中财论坛

[原创] 越狱犯

越狱犯

我是杰克,是里约小城的一名警察,有五年警龄,今年二十八岁,身高一米七八,从我大学毕业就来到这座叫里约的小城,小城建在座土丘上,三面环水随处可见融合了阿拉伯和罗马风格的穆德哈尔式和哥特式教堂、清真寺、西哥特或古罗马建筑、犹太教堂或文艺复兴风格的宫殿。

我喜欢这里,人口不多三万多点,却杂居了多方民族,这里的生活很休闲,街道店面整洁,旅游人口占小城的三分之一,所以在我负责的这片东面区域,若来了什么人很容易被知道。

“嘿,杰克。”一天晚上我下班走在光复街一大道,迎面碰上鲍比,他邀我去喝啤酒,在酒吧我们喝的很高兴,鲍比还和一个女郎斗酒,我在一边看他们喝,女朗一头红色卷发,黑眼球,眼窝深深凹限,腰身像蜂腰似的只一根针连接般,过分突显臀部的翘和和胸部的大,鲍比时常去抚摸她的臀,她毫不扭捏作态,只是不停地举起酒杯,胸前肉球随着她身子跳荡,这是个很有肉质感的女人,鲍比喝到说话不清时我请女人自便,我要带走鲍比,送他回家。

女郎醉的似乎也差不多,可我没想过要帮她,扶着鲍比转身出门,女朗忽然叫住我,我回头看她,她喷出一口酒伏着吧台,喘气,一刻抬起身,唇齿不清的说:“杰克,你不是警察吗?为什么不肯帮我,我也醉了。”

她知道我是警察,可我下班换了警服,她怎么知道?她又哇的吐了,我只好来帮她,一边一个,准备招一部的士将女郎放上去,让的士送她回家。

的士很快过来,我依我想的将女郎放上的士,然后问女郎回家地址,当女郎说西区三号社区时我惊住了,我也是住西区三号社区西哥特别墅群,在这个社区以警察医生教师职业为多,可以说是以一般的公职人员为主,少有其他行业。

女郎住西区,那么她是什么职业?以我五年的警龄似乎还不能像福尔摩斯样,一眼从她的体态特征分析出她属于什么行业,我很惭愧我的专业水平,因而我一直在努力。

不管怎样我省了一辆的士钱,一路无话,十几分钟的路程我们就到社区了,鲍比隔着我一幢屋,女郎在我们前排,显然她是新来的,前排上个月搬走了一个住户,我知道,但不知道什么时候住进了住户。和女郎我们不仅同社区还是邻居,女郎在我扶她入室放入沙发后,我准备离开时她说她叫露易沙,是里约医院内科的医生。

原来她是医生,可是我从她身上一点也没闻出矾士林的味道,露易沙在我关上房门时又谢了我,鲍比却在车上骂我泡妞不理他,我看他醉猫似的还惦记着露易沙,笑。

单身汉生活往往就是这样,工作,酒,醉,醒再醉。幸好我不至于太堕落,时刻保持警察应有的备战状态,鲍比有时会夸奖我的自律。

我丢下鲍比回到自己的家是凌晨一点了,我洗漱洗澡睡觉,睡觉前打开手机浏览了一下国际新闻,猛然一条本省杀人犯越狱案进入眼帘,这是时间一个小时都不到发出来的,我心一下紧张起来,不知道越狱犯会逃向什么地方,依地域看,里约是个比较偏的地方小城,外来人口少,想藏人不那么容易,但是不是不可能,毕竟我们不可能认识所有的里约人,就像露易沙住在我对面我做警察的也没有及时知道,谁又会时刻关心邻居的入住搬迁呢?

我胡思乱想到天亮时朦胧睡去,可是只一会又在闹钟声在醒来上班。一到警局,果不出我所料,局长罗布斯科向我们宣布上面警察厅传来的辑拿越狱犯的文件,局长向我们布置了任务,加强街道巡逻,加派了警力,警事厅还专门派了警员下来,估计在下午时间就会到或者根本不会露面,我想他们最好不要露面,他们干他们的,我们干我们的,索性真如我想,他们干他们的我们干我们的,他们只在警局露了一个脸,以防我们会在执行任务时因为不认识而出现什么差池。

鲍比十分不喜欢他们其中一个汉子,认为他自以为是,不把我们小城的警察放在眼里,几乎想揍他,好在局长看到他握紧拳头故意咳声说:“鲍比,听说你昨天股票升了,攒了不少,所以开心请杰克喝酒,遇到个小妞,很漂亮。你们喝醉了,你们住在一个社区。”

“这是什么破地方,罗布局长,这点破事你也知道?”鲍比不由骂道。

罗布局长笑:“我还知道她叫露易沙,是里约医院的医生。”

“罗布局长,这个你知道,我发誓我不知道,我只是和她喝酒。”鲍比说,一面佩服罗布局长。

其实是每个酒吧里都装了监控由警局监控,酒吧老板不想担责任或者为配合警局很好管理治安,在许多如酒吧之类的公众场合都有警局的监控,罗布局长对警员,对下属体贴到跟踪他们的私生活,他发现露易沙就迅速地调查她,看她背景材料,他真的是个很称职的上级,因而你可以想见在我们小城能发生什么大案呢?除一些失意产生的家暴,或者恋爱产生的怨恨发生的人命案,自杀案之类种种,真是够不上特别,今天出现越狱犯,真的是让警局兴奋了一阵子,有的觉得自己肯定会是那个福尔摩斯,当然,像我就没有信心,我连露易沙身上的矾士林味也闻不出,晚上下班我在小区路上遇到露易沙,她是准备去上班,我告诉她路上要小心,她谢了我。

越狱犯过了两个月也没什么进展,至少在我们里约小城没发生什么特别,一如既往的风平浪静,不过我并没有放松警惕和停止我搜集的越狱犯的材料。

一天晚上黄昏过后,我回到家时意外惊喜,我的母亲和父亲竟然休假来看我,而且晚餐已经做好,餐桌前母亲说他们打算住半个月,然后他们又为我还没有女朋友头痛了一阵子,我随他们的话题应和着他们的快乐和烦恼,使整个晚餐充满了家庭和乐气氛,晚餐后母亲和父亲携手散步去了,多少年他们夫妻都是这样美满快乐的,父亲也是位警察,是高级长官,母亲是律师,有自己的私家律师事务所。

母亲一度想我继承她的事业,可是我还是选择了警察,为此父亲很是高兴了一阵子,后来他觉得我到的地方太偏远,不靠近他,很苦恼,我是他的独子,他想他能经常看到我才好,可是我喜欢里约小城的宁静、秀美、古老,每块砖瓦都有历史,每条街道都是故事。

生活在里约很惬意,闲来你可以漫步古老的小巷,摸摸斑驳、长满青苔的墙面,看三三两两的人进出幽深的小巷,你也可以坐在小山坡上看日出,坐在河边垂钓夕阳,如果不是这个该死的越狱犯,今晚我一定会和母亲父亲一起晚餐后散步,但是今晚我必须重新温故越狱犯的一些资料,以便能在细节上发现一些什么,越狱犯究竟会出现在什么地方?

我上楼打开电脑查看越狱犯的资料:科尔,年龄38岁,医学博士,英国爱尔兰人,基督徒,同性恋,杀死同居恋人史蒂纹,史蒂纹是科尔的助手,科尔杀史蒂纹的起因是史蒂纹不再爱他,史蒂纹要过正常人的生活,他爱上了一个女孩,他表示要与科尔分手,而且很快搬离科尔住处而且辞职,科尔在痛苦中杀死了史蒂纹,将尸体肢解埋在他家的树根下,被邻居家的小狗嗅出异味刨出。

科尔体貌特征:身高180cm,络腮胡子,金色卷发,蓝色眼球,鹰勾鼻子。

从图片上看科尔是个英俊男人,而且温和。从心理角度上分析,人不是天生就是罪犯,一定是因为受到某种刺激,使他(她)突破了原有理智行为,从而产生异样的举动,科尔一位医学科学家,曾获得多项研究医学成果,在神经与兴趣课题上有重大突破……。我看到神经和兴趣几个字不觉莞尔笑了,这时鲍比打电话来对我说,他爱上露易沙他要和她同居,问我意见,我回他可以,只要露易沙没意见,事实本来这样,大家都是成年人,大家彼此相爱就可以,我回答后就关上电脑睡觉了,我听见母亲和父亲回来的脚步声。

第二天清晨醒来,母亲已做好早餐,父亲坐在餐桌边读报纸,报纸上不知道是否有越狱犯的新消息?我在餐桌前坐下时父亲瞭眼我,放下报纸说:“杰克,你认为科尔会出现在里约吗?”

我笑,耸耸肩:“我觉得还有许多资料不完全,我不能因此认为什么或者不认为什么。”

“完全正确,据我了解的信息,科尔是英国人家住爱尔兰,父母健在,经营一家农场。史蒂纹是法国人,科尔就职本省圣玛丽医院有十年,史蒂纹五年,史蒂纹只有二十九岁,最初他是个同性恋者,就在去年三月里一批医学院的学生到圣玛丽医院实习,他爱上了其中一位姑娘,但不知道具体是哪位。”

“是,没错,但是我们警局依然没接到那批实习生的名单,也许他们认为我们里约不重要,根本不在乎我们递上去的申请。”

“不是这样的,因为有特别侦缉组,你们只是配合而已,如果你需要,我可以给你弄一份名单。”父亲这样说,我很高兴,父亲当时在电脑上发出指令,然后我立刻有了一分在圣玛丽医院实习生人员名单。

当我一看名单有些惊讶,里面竟有两个实习生在在里约医院,其中一个就是露易沙,另一个叫苯。德威,男,二十五岁,神经外科医生。

“有里约医院的吗?”我惊讶时,父亲这样问我。

“有。”我回,“难怪上面不肯给我们资料,也许就是到我们这里来的两个专案员查到里约医院有两个在圣玛丽医院的实习生,他们认为不需要我们帮手,他们可以搞定。”

“你们父子能不能不谈案件?好好吃个早餐行吗?OK”母亲拿起一块三明治放到我碟中说,“杰克,什么时候都要先吃饱肚子再说话。”

“是,妈妈。”我微笑起来,有妈妈在,我总是可以吃到可口的饭菜,妈妈说她晚上准备做中国餐,我可请鲍比和其他同事来吃,她不介意人多。

父亲看她一眼笑:“我要吃东坡肉,麻辣辣子鸡。”

“我要吃蒸鲍鱼、凉拌海带丝、糖醋排骨……”我一口报了十几个名,说我要约上局长,局长也是吃货。

母亲都记下来了,所以在我吃完早餐后我发了一条群发信,得到了十几位朋友响应,罗布局长也回复了我,说他也要参加,他还不知道父亲来了,若知道他会更高兴,他们是老战友了。

当我一到警局,换上警服准备昨天东片区苏菲诺亚小超市失窃案工作时,鲍比说他一早就将嫌疑犯捉拿归案在审讯室,好吧,这家伙总是心急,于是我们一起进入审讯室,在三角台对面:一个约二十多一点的年轻人,一头棕色卷发并一棕色皮肤,以他坐姿看应该比我矮半个头,一双黑眼球瞪着进来的我们,他很俏皮的招呼我:“嘿,杰克早安,你就是这样招呼你的老朋友吗?”

贾瑞雷纳,一个贯窃,他不是因为缺少资金或者没饭吃,而是他习惯性要表演他的偷技,今天不知道他要为这次行窃做什么解释?

鲍比瞪眼贾瑞雷纳一眼,要他正经一点且开始例行问话,年龄,职业,家庭住址,民族,宗教信仰,贾瑞雷纳一一回答,鲍比恼他道:“你是真正的基督徒吗?一而再再而三的偷窃,而且是你叔叔家的超市!”

“我只是想试试我最近从电影里学来的无影手,然后好查叔叔家超市里失窃的更多的货物,叔叔为什么不告诉你们我为他们挽回了十几万的损失?”

然后我们又依着他的话把他的叔叔贾瑞班鲁请来问话,结果证实属实,贾瑞班鲁也不告贾瑞雷纳,但鲍比要拘留贾瑞雷纳二十四小时,而且给了他一记耳光说:“让你消遣我,难道我真没事干吗?”

“你确实没啥事干,像我一样无聊,不如今晚我给你整辆赛事我们去赛车如何?”贾瑞雷纳笑说。贾瑞雷纳是修车行一级技师,凡到他手上的破车都会变废为宝。鲍比同意了但不是今晚约在明天,他说他要带上他的女朋友露易沙。

到了下午时间,我没有别的事情,对科尔案件重新整理,从他原始案件到越狱,整理科尔的人际关系,他与谁亲近,谁与他亲近。对于露易沙的事,我还没有告诉鲍比,在一些还没在得到论证的东西,我不轻易随便说作警告语,在什么都没有的情况下最好保持原始状态。

鲍比在写苏菲诺亚小超市失窃案的报告,这种报告类的工作一项由鲍比来做。在下班前我差不多整理出一组人物,似乎胸有成竹。

当我回到家,母亲早已经将晚餐准备的差不多,只等客人光临,我原以为就十几个人,谁知道陆续来了三十多人,母亲直接在花园里开派对,将中国菜包装成西餐式模样,我也是无话可说,她独出心裁,她将我左右邻居能请的都请来了,当鲍比带露易沙出现时,我趁鲍比上洗手间时简单地问露易沙来里约医院多长时间,可认得一个叫史蒂纹的医生。

露易沙说认识,然后她问我史蒂纹怎么啦?她说她和史蒂纹不熟悉,苯。德威也许熟悉一些。露易沙又说他们比较娘她不喜欢伪娘似的男人。我哦声,她笑你为什么突然问这个?我笑下,回说是一个同学的妹妹喜欢上了史蒂纹,可史蒂纹去年一月里突然死了。露易沙冷淡地说凶犯不是抓到了吗?是科尔博士。

我和露易沙说着话,母亲过来招呼露易沙请她随便,我趁机离开去和其他朋友打招呼,在三十多位邻居中我发现有个陌生人,我走到他跟前想问话,他身边的里约中学的吉姆太太,赶快介绍说是里约学校上个星期新聘的校长,住在东区,他是来她家拜访的,遇上我母亲请邻居聚餐就约来一起玩。

我认真打量校长一眼:一米八的个头,鹰勾鼻,红眼球,平头,大耳,胡子刮的很干净,一身浅蓝色西服,红领带。他没有等吉姆太太介绍,自我介绍道:沸洛伦斯,道丁格拉。他一面说一面伸出手和我相握,我一面和他相握一面介绍了自己的名字,然后我请他自便,我再到父亲跟前,父亲正与罗布聊天,两个老友非常开心。晚会一直是以母亲为主角招待客人,时间持续到晚上十点,花园红葡萄酒酒香弥漫空气,母亲的中国菜恰到好处,她只是将中国菜分装的更加美丽,给了中国菜一个美丽的包装,象一件不起眼礼品经过包装后总会达到不同效果,我佩服母亲的能力,所以我将来的女朋友要像母亲一样能干,因而这也是我一直找不到女朋友的原因所在。

晚会结束,露易沙被医院电话请回去加班,鲍比本想送,沸洛伦斯,道丁格拉校长笑说:“如果不介意我可以代劳,我回东区刚好路过中区的里约医院。”

露易沙点头同意,于是鲍比没说什么,露易沙坐上沸洛伦斯,道丁格拉校长的车。

我洗浴后躺在床上一直睡不着,沸洛伦斯,道丁格拉校长的眼睛像兔子眼睛似的让我很不舒服,这时父亲敲响我的门问我对沸洛伦斯,道丁格拉校长什么感觉,当我讲出我的感觉时父亲点头嗯声,他手上已完成两幅速写画,他给我看,两张画真的太像,虽然名字不同,眼睛不同头发不同胡子不同,但给人的气质就是似曾相识。父亲看看我说:“我已经将他的手指膜传给警察厅很快会回复。”

父亲不亏为是父亲,他的专业水平不是我可以达到的。

如此我担心起露易沙,她可是坐沸洛伦斯,道丁格拉校长的车去的医院的,我计算时间,连忙打了一个电话去医院,询问露易沙是否到了医院,得到回答已经到,我放心睡觉了。

梦中科尔的案件在大脑中频频出现,从一群医科实习生到圣玛丽医院,到史蒂纹爱上某个女生到科尔愤怒发作,每个场面混合了母亲的中餐巧妙的变换模式,一个晚上我就在罪与美食间一刻没有停止大脑的休息,天亮再醒来时,头昏昏沉沉,十分难受,但不管怎样还是要上班。

一到警局碰上鲍比放贾瑞雷纳出去,警告性地说:“管住你的好奇,下次就没有这样便宜你。”

“我保证,鲍比警官,回去我就去整辆赛车给你玩。”

“臭小子。”

贾瑞雷纳吊儿郎当离开,我摇头笑下,立刻进入工作状态。父亲那边在上午十点传来消息说指膜不是科尔的,指膜人是沸洛伦斯,道丁格拉校长。

看到这条消息,我几乎放弃对沸洛伦斯,道丁格拉校长的怀疑,进入另一条词条露易沙,露易沙说史蒂纹和苯。德威是伪娘,她不喜欢他们,因而他们应该没什么接触。

随后我又调出苯。德威的资料,苯。德威长着一张幼稚的娃娃脸,看去很孩子气,与露易沙脾性相比真的难相处到一块,但他们之间没有摩擦,医院资料显示他们还是算友好的,但不管怎么样还是向苯。德威询问了一些事情,苯。德威回答说史蒂纹被露易沙曼妙的身材迷惑了,很快堕入对露易沙的爱河里,可是露易沙厌恶史蒂纹曾是个同性恋,说露易沙只说史蒂纹是个伪娘是欺骗我。

我觉得苯。德威的话可信,因为露易沙不喜欢曾是同性恋的史蒂纹,她于是选择性遗忘史蒂纹爱她的事实,造成自己对史蒂纹陌生感的错觉,事实她是被史蒂纹追求过的。

我在一个越狱逃犯身上差不多又耗废了一天时间,鲍比叫我去东区住宅区,那里几乎是豪富聚集区,与之配套的各种高档服务设施应有尽有,鲍比接到一桩性侵扰案,到场原来是健美运动中心客户玛格丽太太投诉健身中心教练对她有不轨企图,鲍比看着玛格丽太太的身形几乎要笑出来,我则往旁边寻找证人时,一眼看见沸洛伦斯,道丁格拉校长正在跑步机上,不由上前打招呼,沸洛伦斯,道丁格拉校长温和地微笑,我则顺势询问有无看到教练性侵犯玛格丽太太。沸洛伦斯,道丁格拉校长回答他们两个应该是在打情骂俏那种,你可以吓吓玛格丽太太她就会招了。我按沸洛伦斯,道丁格拉校长的话做,果然不出所料,玛格丽太太主动承认是为教训教练不顾她,而只观注旁边的美女报警报复。

市民就是这样消遣我们警察,我也是无奈。这么一个案件后天早黑下来,我准备离开时贾瑞雷纳进来,交给沸洛伦斯,道丁格拉校长一串钥匙说:“车已经改装好了,您可以放心使用,沸洛伦斯,道丁格拉校长。”

沸洛伦斯,道丁格拉校长接过钥匙谢过贾瑞雷纳和我们一起离开健美运动中心,他是去找酒店吃晚餐,我和鲍比回家。贾瑞雷纳追上我和鲍比问鲍比去不去赛车?鲍比说:“我今晚要做比赛车更有意义的事,小子你自己今晚赛个够,车明天交给我就可以了。”

贾瑞雷纳会心地笑做OK手势,离开。

夏夜的天空极美,星星月亮缀在蓝色天宇上,像儿时读的童话般美丽,只是这样一个美好的夜晚我仍静不了心,仍在思考科尔的案子,父亲给了我一些指导性意见,我相信父亲,而且我准备将我的一些设想告诉鲍比,征求他一些意见,于是去找鲍比,兴匆匆到他家门外,准备敲门却听里面传出异样的声音:“鲍比告诉过你,我不认识什么史蒂纹,真的你到底是想和我作爱还是只想套我话?”

“亲爱的我不是怕你有危险吗,我看过杰克搜寻的科尔的资料,科尔是杀人犯、越狱犯加逃犯,你不觉得恐怖吗?”

“我不认识史蒂纹,科尔怎么可能找我?”露易沙说着恼起来,“你再不做,我可走了!”

鲍比便不再废话,里面暧昧的声音让我面红,我赶紧离开,奇怪露易沙的话,她怎么跟鲍比说不认识史蒂纹了,她的记忆这么快出问题?我百思不得其解回到卧室,不曾想刚躺上床,贾瑞雷纳发来一个视屏录像,我打开看,不觉惊,画面出现的是沸洛伦斯,道丁格拉校长 ,他在一辆豪华宾利跑车里面,也是我们一同从健美中心离开,贾瑞雷纳帮他改装后开的宾利跑车,他怀里紧搂着一个俊俏的男人和他深深地接吻,他怀里俊俏的男人吐字不清晰:科尔你还记得我,我们终于可以在一起了,叫露易沙去死。她瞧不起我。”沸洛伦斯,道丁格拉校长一面激吻一面说:“你放心,她很快什么都不记得,要记得的大概也只有露易沙,然后其他都是空白。”

“你的研究题终于成功了吗?”

“当然,在她大脑皮层颞叶和额叶间我给她注射了一剂神经药水,破坏她的颞叶和额叶,从而使她的记忆逐步萎缩。”沸洛伦斯,道丁格拉校长开始解俊俏男人的衣服如同抚摸女人一样抚摸。而那个俊俏男人正是苯。德威,他们两个都发出暧昧声音。我想这一定是贾瑞雷纳在改装沸洛伦斯,道丁格拉校长车时顺便安装了这个,他想偷窥,结果录下这段录像,他感觉事态严重而将录像传给了我。

沸洛伦斯,道丁格拉校长与苯。德威干完事,均喘着粗气,彼此凝望。沸洛伦斯,道丁格拉校长气喘均后说:“神经学是最神秘的科学,最有趣的科学,你掌握到位世界就是你的。”

“可以看出你在这方面研究成果的伟大,我见证了无数患者因为你的神经学理论获得新生。”苯。德威用充满崇拜的眼神看沸洛伦斯,道丁格拉校长说。

沸洛伦斯,道丁格拉校长笑笑说:“我不想伤害露易沙,她毕竟至始至终都不是我们计划中的人,她也没有伤害过我们,是史蒂纹一直逼我,缠着我不放,还要扬言杀了你,那天我帮他买了一层楼让他住过去,他不肯,还在实验室破坏我的实验,我忍无可忍,我快成功的实验,成功了就是一个亿的价值,他害我功亏一篑。”

“你所以杀了他。”

“他真是该死,毁了我的实验,毁了我的人生。”

苯。德威俊俏的笑了:“这不是很好,我们终于可以在一起,你做校长,我做医生。”他停顿一下笑,“谁会知道沸洛伦斯,道丁格拉校长聪明,以颠倒是非的绝妙计错开了警察追踪的对像……。又以死人沸洛伦斯,道丁格拉校长手指膜偷天换日?”

……我听着不由轻啊声,所谓颠倒是非是沸洛伦斯,道丁格拉校长爱上他怀里俊俏男人,而想摆脱史蒂纹,史蒂纹不依,他们之间产生纠葛,沸洛伦斯,道丁格拉校长便痛下杀手。而偷天换日,是沸洛伦斯,道丁格拉校长杀了前来里约中学应聘的沸洛伦斯,道丁格拉。

我长嘘中冷气,看眼录像显示地址方位是在东区山上小树林的小湖泊前,那里真是个浪漫约会处,我不知道贾瑞雷纳现在在那里?但我要感谢他故伎重施,给了我一个破案机会……,我要去抓沸洛伦斯,道丁格拉校长。

我随即电话鲍比前往东区山上小树林,赶到时却只见贾瑞雷纳尸体横在一辆宾利赛车前,尸体边有一台砸烂的手机,他尸体旁边还有一个死者苯。德威。

沸洛伦斯,道丁格拉校长或者说科尔——又逃了。

8095字

评分

坐下自己的沙发,第一次以第一人称口吻写东西,而且是小警察
来了来了
敬茶。

谢谢,请坐!下午好枫斑!

请茶,请……
拜读欣赏了。

谢谢关注,问好文友!
读了两遍,周围干扰太多,我可能理解有误。
你是高手,好的地方不用提,对高手当然要有高标准(这方面我是双重标准,呵呵)。我又不喜欢发水帖,所以就开头和结尾的两个问题提点看法。先声明,这两个不是瑕疵,而是表现方法有点普通了。
开篇介绍我是谁,很多读者可能读到这里就放下了,尽管题目很吸引人。较好的写法是直接进入情节,甚至先声夺人,制造悬念。人物身份随出场随说明,甚至都不直接说明,而是含在对话或环境描写中。另外,“法国人”可以不要,尽管不知道故事的发生国,但做警察的应该没有外援,不像国际足球赛。
二,“我一下什么都明白了......”这一段也最好不直接说,而是让读者自己得出结论,如果上面的表述还不足以让读者恍然大悟,那就再下功夫。
草舍煮字 发表于 2017-6-13 16:37
你是高手,好的地方不用提,对高手当然要有高标准(这方面我是 ...

赞同草舍看法,开篇要有力劈华山之势。
九月盛菊 发表于 2017-6-13 16:39

草舍煮字 发表于 2017-6-13 16:37
你是高手,好的地方不用提,对高手当然要有高标准(这方面我是 ...

先生说的没错,我用的平铺直叙,用第一人称表述,自我介绍时就全部都出来了,接受先生和九菊先生建议,把它修改过来
九月盛菊 发表于 2017-6-13 16:39

谢谢二位先生建议,芷楚受教!已作修改!
但是不是不可能,把但后面的是去掉,念着会舒服一点。呵呵,吹毛求疵了。
可是只一会又在闹钟声在醒来上班。