中财论坛

[原创] 【同题小说】冷

冷
                                   文/谷风来去

六十二岁的林茂全,只要一见刮大风,就忙跑出屋子,担心地盯着他家东山墙处的那棵大柳树。

这棵大柳树有两丈来高,一楼粗,树顶端分长四五杈,个个也都有胳膊粗细,形成偌大的树冠。刮大风时树头便四处摇晃,还“噼噼啪啪”还往下掉干树枝子。眼见这棵树十多年来疯长,又眼看着它的身子被风刮得朝他家的东山墙倾斜过来,林茂全就越发担心起来:这树要是被风刮倒了,准砸着他家的房不说,树下还有来来往往走着的人呢……于是,带着这种担心和后怕,他去找村主任,想叫村里申请把这大柳树给放喽。

“主任,我屋旁那棵大柳树很危险!您费心村里给放了吧?”林茂全给村主任先递上一只“红塔山”香烟,恳求道。

村主任拿腔拿调、不紧不慢地说:“那棵大柳树,我知道。可它太高、太粗啦,不好放呀!要是为放树咋了你家的房咋办?何况你院子里还走了一趟低压线呢,就更不好办了……”

“我想还是想法给解决喽!这危险啊……”林茂全也在皱着眉头动脑筋。“主任,您看这样好不好?放树前先把电线的电停了;找个能上树的,去树顶把那些枝杈一杈一杈砍掉小心放下来,然后那树身也拴上粗绳一节一节地锯……”

“不行!不行!要是万一没弄住朝你房倒去,后果不堪设想啊!”村主任听了还是一个劲地摇头。

“真的不给放了那树?”林茂全失望地问道。

“不是没考虑你家房不安全,是真的没有办法呀!”村主任反而把自己的香烟递一支给他,说。

从村主人家出来,林茂全又去找村支书,也和他说那棵大柳树的事。

“我主管党内。这事你应去找村主任。”村支书一口说。

“我去找了,主任说解决不了,我才来找你的……”林茂全也是先给支书递上一支烟,才说的。

“你屋旁那棵柳树,我也看见过,刮风天是挺吓人的!”村支书思想着说:“可,那柳树又高又粗,下面还横穿一排低压线……实在是不好办啊!”

“今年要不把它解决了,以后再长就更难放了!”林茂全几乎绝望地自言自语道。

从村主任和村支书两家出来,他不由地把两只手插进棉袄袖里,他忽然觉得天更冷啦!

只要是刮大风的时候,他就跑出屋来仰头观看,并闭了两眼,双手合十地祈求老天爷保佑他家平安。

转眼就到了又要选村支书的时候。那天,村支书亲自来到林茂全家,告诉他:“下届,我还想当村支书,到时你可得投我一票啊!”他家有三个党员,村支书心里有数。

林茂全看着村支书,他想拒绝,又感到不能明着说,最后他乐呵呵地表示:“我会选你的,你放心好啦!”

“你家屋旁这颗大柳树,我一定想办法给你解决喽!这太危险了……”村支书竟主动提出来。

“您不是说实在不好办吗?”林茂全的话音未落,村支书便接过来道:

“不就一棵树嘛!这世上还有办不了的事情?你放吧!我一定想办法解决你家的后顾之忧。”

“那我就先谢谢您啦!”

村支书那边办法还没想出来,就又到了村主任的换届选举。这天,村主任在大街上看见他,就拉住他的胳膊不放。“老哥,你也听说了,又要选举了。我还想再干一届呢,你可得投我一票呀!”

“是呀,这时间过得也太快啦……”林茂全看着村主任,不禁感叹着。

“对啦!你那屋旁的柳树,一直让你担心睡不着觉,是不是?”村主任记性也不差。“现在是‘以人为本’的社会,关心百姓是我们当干部的职责!你放心,那树我一定千方百计地给你家解决喽!不过,你得先答应我的要求。”

“只要你能给我解决实际困难,选举时我全家一准投你的票!”林茂全也当场拍着胸脯子表示着。

时隔不久,正在吃早饭的林茂全忽听他家大门外有人说话。他跑出来一看,是村支书和村主任一行人正带了电锯,在仰头看他屋旁这颗大柳树呢。见他出来,村支书与他打招呼:

“怎么样?我说到做到,给你解决这棵树来啦!”

“好,谢谢!”

“这棵柳树长这么高,也是太危险了!”村主任接着说:“不瞒你说,每当夜里下雨和刮大风,我就睡不着觉,心里总是惦记着你家的安全……”

“非常感谢!”

没想到只半天功夫,他家屋旁的这个“庞然大物”,就被一点点肢解后,放倒在了地上。听着村支书和村主任在他耳畔的又一次叮嘱,望着他们渐行渐远的背影,林茂全心里并没有因春天的到来,而感觉到丝毫的温暖……

评分

排版和版权不规范
早起我来整理吧
还有几个错别字
这么晚来送精神大餐,感恩

是这么早啊,版主  发表于 2017-6-16 03:21
林茂全家旁边的大柳树问题,一直困扰着他的生活。如果这棵大柳树不放倒不定什么时候就危及他家的房子。找了村主任和村支书都理由一堆搪塞了。换届选举前夕,村主任和村支书使出撒手锏都前来帮林茂全解决大柳树问题
林茂全家旁边的大柳树问题,一直困扰着他的生活。如果这棵大柳树不放倒不定什么时候就危及他家的房子。找了村主任和村支书都理由一堆搪塞了。换届选举前夕,村主任和村支书使出撒手锏都前来帮林茂全解决大柳树问题
当官不为民做主,不如回家种白薯。
小说语言朴实,直击基层干部丑陋行径。以小视野拓宽大格局的写法,深度剖析社会现象,官场现形记。
小说语言朴实,直击基层干部丑陋行径。以小视野拓宽大格局的写法,深度剖析社会现象,官场现形记。
为楼主的勤奋点赞
早起的鸟儿有虫吃,果然!
干部不作为,冷了百姓的心。题目醒目,演绎得更好。言简意赅。好。加分。
小说含量大,包括的信息面广,再读再学习
早安,楼主。敬茶