中财论坛

[原创] 【聊聊网名】林小白,不是那条小狗

(聊聊网名)林小白,不是那条小狗

文/林小白

妻子很多次调侃我:林小白,小白,蜡笔小新家的小狗也叫做小白!说完笑得前仰后合。

我为什么叫林小白?

古人云:“当浮一大白”,意思是得喝一大碗酒,小白不胜酒力,故而自称“小白”,抿一小口,谓之,小白。

以前迷恋古龙,迷恋他小说里那些侠客,而那些“仗剑江湖载酒行”的英雄们,似乎都有一个特点:嗜酒如命。酒给他们的孤独平添了几分诗意,也给他们的经历勾兑出不少传奇,故而,对酒自然有了一份神秘的向往,等到偷偷品尝烈酒时,才发现,一杯酒下肚,原来辛辣无比,喉咙火辣辣的,并不好喝,但奇怪的是内心那份对酒的向往,却丝毫未减。有朋自远方来,必然小酌几杯,不敢再“浮一大白”,就只能“小白”了。

在看过的作品中,小白尤为喜欢作家苏童的小说。他的小说中,又尤为喜欢短篇小说,感叹于他居然写了那么多脍炙人口的作品,香椿树街系列、南方系列……他将他的故事浓缩到一条小小的街道上,每一个人物就在这条街上粉墨登场,好比莫言的高密东北乡,故乡是他们创作的源泉。那时候小白就想,小白能不能也写一写自己的故乡,在这块“邮票”大小的地方耕耘出属于自己的一片天地来?那,这片土地该有个什么名呢?这片土地应该充满诗意,叫什么好呢?想了很久,终于决定,叫它“枫林渡”吧,小白二字已敲定,那就取名林小白吧!

我想,每一个爱好文字的人,都有一个作家梦。

走了很多地方,看了很多书,也尝试着写了不少文,至今,小白的梦想还没有实现,却从未放弃过梦想。有的人慢慢走着走着,就散了,有的梦做着做着,就醒了,看着空间里、微信里朋友的网名不断在变换,渐渐地,就陌生了,其实挺害怕有一天有个人突然问我,咦,你是谁呀?感觉我们好熟悉的样子!所以这个名字仍然陪伴着我,一直没变。

有时候看到自己空间这个名字,仿佛它是我的一个朋友,一个熟悉不过的朋友,我们渐渐地,融为了一体。我想,有一天如果你已经忘记了我,忘记我原来的名字,那请记得,我叫林小白!

酒不醉人,人自醉也,来,让我们抿口老酒,说说你的故事,你有故事,我有酒。我们就可以继续说着我们的故事了。

评分

我觉得蛮好的呀,咋会是狗呢
这诠释,这心思,真是妙极。
欣赏!问好!
沈盼盼 发表于 2017-6-15 23:31
我觉得蛮好的呀,咋会是狗呢

哈哈,蜡笔小新家的小狗叫小白,小白也没办法,只是此小白,非彼小白也!
嗯,明媚的清晨,先来对饮一杯?小酌一下?
哦,不,叫小白一下,小小喝一杯白酒
这个,记住了。名字漂亮;字,也漂亮。
祝梦想早日实现,蜡笔小新里的小白
吴显萍 发表于 2017-6-16 07:07
祝梦想早日实现,蜡笔小新里的小白

哎呦喂,真当我小新家的了,呜呜呜
李立红 发表于 2017-6-16 05:13
嗯,明媚的清晨,先来对饮一杯?小酌一下?

先来杯茶,哈哈
恩和 发表于 2017-6-16 06:36
这个,记住了。名字漂亮;字,也漂亮。

呵呵呵,恩和,你好,你好,恩和
雨夜昙花 发表于 2017-6-16 00:06
这诠释,这心思,真是妙极。
欣赏!问好!

昙花版主好,谢谢,小白奉茶先
看到了夜上海的歌词。
芸香妹妹 发表于 2017-6-16 08:23
看到了夜上海的歌词。

哪里,小白找找

酒不醉人