中财论坛

[原创] 《越狱犯》创作随笔解读

写《越狱犯》纯属偶然,不在我原计划中,它源于微信圈里朋友发的游欧洲四国的风景图片,其中几帖小镇干净安祥宁静的图片让我心思婉转,一时有了创作的欲望。
  每个人都渴望一分美好的生活环境,对之一些不具美感的东西会自然产生抗拒,并加之痛恨,甚至诉之于笔端或讽或嘲,当然也有血腥的文字。而我只喜欢平实的文字,想写一个简单的地方,安静的小城生活,于是里约这名就出现在我的脑海里,设计出杰克——我,并他的同事鲍比,局长罗布。首先,文中里约是个充满人文历史的小城,杰克我喜欢这里,原文这样写道:人口不多三万多点,却杂居了多方民族,这里的生活很休闲,街道店面整洁,并另一段:……摸摸斑驳、长满青苔的墙面,看三三两两的人进出幽深的小巷,你也可以坐在小山坡上看日出,坐在河边垂钓夕阳。惬意的生活环境让人生好美好。

到工作环境呢, 局长罗布又是个很尽职很尽人情的上司,原文这样描写他:

鲍比十分不喜欢他们其中一个汉子,认为他自以为是,不把我们小城的警察放在眼里,几乎想揍他,好在局长看到他握紧拳头故意咳声说:“鲍比,听说你昨天股票升了,攒了不少,所以开心请杰克喝酒,遇到个小妞,很漂亮。你们喝醉了,你们住在一个社区。”

“这是什么破地方,罗布局长,这点破事你也知道?”鲍比不由骂道。

罗布局长笑:“我还知道她叫露易沙,是里约医院的医生。”

“罗布局长,这个你知道,我发誓我不知道,我只是和她喝酒。”鲍比说,一面佩服罗布局长。

在这段里罗布局长的细心稳重,对下属的冲动的及时制止,及至下面一段:

其实是每个酒吧里都装了监控由警局监控,酒吧老板不想担责任或者为配合警局很好管理治安,在许多如酒吧之类的公众场合都有警局的监控,罗布局长对警员,对下属体贴到跟踪他们的私生活,他发现露易沙就迅速地调查她,看她背景材料,他真的是个很称职的上级,因而你可以想见在我们小城能发生什么大案呢?除一些失意产生的家暴,或者恋爱产生的怨恨发生的人命案,自杀案之类种种,真是够不上特别。

罗布局长是个好上司,对整个里约小城治安的全方位的管理,可以说罗布局长爱里约小城也爱他的下属,对下属包容却不是死板教条,他幽默睿智,轻巧化掉一场同事间可能的怨恨,因为人的情感冲动是世上最难琢磨,也是最不稳定的因素,你必须控制得当才能不偏不倚,才能正常运作,这是人类共性。因为有效的治安,里约显得平静无奇。

当意外出现越狱犯有可能光顾里约小城,给小城警局掀起了一点点波澜,大家都略有激动,原文是:真的是让警局兴奋了一阵子,有的觉得自己肯定会是那个福尔摩斯,当然,像我就没有信心,我连露易沙身上的矾士林味也闻不出。

文中唯我没自信,但我却依然用心做准备工作,一点不肯怠慢,这是工作认真负责的行为,每个人若有了认真精神,而不是成天的抱怨大才小用,我想他会更有成就也更快乐,想想一个人成天活在抱怨里他还能做出什么呢,抱怨可以摧毁一个人,认真可以成全一个人。

文中的越狱犯是个医学科学家,他有极高的理论知识并研发出许多医学成果,但他没有逃脱怨恨二字,他因同性恋的恋人因他移情别恋,抛弃他,生也怨恨之心,毁坏了他的研究成果,他一怒杀死了他,冲动是魔鬼,他不是天生就是罪犯,他也有美好的感情,他爱上另一个人也是常理中的事,和所有异性相恋一样是无可厚非的,只是问题发生时,往往我们的理智不在位,他会失控,所以人的情商很重要。而我——杰克也许智商不高,情商却是很到位,凡事不温不急,有条不絮,这这也许是得益于家庭培养,都是法治人员,在案件面前理智分析,犯人脸上并没有写着我是犯人模样的字,他(她)们就是普通人,原文有这样写道:也不过是一些失意产生的家暴,或者恋爱产生的怨恨发生的人命案,自杀案之类种种。所谓佛教云人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨嗔会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

在这些苦中源生出来的故事,正如福尔摩斯说的世界上的案子毫无新意,重复了又重复,这就是我们过日子般,一天一天并无多少新意,于是在这种情况下又极容易迷失自我。

我——杰克在每一天的平凡工作中兼顾越狱犯的案子,没有半点疏勿,对待普通案子也认认真真。如某天他一早去上班,原文:

当我一到警局,换上警服准备昨天东片区苏菲诺亚小超市失窃案工作时,鲍比说他一早就将嫌疑犯捉拿归案在审讯室,好吧,这家伙总是心急,于是我们一起进入审讯室,在三角台对面:一个约二十多一点的年轻人,一头棕色卷发并一棕色皮肤,以他坐姿看应该比我矮半个头,一双黑眼球瞪着进来的我们,他很俏皮的招呼我:“嘿,杰克早安,你就是这样招呼你的老朋友吗?”

贾瑞雷纳,一个贯窃,他不是因为缺少资金或者没饭吃,而是他习惯性要表演他的偷技,今天不知道他要为这次行窃做什么解释?

鲍比瞪眼贾瑞雷纳一眼,要他正经一点且开始例行问话,年龄,职业,家庭住址,民族,宗教信仰,贾瑞雷纳一一回答,鲍比恼他道:“你是真正的基督徒吗?一而再再而三的偷窃,而且是你叔叔家的超市!”

“我只是想试试我最近从电影里学来的无影手,然后好查叔叔家超市里失窃的更多的货物,叔叔为什么不告诉你们我为他们挽回了十几万的损失?”

贾瑞雷纳犯罪动力很简单,一是无聊;二是好奇;三是想帮助叔叔抓超市的小偷。鮑比恼贾瑞雷纳的行为,但,他们仍是友好的,贾瑞雷纳的好奇真是好奇害死猫,也是因为他的好奇让案件峰回路转,越狱浮出水面,贾瑞雷纳也为自己正义人生画上了一个休止符,人没有绝对好与坏的概念,只有心灵自律之说,心与心的沟通交流,真诚对待,你用心对待一个人,相反他她也会用心对你,越狱犯科尔没伤害露易沙,只令她失去某些记忆,也许这没什么不好,记住美丽忘记不愉快,选择性遗忘是人快乐之本。

当然这不是主要的,主要的是越狱犯即时暂时逃走,也不可能逃出里约小城,因为里约小城有严谨自律的警察,有凡事周到的罗布局长,他不是办公室里夸夸其谈者,也不是背后向上面上司送礼的猥琐不堪的人物,他们是一个合作快乐的集体 ,我想这也是我们向往的工作环境,人际环境,基一个美好的环境中人们办事效率往往事半功倍,越狱犯无可遁形。

感谢阅读《越狱犯》 的读者朋友,深谢你们的阅读鼓励了我!芷楚不擅讲解,似有生涩,仍抱羞谨以此文略述创作时的思想,并所要表达的其内容主旨一二,愿读者莫以为笑,芷楚深谢。

好,权当导读。
辛苦了楚楚。
回头学习。
先敬茶。
天气炎热注意身体。

算是吧,实在不在行,惭愧!

呵呵,乐在文字中!

有事先忙
枫叶飘飘 发表于 2017-6-14 17:33
天气炎热注意身体。

以文字解暑热,忘记暑热!呵呵……
喻芷楚 发表于 2017-6-14 18:46
算是吧,实在不在行,惭愧!

我今天加了群,是叫棱镜,我们也是友友了,喜欢你的文风,真实,朴实和诚实。欢迎来做客。
对原作进行了细致入微的解析,给阅读者打开了一条大通道。
东方欲晓 发表于 2017-6-14 19:36
我今天加了群,是叫棱镜,我们也是友友了,喜欢你的文风,真实,朴实和诚实。欢迎来做客。

是哪个群啊?是枫斑的中财q群吗?
枫叶飘飘 发表于 2017-6-14 19:41
对原作进行了细致入微的解析,给阅读者打开了一条大通道。

其实一直不知道这样好不好,很纠结!
喻芷楚 发表于 2017-6-14 20:08
其实一直不知道这样好不好,很纠结!

很好了,别给自己负压