中财论坛

[原创] 唾沫无证驾无人机

刚才搞新闻摄影的亲发来很多航拍的城乡图片,美轮美奂。这些由无人机操作的过程,就像题图《牧羊狗》里草原牧羊人用无人机驱赶散养的羊群,把原来踌躇满志的牧羊狗看得一愣一愣的。无人机在很多行业提高劳动生产率的同时,自然也有弊端,比如驾驶员资格。

现在在地上无证开个摩托车都会遭到警察拘留,在地上操作个无人飞机警察却干着急。漫天飞舞的无人机操作者近九成无证驾驶,于天于地、于人于国,都是极大的隐患。这个上天入地的小东西,和其他高科技的产物一样,掌握得好,利人利己:倘若失控,害人误国。

说利人利己,它可放羊、拍照、快递、救助。说害人误国,它能偷窥、恐袭、非法运输等等。作为其操作者,人正则利国利民,人斜便贻害无穷。但是时至今日,一纸无人机管控的法律都不见,无法可依;不成比例的无人机驾驶员资格形同虚设,让无证驾摩托者感叹。

听说无人机之后我搜索过其管控文件关键词,还真找到《使用民用无人驾驶航空器系统开展通用航空经营活动管理暂行办法》(征求意见稿),后来该意见稿莫名的从中国民用航空局网站撤下,估计是各个利益集团争斗不已,结果把孕育的无人机管控的胚胎踢流产了。

利益集团之间斗争很正常,但公共安全管理机构对无人机的野蛮生长却不可熟视无睹。尤其是驾驶员资格的管理上,遇到局部或部门利益纠纷了就缩进乌龟壳,但无人机也会缩进去吗?不会,它可能会高空坠落,可能会撞击民用或军用航空器,还可能被当做恐袭工具。

谁都能买,未经培训、未报飞行计划就随意飞。原来严控的航空空间险情丛生的现实,除了行业利益斗争未果法规流产的原因,十万无人机拥有者九成“无证飞行”的状况,更令人唾沫蠕动。想不通亿万手机用户都能实名制,怎么对玩具飞机机师的认证却只能翻白眼。

吐唾沫!如何认证,如何人机同证等等,这都是技术环节,早已没问题。问题在人,就像无人机的利和害关键在操作人的资格。不知管这事的人或部门是否正在考资格?这种必须争分夺秒的事却相互考验耐力有意思吗?等到无人机失控了或空间被重新严控,就很惬意?

说明:本文题图选自本论坛书画版块本人同名画稿
无人机无证可飞行啊?这么说来额有机会也尝试一下……
最近出了不少无人机干扰民航的事件,也没有引起相关部门足够的警觉。看来出的事还小。
时光安然 发表于 2017-6-11 17:21

自由飞翔
lvhq018 发表于 2017-6-11 17:21
最近出了不少无人机干扰民航的事件,也没有引起相关部门足够的警觉。看来出的事还小。

我怕被偷窥,我怕被恐袭
时光安然 发表于 2017-6-11 17:21

蛮贵的、、、估计你得卖十头猪娃
七大姑八大姨 发表于 2017-6-11 19:42
蛮贵的、、、估计你得卖十头猪娃

猪娃掉价了,一头五百,十头也就五千。
时光安然 发表于 2017-6-11 20:02
猪娃掉价了,一头五百,十头也就五千。

知道价格了、、、看来你至少得卖20头
今天我家一亲戚就在考取无人机驾照
七大姑八大姨 发表于 2017-6-11 20:03
知道价格了、、、看来你至少得卖20头

一万块一架无人机,也太便宜了吧……
云馨 发表于 2017-6-11 20:28
今天我家一亲戚就在考取无人机驾照

:victor
我有个大疆御,现在禁飞区飞不起来了,那些黑飞的都不是大疆的,自己拼凑的吧,不需要APP
微风轻拂 发表于 2017-6-14 10:48
我有个大疆御,现在禁飞区飞不起来了,那些黑飞的都不是大疆的,自己拼凑的吧,不需要APP

今早听新闻本月底,无人机都要实名制,
微风轻拂 发表于 2017-6-14 10:48

但驾照普及还是太难了,官方滞后太多了