中财论坛

[原创] 【聊聊网名】我的网名情怀

也许是因为自己不善于与外界交流的缘故吧,上得网络论坛也实属偶然,没想到自2004年时第一次上腾讯论坛就喜欢上了“四十情怀”的版面,那时的感觉就是平和、温馨、符合自己的年龄与心态。

上网就得有名吧,昵称不同于实名,如果在网络或空间上使用实名,想必就失去了娱乐性与趣味性,也就少了一份含蓄性。

喜欢李白的咏兰诗:“为草当作兰,为木当作松,兰秋香风远,松寒不改容。”喜欢兰花,并无太多的缘由,只是觉得她空灵,秀美,朴实无华,卓尔不群。所以那年上腾讯论坛时,我就采用了“空谷幽兰”的名字。

后来发现在“四十情怀”已经有两个“空谷幽兰”再看看她们的文笔,个个精彩,让人惊叹,令人折服,内秀的我一下有了自悲之感。怎么办?改吧。思前想后,正好看到早晨的云彩绚丽夺目,就叫云馨吧。当时还给自己弄了一个很有个性的签名:背着太阳看到的是自己的阴影;迎着太阳,却是霞光满天,这一用就十多年。

不过这网络太大,后来一查,叫云馨的还真是不少啊。在新浪博客用云馨的名字注册怎么也进不去,一气之下就给自己改成“若云师太”,到现在俺这师太的名还是一枝独秀,美吧!

空谷出幽兰,独秀天地间,温馨清且雅,娴静不争妍。

这是“四十情怀”一位空谷幽兰的签名,她是我在论坛里认识的第一位知心的大姐姐。后来她知道我这起名故事后,热心地帮我在红袖添香文学网注册了用户,并给我起名“馨香幽兰”,算是了了我的幽兰之愿。

自从认识了这位姐姐,每天上得网来总喜欢与她能说上几句。第一次使用语音,听到了远方兰姐那温和甜美的问候声音,象一股暧流掠过我的胸怀,更像春天的一丝丝温暖。后来在写作方法及技巧上得到了这位姐姐的指点。每当我发出一文姐姐总是去回贴,并不断的给我提出意见,鼓励着我,使我逐步认识到自己的不足,从而不断的去弥补和改进。感谢网络带给我的这份惊喜,感谢网络中人与人之间的真情所在。

网络中以咏兰、品兰,赞兰者堪多,以“兰”为名的人也不少,但又有几人真正能懂兰,识兰呢?混在网中十多年,俺从一小女子变为老妇,偶有雅兴,也就种个花,观个兰,却少了兰的清韵与雅致。品兰之心永在,也只有在与兰相伴的时候,才仿佛找到了心中的兰花谷。

还是微风版说的好:网名和笔名也是人思想成熟度的折射吧。 “风搅长空浪搅风;鱼龙混杂一川中。”人在网中,免不了会遇到很多离奇之事,愿姐妹们只做自己,做好自已,保持一份优雅与高贵,永远是超凡脱俗的美丽。

人生如梦,梦醒了。一切又该是另外一段美丽传奇的故事吧…..

(998字)

评分

顺带说一声,为了适应各微信平台发文,俺直接用的是真名:张琰。还附带不经任何修饰的个人真实相片victory:

同感。这名字很好哎  发表于 2017-6-20 19:40
云馨姐姐,琰这个名字好大气。  发表于 2017-6-16 21:33
来看云儿的网名故事。
云馨这名字好,人、名合一,特别适合也特别温馨,美美哒!
兰花清雅脱俗,不争艳却独树一帜,我也喜欢,云馨这名字,有种邻家妹妹的温和,充满亲切感。

占座,早说呀,秋实,以后我占俩,你一个,我一个

俺来挤一挤,咋样?  发表于 2017-6-16 19:45
灯芯草 发表于 2017-6-16 11:52
来看云儿的网名故事。

给灯灯上茶
灯芯草 发表于 2017-6-16 11:54
云馨这名字好,人、名合一,特别适合也特别温馨,美美哒!

谢谢灯灯夸赞,感动中
随玉 发表于 2017-6-16 11:55
兰花清雅脱俗,不争艳却独树一帜,我也喜欢,云馨这名字,有种邻家妹妹的温和,充满亲切感。

感谢随玉评点支持,问候

给芸香妹妹备茶了
兰系列的名字多优雅啊,适合云馨
若云师太,云馨,不会吧?这个,这个,不适合,师太,好像是灭绝师太的样子,呵呵

同感,呵呵  发表于 2017-6-16 19:56
你丫又整一篇,咋這麽快呢?
李立红 发表于 2017-6-16 12:29
兰系列的名字多优雅啊,适合云馨

是啊,那个时候可真是喜欢这兰字的名,幽兰,若兰,萱兰,咋看都离不开一个兰字,可最后还是换成了云馨。这一用还一直没有更改过啊
李立红 发表于 2017-6-16 12:29
若云师太,云馨,不会吧?这个,这个,不适合,师太,好像是灭绝师太的样子,呵呵

那时注册的时候总是提示说:云馨已经有人用了,改成若云,还是提示他人已用,我那个气啊,只好发威啊,若云师太,看谁牛过谁呢

不过在新浪只用了邮箱,没有发一篇文字啊