中财论坛

[原创] 【聊聊网名】喂,凝露折个花如何

喂,凝露折个花如何

我是个很专情的人,以至今仍和孙小炒凑合为证,但不包括名字。

2006年申请了QQ,那时正迷范仲淹,喜欢“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,顺手打了“碧云黄叶”做名。一小屁孩说:“看你名,想起了满地黄叶,很老吗?”虽不是二八妙龄,却也不老,果断改名为“寒烟翠”。哇!再和我搭讪的都是琼瑶迷,天啊,琼瑶的书我没读几本,解释了N次,无济于事。琼瑶就琼瑶吧,就是有些对不起范先生。

一次,同学留言:“我和你说话,怎么不理我?”怎么会?后来才知道重名了,网上一搜,叫“寒烟翠”的竟然有20多个,难怪!

后来还起过“岭梅香”、“弄花香满衣”“花香满径”等名,都源于一时喜欢的古诗词。还被叫过“晓岚”,这是和一朋友有关,她写了篇“我的笔名余秋雨”,生动诙谐,我也幽了一默:“余秋雨当你枪手,痛快!向你学习,明天我就叫纪晓岚了。”哪想到,她就真管我叫晓岚了。我的小心脏啊!

我第一个博客名叫“凝露折花”,起这个名是受鲁迅先生的《朝花夕拾》启发,他说:“带露折花,色香自然要好得多”,我想,写博就是有想法写出来,及时记录自己的心路历程。又觉得带露不诗意,改成凝露,朋友因为喜欢我的名字才走进我家的。

这个名字在朋友中流传很久。一次,一好友女儿让她用“折”组词,她竟然开口说出“凝露折花”,言罢,不免大笑。

也有误会时,有留言:“来晚了,不知道还有花吗?想折一枝。”把凝露当成了“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的花了,差矣!别说凝露已经不是祖国的花朵了,就是,也不能随便折啊,这残花已经“有主”了!

还有留言:“凝露折花,我以为是位折花高手呢,原来是位女娃啊。在**那里看到你的留言,想看看摧花高手呢。”“凝露折花,透着一股仙气!以为是个好美色的男士呀!”

苍天可鉴,采花大盗是那谁,我,我冤枉啊!

后来换博客了,起名“素手牵裳”,源于喜欢的一张图片(下图),秋天的稻田,素手提裙疾走的女子,蓝天白云,都是我爱,也源自《诗经》的那句“子惠思我(承你见爱想念我),褰裳涉溱(牵着衣襟渡溱来),子不我思,(你如果不想我),岂无他人?”但褰裳太生僻,就弃了。朋友们就素啊素的叫着,我坦然接受。

至于青青子衿,也是《诗经》得来,喜欢青和矜字,有古意,一直用着。一个游戏好友就是因为和我一样喜欢这句青青子衿,而成为生活中的朋友。

网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到写不动时,就守着满径的花香,慢慢品酌,闻香而眠……

评分

沙发
板凳
成功前三。

很生活,很饱满,学习
至于青青子衿,也是《诗经》得来,喜欢青和矜字,有古意,一直用着。

喜欢这典雅娟秀的名字
取的名字都富有散文的意味,后悔我当初的轻率,没有多踌躇几天,弄的现在只能看别人的故事。
网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到写不动时,就守着满径的花香,慢慢品酌,闻香而眠……

这情怀好,喜欢
我苍天啊,来了
小屁孩看上大美女,姐弟恋也很好嘛!
范仲淹那句,我在乡下体会最深,年年秋天吟那句,每一年都是那句陪我。原来还有知音啊,只是千里姻缘。

用俺袖子擦擦,贵客来临

这身手,简直是大侠啊

看来,草,对你影响太大了!
芸香妹妹 发表于 2017-6-16 11:31
很生活,很饱满,学习

妹妹从来不落后