中财论坛

[分享] 黄昏时分的年轻(小小说)

一、 一天,黄昏的时候,睡的很香,也肯定睡蒙头了。醒来时,我以为是早上的黎明时分。怎么会有这么的错觉,可能是我还有年轻人的心思。既然年轻,那就干点什么。干什么呢?干事业,谈恋爱,年轻人的两大主题,我就当仁不让了。

干事业干什么?去澡堂给人家搓搓澡,或者去早市摆摊卖卖菜,反正不能闲着,反正不能虚度光阴。谈恋爱怎么谈?考量一下,还是找一个年纪相当的人谈,这样能够我懂她,她懂我,可以一起吃苦。要知道,都想找一个年轻美貌的,都想既金屋藏娇又能成双成对的招摇过市,可是,累不起代沟呀,付不起代价呀,所以只能找一个稳妥的,没野心的娘们儿过日子。

地摊摆了,摆的富有成效,我成了所在棚户区的首富,邻居们都惊呆的崇拜我。恋爱谈了,我成了她心中的王子,她每天给我做饭洗脚。有钱了,我就分享快乐,给一位残疾的乞丐买了一辆轮椅车,这样以后他就可以驾驶着它去要饭了。我还给他办了医保,以后他可以占政府的很大便宜了。他不感谢政府的福利,只对我感恩戴德。我就成了邻居眼中的大慈善家,一个纯爷们,报纸、电视纷纷报道我的慈悲为怀,沽名钓誉。我特意买了一套西装,每天故意在小区里穿着渡步,俨然一副成功人士的气派,邻居们过来跟我搭讪讨好,我稳重般的点点头,笑容可鞠的笑笑,而内心无比强大的认为,又舍我其谁?

心里有爱了,我可以抬起头去公园跟他们调侃吹牛,她总是来喊我回家吃饭,说还买了酒。我假装生气的吼着说,你回去,怎么还找到这里来了,怎么离开一会儿就受不了了,真是没出息。旁边的人见罢,都用羡慕嫉妒恨的眼神看着我,我马上收回霸气的表情,冲他们谦逊的笑笑,然后又无可奈何的摇摇头,其实我内心的得意已经崩不住了。他们不知道,这是我事先的设计安排,看来效果证明此举大获成功。

男人有钱又有爱的人生真的是好,可以装逼,可以居高临下,可以拿着龌龊当道理说,虚荣心得到了极大的满足,我非常喜欢这样的感觉。于是从此,我摆地摊更有了干劲儿,谈恋爱更是显摆着给他们看。正在幸福着,儿子来找我,他找小仨儿,妻子跟他离婚,又把房子拿走了。他调过身来要跟小仨儿结婚,现在让我马上把房子给他让出去结婚用。我不干,儿子就把我揍一顿,后来又揍我几十顿,我实在受不了了,只能告饶,把房子让给了他,从此我便无家可归。

有人指点,让我去法院告他,我又怎么忍心下此狠手,他可是我的亲儿子呀,我宁肯打掉牙往肚子里咽,也不能不够意思,不仗义根本就不是我的风格。我摆地摊又被城管赶了出来,我没有了任何收入。我身边的女人这时也跑了,我找她也找不到,只能忍痛割爱作罢。

有一天,我正在沿街讨饭,看见这个女人挎着一个老男人的胳膊,一个比我还老不少的男人,像亲密爱人似的走着,我只能一声叹气。然后,因为气,因为恨,因为饥饿,因为悲伤,因为绝望,因为不想活了,我昏了过去,可能不再醒来,最好不再醒来。拜拜。

二、本来想告别这个世界,再也不用悲伤痛苦,别人也无所谓记住与忘记,就谈不上什么悲伤与痛苦。可是,寿命却不随我愿,我又醒了过来。我昏过去的时候,残疾的乞丐一直守在我的身边,他拜托过路的人把我扶起来,我感觉好了一些,就让乞丐他们走了。 这时口渴,就去买瓶水喝,同时我赌一下命运,把买水剩下的钱买了四注双色球,结果我中了两千万。

我真的有钱了,又经历了阴阳相隔之间,我淡定了,再也不信亲情友情爱情了。我戴着面具去取钱,然后坐上出租车火速离开,中间换了十辆出租车,确定没有人跟踪我,我才去了一家粥店吃了一碗粥。

在粥店,我开始考虑下一步的人生怎么度过,就像长征路上的遵义会议一样。我给了乞丐五十万,我只交下了他一个朋友,以后他不用再沿街乞讨了。

我给了老妈一百万,让她用钱使唤我的哥哥姐姐,以照顾她的晚年,他俩视财如命,那就要用钱折磨他俩,伺候不好老妈,就让他俩一分钱也得不到。

我给了儿子一百万,尽管他混蛋,我还是想帮助他过上不愁吃饭的日子。儿子跪在我的脚下不肯起来,我没有让他起来,起身走掉了。他大逆不道,我又能怎么样。

女人还找不找?不找了。到了老了走不动的时候,就雇一个农民伺候我,有生理需要就找妓女,一把一利索,以后谁也欺骗不了我了。

但是我知道,我的人生是悲哀的,可是又有谁不悲哀,只是他们不说,或者不感觉,或者傻了巴叽的知足。

几年后,一个年轻的寡妇的孩子严重发烧,还淋在雨中,我赶上了,马上把娘俩儿送到医院。孩子住了十几天院,我付了费用,出院又把娘俩儿接到我家。几个月后,寡妇感恩欲以身相许,我不想趁人之危,拒绝了。

此后,我养母女俩,寡妇给我当保姆,我觉得这些日子是我最幸福的时候。

评分

瞎写哈
真厉害。呵呵
这“我”一路好运,然后因为乐善好施,有了好的结局。
小说很有正能量,善心善根,良心是做人的试心石。
此后,我养母女俩,寡妇给我当保姆,我觉得这些日子是我最幸福的时候。多潇洒
有爱有追求有目标的活着,才是真人生。

刻画人性
枫叶飘飘 发表于 2017-6-15 19:58
这“我”一路好运,然后因为乐善好施,有了好的结局。

其实熬得差不多才有转运
枫叶飘飘 发表于 2017-6-15 20:00
小说很有正能量,善心善根,良心是做人的试心石。

需要善根,但不能愚昧
枫叶飘飘 发表于 2017-6-15 20:01
此后,我养母女俩,寡妇给我当保姆,我觉得这些日子是我最幸福的时候。多潇洒

呵呵中国梦
枫叶飘飘 发表于 2017-6-15 20:05
有爱有追求有目标的活着,才是真人生。

也是为了下一步而目标着
落叶留步 发表于 2017-6-15 20:48
也是为了下一步而目标着

嗯,没有目标和方向的活着是行尸走肉。
落叶留步 发表于 2017-6-15 20:46
需要善根,但不能愚昧

言之有理。
落叶留步 发表于 2017-6-15 20:45
其实熬得差不多才有转运

没有苦中苦,难做人上人