中财论坛

[原创非首发] 《铁拐瘸王》29 第二十九章 追亡逐北

叮叮当古剑一晃,地室划出一道亮光。众人一惊,随即只听‘血魔’头人一吼,‘那宝剑应该归我们保管!’霎时杀气腾腾,‘血魔’组织的人向我们扑来,我和叮叮当只好仓促应战。二比四,这在力量上有些悬殊。好在地室光线昏暗,我们边战边退,冷不防叮叮当被‘血魔’头儿赏了一掌,叮叮当站立不稳,跌下暗洞。我趁机脱离战圈,向上攀爬,一个意外景象令我目瞪口呆。无数泛着绿光的家伙,向‘血魔’人涌去,几声惨叫,令人毛骨悚然。慌乱中我触动一块巨石,被弹出洞外,落入澧水。……”

骚狐狸关于对古剑实行技术鉴定的交代引起了王新的兴趣。因为那次古墓清障前,他和张婷从悬崖取回一把油纸伞,而韩梅叙说的故事他和张婷还记忆犹新。
  “你说你们无意中得到了那把饕餮纹青铜剑,而且去了滨湖市文物管理所。还记得那位专家的模样吗?”王新问。

“记得,是个青年女性,很稳重的那一种。当时我们一起去了4人,我、叮叮当,‘血魔’派了两人。那晚凄风夜雨,每个人都蒙着面,是叮叮当与‘血魔’三人进的屋,我在外面望风。”骚狐狸交代说。

“叮叮当声音有特点吗?”张婷问。

“叮叮当声音有点沙哑,中性。这个重要吗?”骚狐狸有点丈二和尚摸不着头脑,惊诧地望着张婷。

“那把青铜古剑谁带着?”王新接着问。

“刚才我说了,我在外面望风,当然是叮叮当带着。我紧张地耳听八方,注意室内外动静。听到那专家讲,‘这可是民族的国宝哇!’,紧接着叮叮当裹着那把青铜剑就出来了。”骚狐狸接着说。

“那天晚上,天黑下着大雨,你们着的什么雨具?”红鹰追问。

“说起那天晚上,还真有点儿意思。本来我和叮叮当当晚都是穿的雨衣,后来‘血魔’的人讲要我们打他们的雨伞,他们穿我们的雨衣,说雨伞在他们那儿是吉利的象征,所以我们就跟他们换了。图个吉利。叮叮当从专家那儿出来把伞忘了,我们准备返回拿伞的,但‘血魔’的人迷信,他们讲寻宝时不能走回头路,于是叮叮当打的那把伞就留在专家那儿。”骚狐狸说。

“后来呢?”大老李接着追问。

“当晚风急雨狂,专家对饕餮纹青铜剑的鉴定,对我们这些利令智昏的人来讲无疑是一剂兴奋剂,我、叮叮当,‘血魔’组织还有四人,一起返回古墓区。大家急于进入古墓,说不定那儿还有很多未知的宝贵疙瘩等着我们。大家当时的疯狂劲,六个人一个劲儿往古墓钻,求利急切的‘血魔’人不小心触动了古棺机关,我们在惊慌中跌入古墓室。古墓室空气流畅,这是我们没有预料到的。

叮叮当古剑一晃,地室划出一道亮光。众人一惊,随即只听‘血魔’头人一吼,‘那宝剑应该归我们保管!’霎时杀气腾腾,‘血魔’组织的人向我们扑来,我和叮叮当只好仓促应战。二比四,这在力量上有些悬殊。好在地室光线昏暗,我们边战边退,冷不防叮叮当被‘血魔’头儿赏了一掌,叮叮当站立不稳,跌下暗洞。我趁机脱离战圈,向上拼命攀爬,一个意外景象令我目瞪口呆。无数泛着绿光的家伙,向‘血魔’人涌去,几声惨叫,令人毛骨悚然。慌乱中我触动一块巨石,被弹出洞外,落入澧水。……”

“看来你很会编故事,惊心动魄!”红鹰看了骚狐狸一眼,静待反映。

“不是编故事,我出来后就大病了一场,发誓以后再不盗什么鸟墓!”骚狐狸长舒了一口气。

王新、张婷笑了,古墓室的经历的确太悬浮了,要不是亲历,怎么也难以相信那地室深藏的秘密。两人对视了一下,张婷说:“你确定你没有说谎?”

“没有!我亲眼瞧见的,那群异物出现时还带着一股腥味。在黑暗的地室眼放绿光,一定是蟒或者是蛇类毒物,太可怕了,只一霎”骚狐狸回忆起当时的情景来。

“后来你怎么不向公安机关主动坦白呢?”王新反问。

“是这样,古墓地室一下吞噬了五条人命,古剑失踪,你讲我能说明白吗?”骚狐狸犹豫地说道。

“骚狐狸,你和‘血魔’的人打交道有多少回了?”张婷问。

“我骚狐狸与‘血魔’的人接触是从盗窃河套公园北坡古墓开始,也就那么两三次吧。我前面已经交代过了,我们的具体行动是野狼安排的。经过政府多次教育,骚狐狸认识到是做了不少坏事。”

王新示意红鹰,红鹰会意,骚狐狸被狱警带了下去。

“我说红所,骚狐狸这小子交代的案情基本属实,盗墓案已基本明了。关于境外‘血魔’的介入,刑侦组受理任务后,曾深入多方了解。韩梅就是骚狐狸所说的那次雨夜受控鉴定的专家。”王新说道。

“哦,我倒是第一次听说。”红鹰把话接了过去。

“红领导,您那时还没到我们这儿工作,滨城发生了几起盗掘古墓案。韩梅就在市文物管理所工作。作为老同学,王新从她那儿知道过一些情况。韩梅被盗卖走私文物分子控鉴的事儿,曾向公安和文物管理部门提供了准确信息。事后公安刑侦部门对‘血魔’组织进行过跟踪。由于某种原因,‘血魔’一下消声隐迹。

刑侦组展开对河套公园北坡古墓窃案现场勘查的当天,张婷发现临江悬崖悬挂一异物,我和张婷去悬崖边取回了那件物品,原来是一把精致的油纸伞。韩梅验伞,说出了一个与‘血魔’组织相关的惊人故事。也就是骚狐狸交代中提到的雨夜暴力控鉴的情节。”王新看了红鹰一眼,继续说道:

“古墓清障完成后,韩梅、我、张婷进入墓区。现场散落的古棺材质,经韩梅捣弄,一下映入眼帘的是棺材的正面材头上画的是碑厅鹤鹿,琉璃瓦大厅上空展翅腾飞着两只雪白的仙鹤,大厅两旁是苍簇盛旺的青松,柏树,大厅前面是芬芳百艳的青青草地,草地的中间是通往大厅的石阶路径,显得十分清洁幽雅,整幅图画将整个棺材头装饰的犹如仙境居室,整个一庄清静别墅,材头正顶上写着“安乐宫”三个大字将材头图与棺材本身紧紧相扣。棺材的两旁分别画着两条正在腾云驾雾的黄金龙追逐戏弄着宝珠。龙的周围画着吕洞宾等八仙用的兵器,又名“暗八仙”,还有古琴、古画、梅兰菊竹、桃榴寿果,在材面上有“寿山福海”。棺材上所有图画都用立粉、贴金等技法、以及颜料的调配充分,古色古香的绘画风格搬入其内,使得整个棺材庄重大方,色彩层次分明,绚丽有序,线条飘逸流畅。

寿材的名贵,装饰的豪华,已彰显墓主人非凡的气质。一开始,我被古棺的非凡的雕饰所震撼。难怪盗墓贼一次次光顾。

韩梅敲击古棺底部,听见一种古乐,我、张婷靠拢韩梅。韩梅敲击古棺,忽地触动机关,我们三人同时跌入地室。由于下滑速度不同,开始了各自的探险经历。”王新说完,陷入了短暂的沉思。

张婷清了清嗓子:“其实我们几个人心理毫无准备,一下堕入黑洞洞的地下室,那感受一下子说不清。下滑的速度因各人坠入的姿势、体重、方向的不同,我们经历了人生最危难的时刻。自觉告诉我,下滑时我猛推了韩梅一掌,韩梅避免坠入洞底,刚好卡在了岩壁石缝,我却由于惯力坠下洞壁深渊。幸好我有多年练就的功力,避免了粉身碎骨,但由于惯力太大,重重地摔在洞底。岩壁有些潮湿,我好半天才清醒过来,洞里漆黑一片。黑暗、墓洞穴、阴风,处处阴森恐怖。我毛发倒竖,平生第一次领略了鬼蜮魔力。一个姑娘家,就这样与自身、与环境抗争着。

我好不容易调整心态,凭着多年野外生存训练积存的点滴,解下应急灯,发现岩洞东北侧、正东侧各有一天然形成的孔道。正东侧岩孔直径约90公分,我猫腰往先往正东侧岩孔前走了约70米处停了下来,洞开始往下行。我贴壁细听,发现岩洞与地下阴河相通,于是侧转身,沿原路返回。索性把灯灭了,让眼睛适应一下岩洞环境。

稍息后,我进入东北侧岩洞,打开应急灯,顺洞搜寻。突然左侧好像有一侧卧的人。我将那人踢飞,翻飞中发现竟是一具僵尸,这一惊非同小可。僵尸原来是“叮叮当”,叮叮当是野狼盗墓案漏网成员之一,如何死在这地下溶洞,疑问重重。不远处,躺着那枚传说中的古剑。”

“是这样,你的经历步步充满传奇,张婷,好样的!无能心理素质还是应变能力,都是我们刑侦干警学习的榜样!”红鹰由衷地感慨说。

“谢谢所长。那把古剑给了我力量,这里发生的事我一定要弄清楚,张婷我一定要活着出去。这里空气畅通,一定要想办法与外界联系。于是我提着那把宝剑,顺原路返回正东侧岩洞。抖开牛皮纸,用应急笔写上‘古洞有宝.张婷’字样,用刚喝完的矿泉水空瓶裹住,包上石头,‘噌’地一声扔进地下阴河,我极希望这里的一切发生奇迹。

我回到跌落的岩洞,借着最后一点微光朝上望去,深邃无比。我不知道这洞通道上面到底有多高,只是这微风拂拂,传送点点凉意,给人顺畅感觉。古墓建造在这里,绝对是一块好风水。出口在哪儿呢?我用完最后一点应急干粮,舒展了一下身子,决定从跌下的方向寻找出路。我不能困在这里,我手上还捏着那把神秘的古剑,战友们还等着我去揭示这错综复杂的古墓奇案。

我张婷舒了一口气,把希望寄托在这最后一搏上,一个点跳攀上岩壁。我不敢大意,身体稳稳附在岩壁上。几经攀岩,估摸已攀高30来米,左手搭上一岩笋,好像被什么蛰了一下。‘毒蜘蛛?’我本能地缩回左臂,而身体重量全落在右臂上。

‘张婷!……’耳边传来天籁之音,我不会是做梦吧。缩身静气,一跃翻过右侧岩坎,腰部被猎物咬了一下,‘毒蛇!’”张婷说道这里,脑子里掠过那难忘的一幕。

“慢!我当时呼喊你听到了?”王新转过头来,深情地问道。

“嗯,十分微弱,真乃天籁之音!”张婷说。

叮叮当古剑一晃,地室划出一道亮光。众人一惊,随即只听‘血魔’头人一吼,‘那宝剑应该归我们保管!’霎时杀气腾腾,‘血魔’组织的人向我们扑来,我和叮叮当只好仓促应战。二比四,这在力量上有些悬殊。好在地室光线昏暗,我们边战边退,冷不防叮叮当被‘血魔’头儿赏了一掌,叮叮当站立不稳,跌下暗洞。我趁机脱离战圈,向上攀爬,一个意外景象令我目瞪口呆。无数泛着绿光的家伙,向‘血魔’人涌去,几声惨叫,令人毛骨悚然。慌乱中我触动一块巨石,被弹出洞外,落入澧水。……”
叮叮当古剑一晃,地室划出一道亮光。众人一惊,随即只听‘血魔’头人一吼,‘那宝剑应该归我们保管!’霎时杀气腾腾,‘血魔’组织的人向我们扑来,我和叮叮当只好仓促应战。二比四,这在力量上有些悬殊。好在地室光线昏暗,我们边战边退,冷不防叮叮当被‘血魔’头儿赏了一掌,叮叮当站立不稳,跌下暗洞。我趁机脱离战圈,向上拼命攀爬,一个意外景象令我目瞪口呆。无数泛着绿光的家伙,向‘血魔’人涌去,几声惨叫,令人毛骨悚然。慌乱中我触动一块巨石,被弹出洞外,落入澧水。……”
 寿材的名贵,装饰的豪华,已彰显墓主人非凡的气质。一开始,我被古棺的非凡的雕饰所震撼。难怪盗墓贼一次次光顾。
我们经历了人生最危难的时刻。自觉告诉我,下滑时我猛推了韩梅一掌,韩梅避免坠入洞底,刚好卡在了岩壁石缝,我却由于惯力坠下洞壁深渊。幸好我有多年练就的功力,避免了粉身碎骨,但由于惯力太大,重重地摔在洞底。岩壁有些潮湿,我好半天才清醒过来,洞里漆黑一片。黑暗、墓洞穴、阴风,处处阴森恐怖。我毛发倒竖,平生第一次领略了鬼蜮魔力。一个姑娘家,就这样与自身、与环境抗争着。
感谢老师赐稿太虚!
zizhu 发表于 2017-6-13 20:54
感谢老师赐稿太虚!

谢谢关注!
鹰,参加太虚同题小说征文
详情看太虚板块
我给你辅助来吧
你务必参与两篇
枫叶飘飘 发表于 2017-6-16 22:05
鹰,参加太虚同题小说征文

看一下再说

好!