中财论坛

[原创] 寄居者(原创首发)

沈红兵没留在家过年,也没征得小娇妻同意。年前和几个哥儿驾着私家车、捏张地图、说走抬脚就出了门。

腊月二十三这天,被他仍在家的名誉上的妻子颜颜,实在感到无聊,便和儿子波波驾车回到了娘家。敲开门,嫂子彩娥正忙,猛见小姑登门着实吃了一惊。

“唉,咋这副德行出啥事了?”彩娥也就随口一问。没想到一句话问得颜颜满脸泪蛋蛋、垂下头半天不应。

“吆,真出事了?”

“……没,红兵出去旅游去了。他连年都不过了。”

“旅游?跟谁?”

“跟一帮战友,去青岛喂鱼去了。”

“咱妈知道不?那咋不带上你和小波?莫非让你们独自过年?”

“我又拉不住他,又不会和他吵。再说我也不想去。”声音很小。颜颜底气不足。

“自己的男人就应看紧一点,让我说你什么好呢?”

“他不过年,我们娘俩过!”颜颜咬牙撂下一句狠话,目光正对着大嫂。

“……”娥子一怔。

“我和波波去酒店过年……”

娥子总算咽下一口气。本地乡俗是,出阁的女子不能回娘家过年。

“乡俗你也是知道的,不是你嫂子心狠……”这回轮到娥子语无轮次了。

“没事,这我知道。即便嫂子让我们母子回家过年,恐怕妈和我哥也不会同意。这个我理解。”过年,成了颜颜最头痛的一件事。感觉身体不舒服的颜颜,没去帮嫂子干家务活,独自回母亲的房间睡了。

楼下小区娱乐场。

波波蹲路坂,两手把玩着一坨雪球。脑子里盘算着怎样才能加入眼前这支篮球队伍的事,而不是一个人对着四周发呆。篮球队里有波波的两个好哥们胖子和猛犸象。这两个哥儿一定会看见自己,他和自己打赌。微笑着看向对面。

一场赛事结束,波波启身,朝昔日的好哥们走去……

“嗨,波!”眼尖的小胖首先发现了波波。

“嗨,胖子!”

胖子是从奶奶那个小区搬过来的,说是暂时跟着妈妈小住几月。小胖名副其实的家很多……就看这小子愿不愿意,在哪,跟谁住;波波的家也很多……事实上波波并没有一个真正意义上的家。一旦奶奶离世……自己便成了地地道道的寄居者!有些事,小小年纪的波波不愿去揣摩自己的亲人们,但不代表他不懂。他有时候盼望着自己快快长大,好保护奶奶和妈妈;但又怕自己的愿望伴随着逝去亲人的代价。

时间过去很久,波波所在的篮球赛已经结束。他看到母亲站在舅舅家的阳台上向慢慢走近的自己挥手,一条微信立显:上来吃饭!妈妈。他咧一下嘴,切!母亲就会这套,生怕自己不认她似的。

二

颜颜左等右等不见儿子波波上来吃饭,推开严实的窗户向楼下望去,结果看到波波正在回家的路上……便向餐厅度过去。

“哇塞,姑姑你怎么来了?小波呢?”这是侄女蕊蕊推门见她的第一表情。

“哦,蕊蕊补习完了!外面冷不冷。”

“姑姑你说什么呢?坐爸爸的车怎么会冷?倒是小波……”颜颜向窗户方向甩甩头,欲言又止。

姑侄女正说着话,门里进来个和波波一样大小的小男孩。换了双拖鞋来到他姐姐身旁,皱着眉头,“姑姑怎么又把小波带家里来了?昨天姑父还和小波的奶奶吵架呢,害得我奶奶一夜没睡好觉。回你们自己的家不行吗?”

话一落地,见波波悄无声息地站在自己背后,惊得长大了嘴。

“波波,你这人……”

“哥,我这人到底咋了?”

“为什么背后偷听别人说话?像个女人。”

“这还叫偷听?” 波波不肖一顾地走过去一屁股坐进沙发里。一只手支楞着脑袋望向电视墙,内心充满了悲伤。

“如果不是偷听,为什么不出声?”

“轮得上我出声吗?这是你家又不是我家。”

听两兄弟你来我往地叫板,颜颜知道儿子波波内心世界实则已经非常受伤。她心里很乱,站起又坐下,不知是走是留。

“这孩子,怎么越来越像社会上的人?!小小年纪学得这么狡诈!我让你狡诈!一个槽里的驹子还要相互踢。”蛾子举起就近的鸡毛单子,恨铁不成钢地照儿子屁股蛋子唰唰两下。

鸡毛单子下一秒被颜颜一把抓住,“嫂子你还真舍得打啊……你舍得打我哥那边怕没法交代吧。两个孩子拌嘴又不是什么大不了的事。真的,妈和小颜回来你就说我有事找,回头让小颜给我个电话。家里没事我和波波先回去了。”颜颜心平气和地和嫂子道别,领着没吃饭的波波真就坐电梯走了。

颜颜和波波走出电梯口,外面的天空已经升级成了墨幽色。阿杜的《离别》在冬日寂寞的城市上空不停传唱。

深情吻住了你的嘴

却没能停止你的流泪

只因和我的心和你一起碎

大雨下疯了的长夜

沉睡的人们毫无知觉

突然恨透这个世界

因为要离别

就走破这双鞋

我陪你走一夜

………………
这首歌验证了她和波波父亲当年 的校园恋情。颜颜听着听着笑了……

唉呀呀,老姐姐,可算在中财看到你了,我是老榆木呀。抢个沙发,来欣赏老姐姐的佳作,偷学上一二手。
徐得荣 发表于 2017-6-15 17:35
唉呀呀,老姐姐,可算在中财看到你了,我是老榆木呀。抢个沙发,来欣赏老姐姐的佳作,偷学上一二手。

哈哈哈,老姐姐?我给你当得起吗,榆木老师。
舞蹈中复活 发表于 2017-6-15 17:38

我正好花甲了。
舞蹈中复活 发表于 2017-6-15 17:38

在执手小说版时,我经常编辑你的小说。还记得吧?
嗯,姐来了。
给姐倒茶
作品发来这里,计酬公布后,领钱了再发别处
嗯,马上点评
嗯,马上点评
来,先喝茶
来,先喝茶
我刚吃完饭
我刚吃完饭
呵呵,姐,写作辛苦了