我帮你漆了五点灯火才压住,把我手都烧痛了。”才知自己也挨过烧。

随着年岁的增长,看得次数多了,便对贵生叔产生崇拜感,觉得他是个了不起的人。

一次,有个外村人的中年人,用手捂着左边脸来找贵生叔,我立马丢掉手头上玩耍的瓦片,立即跑了过去。只见贵生叔用手在外村人左脸上一摸说:“这是猪罗汉(现叫腮腺炎),服过药没有?”那人道:“服过二贴中药不见效,反而更疼,而且今天还比昨天肿大了一些。所以,就赶紧来找你。”贵生叔说:“你若想要好,必需忌口,象鱼类腥发物(现在才知鱼生火,肉生痰)不能食 ……” 随后取出灯蕊草,点燃后,正要按过去时,只见贵生叔突然把火吹灭,让烧成通红炭状按了过去,这次没听到“啪”的响声,可在皮肤上停留的时间长些。等哪人走后(我-般不会有外人在的时候向叔提任何问题,因为问了也是白问,叔不会回答)我问:“怎么这次不响了?”他反问:“你想学么?”弄得我红着脸不知如何回答。他见我这副囧样怕我不高兴便蹲下身摸着我的头说:“谁叫你是我侄子呢?刚才用的是暗火,他病在脸上,明火易留疤痕,会影响美观,再说这种病起病缓慢,消退也慢,所以只能用暗火。等你长大了 ……”虽然当时我不懂美观是什么,他的话也不全懂,但他满足了我的好奇,当时我兴奋地在他脸上一吻,撒开腿又去弄我的破瓦片。

后来我上学了,看他“漆灯火”的机会就少了。但此时的我,已知道他能治很多种病了。什么绞肠痧(医学上称肠梗肚),缩阳症,扁桃体炎等等,偶尔会在星期天碰上他为人“漆灯火”时,看过后,便会伸出大拇指说:“你真厉害!”他会很受用地说:“我这还不错厉害,我的师傅比我更厉害。”这才想到他还有师傅,便又勾起我的好奇,总想见见这位比叔还厉害的人。是哪个村的,姓什么叫舍名,怎不见他师傅来看他?一个个问题悬在心中。但叔总是不肯开口多说一句。他越不说,我越要打破沙锅问到底。

一年终天,外面下着鹅毛大雪,家家半掩虚门在家烤火取暖。女人还会不闲地纳鞋垫或缝补。男人大都干净地坐着瞎聊。“这下终于有时间讲了吧”他一人楼着一个火笼靠大厅东面墙下坐着,我屈蹲在他身边,双手伸进他身下的火笼上,依偎着他身子一边取暖一边问。他笑着说:“你真想知道?”我斩钉截铁地一字-顿地说:"就-是-想-知-道!“他是乎有点很难为情地说:”他死了?"

“啊,他死了”我惊讶地问道“什么时候,他是哪里的,怎么死的 ……”我失望地连珠炮似的提了一串问题。贵生叔用眼望了下外面的慢天飞舞的雪,突然门"嚓"的一声响,冷风卷着几朵雪飘进门槛,我打了一个寒颤,把身子紧贴在他大腿边上。他像似在回忆一个非常久远的事情,皱着眉,声音非常低沉地打口了他的话匣子。

我师傅他只大三岁,是个很了不起的人。聪明睿智又有正义感。他村里有一位地主婆,简直是个泼妇。仗作自家有几个臭钱,不把一般人放在眼里。凡不合她意不论长幼当口便骂。要直骂得满嘴喷唾沫才肯罢休。师傅的一个远房表妹,在她家做丫鬟,受尽了她的欺侮。总要师傅去治治她,一直没机会。

有年冬天,这位富婆因多吃了点羊肉火锅上火,引发咽喉炎并已肿胀(那时没有西医),连服几贴中药不见好。就连夜派人把我师傅请去,师傅-看就说:“你的病很严重,我不敢治……”地主婆扯着破嗓子想骂,但实太是疼得历害骂不出来,只好低声问严重到什么程度?师傅明知可治故意说:“你这叫双箭锁喉,等到晚上这两边的肿块在喉咙中汇集时你就命归西天了。”说完转身想走,破吓得两腿打抖的她,赶紧死死攥住师傅不松手。厚着脸皮,跪在地上叩头象鸡啄米似的说:“求求你想想办法,保住性命,要多少钱都可以……”师傅只好说:“……命是可以保住,但嗓子可能留不住。当然,如果你不大声说话,平时不生气,多吃些润嗓药也许有恢复的可能。”随之取来灯盏,师傅就给了她三点明火。立马疼痛大减,她千恩万谢地,破天荒第一次掏出十个大洋。

后来师傅表妹告诉他,从此这地主婆真成了-位哑巴。而且比哑巴还苦,哑巴是自己不会说的同时耳朵也听不见别人,可她却能听见別人骂她,而她却还不了嘴,只能干瞪眼跺脚。

听到这我高兴地拍着手说:''好!再劲,对负这样不好的人就该这样整!然后呢?"

然后,抗日战争全面爆发,师傅的家乡也遭到日军的蹂躏,他家三位亲人都死在日军屠刀下。时年三十五岁的他满怀驱逐倭寇救国为民的-腔热血参加了国军,在连队当了一名勤务兵,在一次对日作战中,看见指挥战斗的连长突然满头大汗双手捂着下阴部痛的在战壕里打滚,士兵看到连长倒下不知所措,日军正步步逼近阵地。他跑过去扒下连长的裤-看是患的缩阳症,他立刻从连长囗袋里掏出火柴,让其他士兵拉开并按其手脚只划了三根火柴就制住了缩阳症。连长站起来又重新组织指挥战斗。由于敌強我弱,损伤惨重在撒退转移时他不幸被俘。后被汉奸认出,留在日军要他为官兵服务。
       听到这,我"啊"的一声说:''当奸了?"然后,嘟囔着说"不好!帮坏人做事"。然后贵生叔并没回答我,只是用眼乜了我一下。移出身下的火笼,用火笼上配的铁筷子,在火笼里拨了一下,立马出现红通通的炭火后,继续往下讲:

有次一位日军大佐中耳炎发作,耳朵疼痛又不断往外流脓水,严重影响作战指挥。可日军的后勤补给又被我军切断了故没消炎药,为了不延误战机要他立刻用火炙。他看到日军就恨得咬牙切齿,但为了给牺牲的战友和家乡的父老乡亲报仇雪恨,他决定用自己的技术狠狠地整一整日军,让其生不如死。于是压住心头怒火,强颜欢笑地答应帮其施灸。并多了一个心眼对日军翻释说:

“我事先有个申明,灸是可以,但这毕竟不是药,只能减轻疼痛和延缓病情的恶化,若不及时服药灸后可能还会失去听力,看大佐要不要灸。”大佐问:

“灸后要多长时间才会失聪?”

“一灸就会失去听觉,但如果有药物及时服用听觉会慢慢恢复,不过疼痛和流脓水会立刻消失”。大佐为尽快减轻疼痛只好要他立马就灸。他用左手故意扒紧大佐耳后失聪穴位上的皮肤,再用明火点上三点。松开手指皮肤还原,表面上看是灸在应灸的部位上可实则,是灸在会导到耳聋的死穴上。灸完后,大佐立刻伸出大拇指:

“哟西!哟西!”地夸赞了一番。虽然,耳朵听不见但头不疼耳不流脓水,舒服许多。大佐当即又把他介绍给一正患腮腺炎的军团司令官,火灸疗效神速,讲究的就是手法和穴位的精准。否则差之毫米失之千里,恰得其反。它可似根据患者的性别年龄及部位的不同,再有针对性的选用捏,扒,按的手法,施用明或暗的火炙。而他就巧妙地运用这些手法对日本官兵进行推残。经他灸过的数十位官兵到后来-个个都不哑就聋,甚至失去性功能落下终身残疾。后被日军总部察觉,可怜他年仅三十七岁就被日军活活埋掉。

听到这我对他师傅肃然起敬,觉得刚才冤枉他师傅了,赶紧竖起大拇指说:"英雄啊!"

堂叔讲到这己泣不成声,泪流满脸地说:“其实我也只学到了师父的一点皮毛”。我问堂叔:

“那你是怎样跟师父分开的?他是哪里人?”

“他是外地人,也是因战乱和灾害才跑到我们这里来的,我跟了他三年后,说日本人侵占了他的家乡回去看父母就再也没见到师父了!”

听完故事,我感到深深的遗憾和惋惜!

如今堂叔也已作古!火灸已成人们口传的历史。

评分

周末愉快。楼主
早茶。
一会加分。
这是个故事,楼主好好想想。
改了,楼主。
被老板娘挖猴好几眼
不过,版主就是为作者服务的。
回头读你。
天气炎热,注意身体。
民间故事。一手绝活既可救人,又可惩恶扬善。弘扬了民族气节。
现改好了,但后面还有需打磨,以后有时间再修
精湛的医术正直的为人。弘扬民间传统医药。作者越写越好,加分
很难想象你是怎么写出来的,不会打字,还要求人打字
这份对文学的深爱和执着令人敬畏