中财论坛

[原创] 二姐2

汽车一头载入地下车库。

一行人乘电梯缓缓上升……

“二姨,我们到家了!”

电梯大开……孙儿星星穿着开裆裤出现在楼道,像个小主人,奶声奶气地叫着“奶奶!”,欢快地朝我奔来。嘴角溢出一些口水。

“这么活泼啊……像谁?像小青你小时候!”二姐面朝我发感慨。乍听二姐的话,我一愣……岁月真的很残酷啊!一眨眼我辈人都老得七零八落。外面已是沧海桑田。二姐伸出手想抱星星,结果小家伙蹭着短腿跑向了静静。

最后赶来和二姐见面的是静静媳妇灵;灵在家热好了饭菜一一端上饭桌。

"我不饿,你们都坐下吃吧。”二姐有点拘束。

“二姨我们吃过了。随便吃点垫垫。”灵说着从静静手里接过星星。

“二姐,我也没吃,我陪你吧。”我从儿子静静手里要过一只空碗,在二姐旁的空位置上坐下来。

我婆婆,一个八十开外的老者,坐在一处眉开眼笑地看着我们姊妹两。

热过的菜肴颜色变得暗黄吃起来不怎么好吃,我有点后悔为什么不等二姐来了再炒!

和我一桌的二姐才不管这些,饭吃得很快,一会就风圈残云地吃光了碗里的饭菜。站起身……

望着离桌的二姐,我心事重重。

人尽数散去,只剩下我和二姐,二姐突然想起没和我公公打招呼的事。匆忙来到婆婆公公的住处,边自责边走进……

“叔叔,我忘了您还在家。”二姐怕失礼显得惊慌失措。

“……呵呵,我也忘了娃娃你来。”公公为自己的谎话打着掩护。

我请二姐走进我和丈夫的卧室,打算和二姐啦一宿的话。正要熄灯,婆婆喊着我的名字一路寻来,“小青!小青!”我和二姐都以为出了什么事,不由地向外探头……

“小青,今天我做主,你衣裳那么多,拿出几件来给你二姐穿!”婆婆立在我面前朝我怪笑。额头在灯光下泛着黄光。

“我不要,我有衣服……”二姐咬字不真地辩解。随手抓过自己的黑包,想拆开来给我们看。

对于二姐,我还是比较了解的。当年父亲下放农村,我们一家人过着吃了上顿没下顿的生活。为了活命,父母亲决定将二姐送人,结果受到二姐抵命相抗,不了了之。后来貌美的二姐辍学后自学考进了工厂,帮家里接连娶了两位媳妇。这时候的二姐年龄渐大,毫无选择地嫁给了身体有病的姐夫。婚后双双遭遇下岗、被迫创业……到姐夫犯病,二姐不得不发扬了她在娘家吃苦耐劳的本性,出去打工扛起了一家人生计的大旗。即便这样,她也从不要我们姊妹的施舍。关于二姐的坚忍我是说也说不完的。

二姐和婆婆说着话。她那黑洞一样排列在牙床上的残缺时不时搅动着我的五脏六肺……说真的,我不想看二姐,她的个性如此执拗!不进人言。十多年前,她掉第一颗牙我就明确表示过愿意为她负担这部分钱,只要她肯镶牙。尽管我那时还没有今天富有,但我确认这么做的正确性。可二姐死活不让我管她,事情延续到今天掉得不止是一颗、两颗牙齿,而是整个牙床开始松动……那个时期的二姐都没要我们姊妹帮助,现在二姐的闺女都参加了工作她自己也有了少许退休金,她要人帮忙舍施?!

如果说到翻身或享受,我想二姐一定想靠自己的实力,而不是靠帮忙。现在的二姐看起来还是势单力薄,但精神头比以前壮。今天的二姐依然按照自己的方式方法我行我素地生活着。如果要按现代人的生活标准来考量二姐她当是另类。但是乡下,有多少人像二姐一样生活着!他们无悔即无怨,不把享受和待遇顶在头顶上,行事低调待人真诚。

写作至此,我恍然大彻大悟,二姐,我真的是懂你了!一直以来你都是一个勇者!从来没向生活低过头!但有一点,作为妹妹的我希望你以后能善待自己!既然你无惧生活的美丑,还应修缮砌步生活!唱一曲完美人生。

评分

来了,姐。
敬茶,一会排版
慢慢发,俺喜欢读你
枫叶飘飘 发表于 2017-6-12 20:50
慢慢发,俺喜欢读你

我的电脑有问题,保存不了文章。我怕没了,所以赶着发来这里还要进行修改。无奈啊
别哭,编辑好了
今儿没分了
明天加分。

l谢谢谢谢,已经很好了,我已经很满足了
必须加分鼓励。
我也叫小青
对二姐怀着深深的敬意。自强不息,对命运的不公没有丝毫的怨言,默默地承受着苦难。没有给任何人带来拖累。
一行人乘电梯缓缓上升……“二姨,我们到家了!”电梯大开……孙儿星星穿着开裆裤出现在楼道,像个小主人,奶声奶气地叫着“奶奶!”,欢快地朝我奔来。嘴角溢出一些口水。

最后赶来和二姐见面的,是静静媳妇灵。灵在家热好了饭菜一一端上饭桌。

注意标点符号的使用。

好巧?
俺妈给的小名