中财论坛

[原创] 恶梦

暂住在办公室里的钱民钱大科长这几天老是心神不宁,一合眼就做恶梦。
  他梦见了水,失身掉进一个深不见底的旋涡里,憋得他几乎喘不过气来;他梦见了血,被人猛砍了几刀,浑身血肉模糊,疼痛不已;还梦见一只白额吊睛大猛虎,凶狠地叼住他的大腿,血淋淋地扯下一块肉来……

恶梦醒来他大汗淋漓,心里狂跳不已.

一上班,他便给同科的刘干事生动地描述了一番.述梦时,他仍感心有余悸,口吃气短。

刘干事今年三十有九,文革前的“老三届”。据说他曾经学过《易经》,精通命相学。钱科长话音刚落,刘干事便一拍大腿,连连惊呼:“好梦,好梦。钱科长,恭喜恭喜,梦水者财也;梦血者喜也。钱科长,你今天不逢财也得喜,说不定还是财喜双临呢,你静候佳音吧。”刘干事话说时眉飞色舞,仿佛财喜就在眼前,伸手便可捞到似的。

“有道理,嗯,有道理。看来,我老钱真要走红运了”

钱科长就座科长宝座后,照例“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”地办起公来。此时此刻,钱科长将注意力一古脑儿集中在那“财喜”二字上,至于昨夜那些恐怖可怕的恶梦,早似行云流水,荡然无存了。

十一时多一点,桌子上的电话突然急促地响了起来。电话筒刚贴近钱科长的耳边,里面便传来一阵极为熟悉的好似绵绵细雨又富有音乐感的女中音:“喂,老钱吗?今中午务必回家来吃饭,我有要紧事和你商量。”

钱科长还想说点什么,卡嚓一声,对方已经放下话筒,挂断了电话。

“哈哈,我说老刘啊,真神了,你老小子还真有两下子,让你给说着了。我那口子自从和我干了哪场仗后,一直闹着和咱离婚,三个多月了没跟我老钱同居过,连召乎也不打一个。今天老婆突然来电,一定有破镜重圆的意思,看来大喜还真的临门了。”听罢电话,钱科长那个心里美啊,美疙滋滋的直流甘水。

在这不足一小时的时间里,钱科长感觉是那样的漫长,仿佛过了大半个世纪。还没等到下班铃声响起,便迫不及待地跨上自行车朝家里飞驰而云。

由于心情高度兴奋和激动,按门铃的手居然抖动不已。

听到铃声,钱夫人马上开了门,脸上闪显出一丝狡诘的微笑。单从她那表情上看,钱科长料定不是在市委组织部当副部长的岳父大人大驾光临,就是某上级领导上门“专访”传递提携之意,要不就是前来找他办事的人,拎着个鼓鼓囊囊的大提包,恭候他钱科长回府呢。

他三步并作两步奔向客厅。

但见从沙发上忽地站起两个人来。一位四十来岁的样子,身材魁梧,浓眉大眼,高鼻梁,宽下巴,虎虎有生气。另一位是个二十多岁的妙龄女子,虽面如桃花,琼鼻瑶唇,却有凛然不可侵犯之威,令人不敢正视。

两位来者身着警服,肩上的盾牌和大沿帽上的国徽闪闪发光。一见这两位,钱民立马感觉大为不妙,有如老鼠见到猫一样,先自怯了三分。他只觉得头上冒出一丝凉气,方寸之心仿佛被猫用爪狠狠抓了一把。

见钱民进得屋来,那中年人开口问道:“请问,你叫什么名子?”

“钱民。”

“在那个单位上班?”

“市工程机械厂。”

“担任人事科长?”

“是。”

“你被拘捕了。”

象一声晴天霹雳,直震得钱民肝胆俱裂。

“钱民,根据广大职工检举揭发,你在担任市工程机械厂人事科长期间受贿38700元,你的妻子提供了部分线索并上缴了部分脏款脏物,经检察部门多方查证,你有贪污和受贿嫌疑,请跟我们走吧。”

说完后,中年人向他出示了拘捕令。

钱民眼前一黑,随即瘫倒在地。

恶梦,一场长眠不醒的恶梦……

评分

我先坐沙发
老榆木又孕育了一篇佳作,分娩够快的。而且壮实漂亮。

谢谢兄弟,第一时间来鼓励老哥。
武如 发表于 2017-6-13 21:13
老榆木又孕育了一篇佳作,分娩够快的。而且壮实漂亮。

谢谢老武,谢谢老弟鼓励,知音啊。
又是一个反腐篇目。官场的阴险奸诈,勾心斗角,暗藏杀机尽在其中。

逢迎拍马却包藏祸心,黄雀捕蝉螳螂在后。赞一个!

只是觉得题目太直白,包括里边的某些语言,

如,毕恭毕敬,笑容可掬,点头哈腰。

此面目应该从生态动作去描写。

浅见!
九月盛菊 发表于 2017-6-13 22:22
又是一个反腐篇目。官场的阴险奸诈,勾心斗角,暗藏杀机尽在其中。

逢迎拍马却包藏祸心,黄雀捕蝉螳螂在 ...

谢版主兄弟,请多指教。
九月盛菊 发表于 2017-6-13 22:25
只是觉得题目太直白,包括里边的某些语言,

如,毕恭毕敬,笑容可掬,点头哈腰。

嗯,有道理。我是想表明,二苟是个什么样的人,也只有这样的人,才能做出不道德的事来。
感谢紫版,枫版两位老师加分鼓励,谢谢!
再次向关心支持老榆木的各位老师表示衷心的感谢!
题目改为“好个崔二爷”了。
情节一波三折,结尾大反转,很有讽刺意义。
螳螂捕蝉黄雀在后,我有小本本记着,你不跟我过意不去,我不打扰你,哈哈,高明……
zizhu 发表于 2017-6-14 07:29
情节一波三折,结尾大反转,很有讽刺意义。

谢谢紫版精彩点评,上午好!