中财论坛

[原创] 梦想成真

那本来只是个梦想啊,遥远的,只在心里闪动一瞬的向往。细想起来,这个梦想应该是从那天晚上开始的。

是表姐刚把我带到这千岛之城的。千岛之城真是个好地方,蓝天白云。碧海绿山,海鲜馋人。虽然是人生地不熟,我却在对大海别样的向往中,有一种归属感。似乎我是属于这里的,这里的海景让我心情美好,这里的生活给我自然的吸引。

表姐在“天下景”歌舞厅上班,她也带我到那里上班。这是一家比较上等次的歌舞厅,装潢高雅,客人也似乎很有档次的。带着羞涩,在惊惊惶惶中,喝喝酒,唱唱歌,挣脱几次搂抱,马马虎虎总算过去了几天,那收拾倒也可以啊。这样轻轻松松的赚钱,倒还自在。表姐也总说趁年青多赚钱,那种想法便开始悄悄爬上我的心。

那天晚上,应该是我到这千岛之城半个月的那个晚上,我又进入了KTV牡丹厅里,陪伴客人唱歌。我们七八个服务的女子各自都有陪乐的客人。有时陪客人唱,有时客人喝,有的玩色子,也有跟着歌声乐声跳舞的。而我陪的是位中年的客人,看得出这样的活动他参加比较少,不是很熟悉。在他的朋友们的再三劝说下,才跟我唱了首《祈祷》,虽然唱得带点情感,却是发音不准,可那些客人们都举着杯为他叫好,还叫我跟他碰杯。看得起他们对他都很尊敬。他们称他为“贺大哥”。唱好歌,他对我说,我不会唱。我说,不错,你多唱唱应该会很好啊。他就问我家乡问我的名。我说,安徽人名晓慧。他说,好名字啊,通晓天下聪明智慧啊;安徽人来这里打工是最早的,只可惜留下了不好的名声,现在一出现有什么失窃等等,就马上说这是安徽人干得,成为了外来人员的代名词。呵呵,你这个安徽人可要给你的家乡争点脸啊。他看着我,我有点脸红。他拿起我的手在昏黄的灯下看了好一会。说:你应该有点理想啊,以后起码可做半个老板。我说我有作老板的命吗。他说,有命也不一定作老板,还要自己奋斗啊。过了好久,他对我很严肃地说,你在这里可只是消磨青春,作不了老板啊。这里越待久,越会影响你以后的发展。当时这些话我是理解不了的。至今想来,那个梦想 也许就从那个时候悄悄潜伏在心头了吧。

也许我的模样还周正,也许有表姐的帮助,我基本上每天能上到班。生活就这样的浑浑噩噩过着。那天晚上,我比较晚上到班。那是一班酒喝得有点过了的客人。我分配陪一个三四十岁的戴眼睛的男子,听他们说起来,好像是一个外地来的老总。他唱歌,声音好大,吼似的,却自认为很好,他唱好,那些人就跟他喝酒,喝好酒,他就紧紧搂住我,把发着酒气的嘴向我凑过来,我赶忙挣脱,装作去点歌。我唱好歌,那些人起哄,叫他跟我喝什么交杯酒,几个人抓住我,没法,喝就喝,我小心地防范着去交杯,他却用手臂把我拉过去,我一让,酒就洒出来,他的衣服有点溅到。这下可出事了。要我赔礼道歉还是不行,那些男人一定要我把他带到包厢力的一个小房间去说悄悄话。那小房间他一进就关上门,也不开灯,就把我抱住要亲嘴,我挣扎着。他把我压在那沙发上,在我身上乱摸。我拼命挣扎,他竟然要剥我的裤子,我恨死了,用力一挣,他推没在意,我一用力,就跌倒在地上。我趁机冲出小房间,跑出KTV包厢,急急蹩出“天下景”大门……

我昏昏沉地的走着,走出“天下景”时,脑海一片空白,毫无知觉地走着,街上路灯照着人影幢幢,摩肩接踵,汽车奔驰,川流不息。这一切在身边我却毫无感觉,毫无目的地穿过人民北路,在文化广场上转了一圈,出来,抬头见不远处有个钟楼,高高地楼顶的大钟在夜里依然十分分明,指针正指示着当时是晚上十点,而朦胧中我似乎依稀听到那大钟敲响的钟声。这钟声似乎在我的心中回荡,我忽然产生时间感,想到了岁月,想到了我生命,想到了青春。于是那个叫做贺大哥的客人的话经在脑海里清晰起来:在这里可只是消磨青春。我不甘心啊。我向着那个钟楼走去,看看那钟楼那边是什么。走近了,看看门口人行道上人来人往,那条十字路口的水果摊很是兴隆。我抬头看着那楼,原来那是一家工商银行。现在关了门,门前的台阶一级级上去。我看着那楼,抬起头向看那大钟,忽然身子撞在一个人身上。我一转身,正想说几句,见到这人似曾相识,忽然想起那个人竟是“贺大哥”,我印象还是有的。我便叫出声来。贺大哥似乎也认出了我,问道:“你怎么在这儿啊?”

看见他,我不知怎么有点像在茫茫的大海里扎住了一块木板,竟然劈头就问:“贺大哥,你说我真的有当老板的命啊。”

那贺大哥见问,沉默了一下,说:“我们去茶室个坐下里说说”。

在“一休”茶室,我知道了他原来是工商银行的下属县区支行的一个职员,这几天又来分行学习。他又仔细看了一下我的手。然后说:“有啊,你有半个老板命,可是你现在……”

我说:“我不想再干那个了,大哥你说怎么办啊?”

他说:“在那个地方呆得时间越长越会消磨你的意志。但是,不干这个,别的活计会很苦的,也没有这样能赚钱。可是现在这样赚钱毕竟是青春有限,岁月匆匆,等你忽然容颜不再,就会赚不到钱了。那时只是两手空空,一事无成了。可是要走另一条路,一个女子是很难的啊,劳累不说,还会有很多的委屈和屈辱,你要经受,体力上、精神上需要在磨难中经受考验,你会受得住吗?”

“是啊。我不知道自己会怎么。而且我连前面有没有路可供我走,都不知道啊。”

“路是从没有人走过的地方走出来的。这好像是鲁迅先生说的。我觉得很有道理。现在你不干那个陪乐了,那商店里的营业员,酒店服务员,还有很多地方还是需要人的,那只是一种锻炼,你在这样的锻炼中慢慢会走出自己的路来的。”

我有点领悟到其中的意思,我说:“我会的,我一定要会,我想我要做那半个老板,我想做做那个梦。”

“心中有梦才有劲啊。”他笑了笑,说,“梦是需要在踏踏实实的努力中,一步步实现的,不是可以一步登天的,”

我点点头。我明确了我的梦,那一个遥远而美好的梦,那一个虚幻却激动的梦。

“你喜欢看书吗?”他喝了口茶问。

其实我在读高中的时候就喜欢看书。我学生的时候做过大学梦。可是家里太穷,没有钱给哥哥娶老婆,就把我嫁出去,用那钱给哥哥娶老婆。我没有逃避,为了哥哥我没有反对。只是婚后的生活并不如意,孩子生下两岁后,丈夫驾着拖拉机,在运石的路上翻下悬崖死了。家里生活困难,就把孩子交给公婆,跟着表姐过来这里打工。人生地不熟,就跟着表姐在KTV上班,可是心里一直不安分啊……已经有这久没有好好看书了,也没有人跟我提到读书啊。现在这个仅一面之交的岛城朋友提出来,一种学生时代的美好,和一种深切的亲密感,就涌上心头。我嗫嚅地说:“我好久没看书了,中学时很想读啊。”

“你如果有什么不懂,可以问问书本啊。”

时间过得很快,跟他离开时,他给了我一个手机号码……

第二天我就离开了那家歌舞厅。表姐没有能劝住我,小姐妹们也没有能劝住我。我心中有梦。我要去做自己的梦。我到了一家餐厅当服务员,开始了我的梦程。

如今,我真的是半个老板阿。我去了好多个地方打工。去寻找各种可能的机会,我忍受着一切苦难和艰辛,忍受着那些轻蔑与侮辱。在这中间我也后悔过,但是我终于在书本中,在成才人的业绩中找到了力量。这中间经历的艰难我不想说。后来,我到了 “欣欣山庄“。这是一家集餐饮、垂钓、休闲、游览农家景观于一体的农家乐场所。我们忙碌的工作给游客们带来安逸欢欣美好的享受,我感到有一种快乐,这是我第一次对自己工作与他人的生活有了一种新的感觉。于是我的工作更加认真。有一天晚上,一桌游客吃得很晚才散场,别的工作人员都走了,我坚持着,等游客走了,我一个人把桌子上的乘羹冷菜杯盆碗碟收拾好,然后整理着桌子,把新的杯碟安放好。正干着,老板进来,他了解了游客的情况,说“那你不是明天可以整理吗?”我说:“明天有明天的工作,按照规定这是今天必须完成的,没事,老板。”老板帮着我把东西整理好,要送我回去,我谢绝了。不久,这里的餐饮经理自己去开拓事业。老板就叫我当经理。这让我欣喜也让我有点忧虑,怕作不好。于是我到书店买了关于餐饮经营的书,有空就翻几页。后来我对老板说应该去外地一些渔家乐、农家乐这样的场所参观学习,可以扩展眼界,把生意做得更好。老板居然也采纳了我的意见,参观回来后增加了项目,吸引了更多游客前来。

是的,我被老板请进过他的房间。老板抱着我亲我的脸时,我有点激动。但是我知道那不是我的梦。我一动不动任老板在脸颊上亲吻。当他踹气松手之时,我就轻轻脱离他的怀抱。我对老板说:“老板,我感谢你。如果你要怎么样,我是应该听从的。只是如果我们有了这样的关系,对公司是否会带来副作用呢?我希望你好,希望我们的公司好。何况,你有妻子,还有林芬对你很有感情的,这样会闹出事来……”老板坐在房间的茶几前,沉默了,我低声说:“如果我们有了这关系,我是不会再留在这儿的。”老板沉默着看了我好久,我有点担心。后来他站起来,一把把我拉进他怀中紧紧的抱了一会,就松开了,握着我的手说:“晓慧,你是一个难得的人,我谢你的提醒,你跟别的女人不一样。”他把我送出了他的房间……

也许别的女人,看到老板喜欢就会投怀送抱,其实那也是在葬送自己的前途啊。我不愿意。我喜欢我的工作。我就更加尽心忙碌于工作。

两年后,老板把我叫进他的办公室。他说他要到宁波去开拓事业,问我这里转让好,还是继续好。我说最好是继续阿,虽然现在这样的农家乐多起来,只要我们能够有自己的特色,有吸引有游客的东西,不会没生意啊。

老板说,那我把它交给你,你来接。

我一惊,我有点怕阿,我说我不知能否但得起。老板说,你是能的,但是我有个条件,这农家乐算我们两个人共同经营,你要出20万的钱作为合资费。

我说,我哪有这么多的钱啊。

老板说,我不管。你把钱办来了,我们就订合同。你办不到钱,那我只有转让了。

这是个机会啊。可是我哪里去办钱呢?几个晚上,我没有睡好。我忽然想起了贺大哥,我第一次拨通了他的手机。他知道是我打给他电话,他有点意外。我把这个事跟他说了。向他教。他说,可以贷款啊,可是你是外地人,没有保证的资产看来很难。听说有贷款这样的事,我就说,那我这样真的就毫无办法吗?他沉默了好久,然后说,我去问问。

第二天他告诉我,工行正在改革、创新,提出更多有利于小企业的发展的服务,为了支持相关的服务业的发展,如果你有一个本地的人为你作保,就有可能贷款。谁能够为我作保呢?贺大哥说他是银行的员工,是不能作保的。

我到处碰壁,最后只得向老板说,我没有办法。老板听说我居然可以代到款,只要有人作保。他一算即使我出事,他也没损失,就同意他来作保。于是我来到了那个钟楼下。远远看见那大钟,就让我记起了那一个晚上,想起我的梦想,我的感谢钟楼,还有那天晚上贺大哥的话。我抬起头登上那座大楼的台阶……

为把半个老板的梦做得更加完美,我又开始了新的努力……

评分

王水楼主,晚上好
叶子,敬茶。
出淤泥而不染,当真难能可贵。无论梦想离现实有多远,走在追梦的路上是最美的。相信:命运会青睐有梦想,又肯追求的人。
人这辈子不能没有梦。
没有了梦就如行尸走肉
继续楼主的精彩,俺们喜欢读你

一个打工妹不甘堕落奋斗成功的故事,一个个例,很励志。但机遇也很重要,所以不可复制。
都说机遇是属于那些有准备的人的,但这话其实是鸡汤,贫穷和落后的观念让多少人根本无法准备。
此篇故事性较好,希望在小说技法和韵味方面多下功夫。
加精理由:出淤泥而不染,当真难能可贵。无论梦想离现实有多远,走在追梦的路上是最美的。相信:命运会青睐有梦想,又肯追求的人。加精鼓励!
zizhu 发表于 2017-6-14 13:37
加精理由:出淤泥而不染,当真难能可贵。无论梦想离现实有多远,走在追梦的路上是最美的。相信:命运会青睐 ...

谢谢鼓励