中财论坛

[原创] [与草儿同题]---沙枣花儿香

大西北的沙枣不是最甜的,但沙枣花开却是刻骨铭心的香。
                                                                                                                                   ---题记
  不知不觉中,大西北干燥的气候已走过了五月。那些生长在北方不起眼的树种,在干旱、缺水、燥热的环境下熬过了无数个风沙肆虐的日子,不经意间就悄然绽放了。

晚上回家看望婆婆时,一进门就闻到一股浓郁的香味,“好香啊,哪里来的沙枣花?”。原来是家中许姐上周去做礼拜的时候从教会的院墙外采来一把沙枣花,放在瓶子里插着,好多天了,那花儿依然素素净净,挤挤挨挨娇艳地开着,香味扑鼻,婆婆很是喜欢。

经不得这花香的诱惑,第二天一大早,我缠着老公陪我一起骑着单车去了郊外,也采了一大把的沙枣花回来插入瓶中,那浓郁的花香在整个房间里弥漫开来,沁人心脾,转瞬间就让我心旷神怡了。

好久都没有仔细的去嗅这沙枣花的香了。花儿的形状很像桂花,却不如桂花清秀。花叶的表面覆盖着一层厚腻的银粉,在阳光照射下反射出清冷的光辉。那花朵就如同一个个小金铃一般,散发出醉人的芳香,浸人肺腑。闻着花香,一种久违了的感觉在心中升起,那金黄色的花瓣闪着晶莹的亮,浓郁的香,就会让你想到很多、很远。

记得自己还是上小学的时候,五月的阳光下,沙枣花开的正好。我们一群孩子放学后总喜欢钻进路边的沙枣丛里,胆大的男孩们不怕树上的刺钩破衣服,更不怕胳膊会被扎出血来,爬上树去,掐下一串串花枝丢给树下的女生们。有的捋下一朵朵花瓣把自己的口袋塞得满满的,最后再折几支开满花的枝条拿回家插在房梁上或放在水杯中,满屋的清香缭绕着久久不肯散去,而心也就随着花香飘向了幸福的顶端。

金秋时节,沙枣树都结了果。成熟的沙枣果子呈金黄色且柔软,但枣肉却细小。酸甜中带着一种干涩,很难下咽,相信这种果子绝不能归为水果。可在孩提时代它就成为我们这些贪嘴的孩子们磨牙的零食。

记得在我家屋后一条街巷处住着一户叫司马义的维族大叔,他家院落里就种着一颗沙枣树,那树种却是非常甜的黑核沙枣。每到果子熟时,大院附近那些淘气的孩子们就会从他家围墙外爬上树顶去摘那果子吃。

有一次,淘气的二哥带着我也悄悄爬了上去,果子没有摘几颗,自己倒吓得不敢下树了。当司马义大叔看到我们那满嘴银粉,满手被刺划过的痕迹时,温怒中就带上了浅浅的笑容。他从院子里搬来一个木梯子,爬了上来,伸出一双大手将我抱在怀里慢慢从树上往下挪,我是安全着地了,可是他的胳膊上却被沙枣的刺刮出了一道很深的血口子。当时吓的我是哇哇大哭起来,从此再也不敢去上树偷吃沙枣了。  

后来,每当沙枣成熟挂果的时候,他会叫自己的孙女阿依霞给我们亲自送上门来吃,院子里的孩子们就像过年一样欢快地闹翻了天,阿依霞就成了我们最要好的伙伴。

真正让我喜欢沙枣花的原因还不是去贪吃那果子,而是去欣赏阿依霞那美丽的发辫。

这个从南疆来的维吾尔族小姑娘,有着一头浓郁黑亮的乌发,不知道她是吃了什么东西会让头发那样好。后来才知道阿依霞的妈妈每年都从沙枣树上采集一种树胶,用那种胶熬制成一种液体,涂抹在阿依霞的头发上。据说这淡黄色晶莹剔透的胶质,富含蛋白质、氨基酸、维生素E等。新疆各民族姑娘从小就用此胶用水溶后用木梳子蘸着梳头,具有非常好的护发、保湿、定型和刺激头发生长的作用,在新疆民间被誉为头发的粮食。

每次去她家里,我都喜欢把玩她那一头的小辫子。她满头浓密的头发被编成细细的小辫子,整整齐齐的垂在脑后,那种韵味真让人羡慕。因为那些发辫抹了树胶后明明亮亮、紧紧地绕着,再怎么疯玩、怎么跳,它都不会散开,还是在脑后排得整整齐齐的,可爱的阿依霞就成了小伙伴心中最美丽的女神。伙伴们在一起做游戏时都会哼唱着“天上的星星亮,地上的阿依霞美!”她听到后就会娇羞的一笑,提着她可爱的小裙子微微欠下身来说上一句“热合麦特!”(维吾尔语“谢谢”的意思),那神态就如一个公主一般,她那漂亮的发辫也就成了我记忆中的一份美好。

阿依霞在南疆时就读的是民族学校,转来我所在的地区后,只能与我们一起上了汉语班。因为家境贫寒,加上语言交流的困难,她的父亲几次劝说不让阿依霞再去读书,但她的求知欲就如同这干旱的土地一样,如饥似渴,很是强烈。这小姑娘很是认真,上课、放学手里都攥着书本不放。书写汉字成了她的一大难题,可她却从不气馁,闲下来就认真的去读,在地上比划着去写,不会的东西她也会来问人。她的阿爸拗不过她的扭劲,只得答应她继续去读书,而他的哥哥刚刚十岁就跟着她父亲倒羊皮做生意了。

十五岁的那一年,沙枣花开的不是太好,但那一年沙枣结的果子却是最甜。

阿依霞在家庭的贫困中努力完成了初中的学业,她考上了一所技工学校去了克拉玛依油田,从此我们两个就再没有遇见过。她的倩影就像这沙枣的花香一样飘向了遥远的地方,在大漠的腹地绽蕊舒瓣,傲天怒放了……

很多年过去了,每当春暖花开的时候,我的心总是会被这沙枣花的香味深深的吸引。这树种在当下城市是无法登上大雅之堂了,只能生长在偏远、空旷的地方。每年植树造林时,各单位都要在那偏远的地方种植一些沙枣树,你根本不用担心这树种会在干旱的土地上渴死,因为那弱小的根苗生命力极强,随便一处盐碱地只要一生根就会生长起来。这树种形态不美,但可以起到防风治沙的作用,虽然不被人所待见,但是,她的芳香却是所有树种无法媲美的。

又是一年沙枣花儿香,这奇特的树种挺过了风霜雨雪的袭击,在干旱中向人们展示着自己独特的丰姿,有谁能体会到她那历经风寒的凄苦,而又有谁能感受到她与众不同的韵味呢?

难得的一场雨水在一个午后悄悄地降临了这座古城,忽紧忽慢地敲打着窗棂。透过窗玻璃,看见几个半大小子、姑娘们在雨中走进了大院的绿草坪中,不知愁苦地在嬉闹着,那份快乐使我想起了远在他乡的阿依霞,不知道她是否会在沙枣花开的时候想起儿时的伙伴呢?

一阵风吹过,潮湿的空气里飘起了淡淡的花香。我想,此时的沙枣花笑得更加灿烂了吧…..

东风作乱剪奇株,
  别样幽香大漠苏。
  不与春花争艳色,
  银辉尽染暮烟扶。

评分

给大家上沙枣花了

再上一层

闻闻香不香

是云馨美眉吗  发表于 2017-6-15 13:58
沙枣的果子甜啊

沙枣花,样子挺像连翘花。缺水的沙枣想来必是甘甜至极。想起那年吃过的伊拉克枣,都是一种精神的传承。
额滴神,额滴神,一大早就被雷着了,这个得给分。
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-15 08:52
沙枣花,样子挺像连翘花。缺水的沙枣想来必是甘甜至极。想起那年吃过的伊拉克枣,都是一种精神的传承。

越是干旱缺水的沙枣越甜啊,在这风沙涌动的大漠,这沙枣的香更是别致。

谢谢简简支持,问候!
时光安然 发表于 2017-6-15 08:59
额滴神,额滴神,一大早就被雷着了,这个得给分。

给吧,多多益善啊
先报到,一会儿读
吴显萍 发表于 2017-6-15 10:04
先报到,一会儿读

谢谢,给显萍烹茶
与小草同题,显然比小草多了一份小资。沙枣树也有春天。问好云馨!

小草,我咋闻到了一股酸味?嘿嘿,呵呵。  发表于 2017-6-15 17:15
人家云馨是城市人吃着皇粮。这要是以前,还不羡慕死俺。  发表于 2017-6-15 14:39
枣儿甜,人也美。别样的风情,甜美你我。
lvhq018 发表于 2017-6-15 10:26
与小草同题,显然比小草多了一份小资。沙枣树也有春天。问好云馨!

与草儿这同题约了好长时间,今日发来时,沙枣花都已经败了,只等着秋天时收获那甜甜的枣儿了。

谢谢十八版支持,问候!
时光安然 发表于 2017-6-15 10:34
枣儿甜,人也美。别样的风情,甜美你我。

谢谢安然再次光临,上茶咯