中财论坛

[原创] 语言学笔记 十七、十八、十九、二十

十七、语言对现实世界的反映不一定真实

我小时候看到中学语文自读课本上有李开伦先生的一篇文章《俄语中没有“插队”一说》,讲得很有意思。在俄罗斯,人们自觉会排队,没有人插队,所以俄语中连“插队”这个词都没有。可见,语言是对现实世界的反映,周围的世界没有这个事物,语言里自然没有这个词。就像我们说,电脑没发明出来之前,语言里没有电脑这个词一样。

然而,我们必须看到,语言对现实世界的反映有时候也并不真实。

一方面,人们的认知有局限性,有些说法随着时代的发展,人们慢慢发现它是有问题的。例如,古人认为蜾蠃养螟蛉为子,于是把螟蛉作为养子的代称。但是今天看来,这种认识恰恰是错误的。蜾蠃捕捉螟蛉是为了喂养自己的幼虫,它的幼虫就是靠螟蛉吸取营养。还比如,哥伦布把美洲的原住民叫印第安人,因为他认为他们是印度人。其实,我们今天知道,印第安人并不是印度人,但在英语里它们还是用一个单词。

前面说的是无意地犯错,其实也有有意地歪曲,这就是另一个方面的问题。柏杨说过,做事容易,二加二等于四;做人就难了,二加二可以等于一,可以等于五,甚至可以等于八百五十三。谁有话语权,谁就可以乱说。中国古代的赵高指鹿为马,更是人尽皆知了。

因此,我们要认识到语言的局限性,不能完全靠语言来辨别真实的世界。

十八、大道至简

中国道家哲学中有个词“大道至简”,这很有道理。我们说话,不能总是把事物说得神乎其神,让人听不懂。其实,真正把事情悟透之后,道理是很简单的。现实中,恰恰很多人故弄玄虚,把简单的问题复杂化了。

我读大学时,有个教语言学史的老师。他讲语言学理论一套一套的,哪个音素发音方法,哪个国家什么时候语言学进展到什么地步了,他都能背得很清楚。奇怪的是,这位先生本人却讲不出一口标准的普通话。这不是天大的讽刺吗?你这么懂语言学,怎么连普通话都说不好呢?原因就是道理多了,连自己都驾驭不了了。其实,讲好普通话,方法很简单。平时多听标准的发音,多加练习,遇到平翘舌、前后鼻音这些易错的地方多注意就行了。另外,遇到不知道读音的字,查一下字典或者向别人请教就可以了。说开了,就这么简单。你去机械地记那个音素发音的部位、高低,那有什么意义呢?

还比如,我们有书法常识的人都知道,当下的大陆书法界造的名词很多。台湾的书法家陈忠建先生就说,藏锋、露锋、笔笔中锋,最后人都会发疯。很明显,陈先生是用谐音来讽刺。我前段时间,还听一个书法家说,写楷书的一横,最后不要直接一压,应该从右向左回笔,即使笔不挨到纸,在空中也要有这个动作。书法本身就是一门艺术,要想在大众中普及,就应该简单实用,造这么多名词,搞这么多规矩,普通人只会望而却步,哪还有利于书法的传承吗?古人最初写字和说话一样,都是语言表达的方式,要想准确、迅速地传递信息,怎么会像那些人说的那样,每写一笔都去藻饰呢?

我们说话就是为了交际,就应该简明扼要地把意思表达清楚,让人听了知道是怎么回事,知道怎么来操作。任何时候,简单的问题复杂化是要不得的。

十九、“我某某”没有谓语吗?

突然想起高中的时候。那个时候我没有手机,打电话只能打公用电话。有一次,我给一个长者打电话,他不知道我是谁。我说:“我是李灿。”谁知,这一说完了,他以后逢人就批判我。他有一次挖苦我说:“你这个人没有礼貌,打电话都不会打。‘我李灿’,有这个用法吗?你把‘是’都掉了,没有谓语啊!”

其实,这个人的话完全是胡说八道。“我是某某”到他的嘴里竟然成了“我某某”,纯属歪曲事实。另外,即使我没说“是”,“我某某”也不是病句啊!我们经常说“今天星期六”,你能咬文嚼字,说“今天是星期六”可以说,“今天星期六”就不能说吗?我们学了现代汉语就知道,“我某某”和“今天星期几”也是主谓句,这里的“某某”和“星期几”就是谓语,它们是名词谓语句。

越是无知的人越是喜欢咬文嚼字,的确又可气又可笑。

二十、“吃嘛,嘛香”怎么理解?

我们有点印象的人都知道,小时候有一句蓝天六必治牙膏的广告词:“牙好,胃口就好。身体倍儿棒,吃嘛,嘛香。”我们读初中时,语文课本后面有个活动课,有一题是给广告词挑毛病。当时的说法是,“嘛”作为语气词,放在形容词前面不合适。

其实,这种看法是不对的。“嘛”是北方方言中的一个词,相当于普通话中的“什么”。“吃嘛,嘛香”就是普通话中的“吃什么,什么香”。我们只能说,普通话滥用方言词不合适,但这句话里把“嘛”当做语气词就不对了。

其实,普通话里面“嘛”有时也可以当“什么”来解释。例如,“干嘛”就是“干什么”的意思。

只要留心,点点滴滴皆学问。
从这些细微的小事,注意到语言的问题,很细心,也很专心。
欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 20:34
只要留心,点点滴滴皆学问。
从这些细微的小事,注意到语言的问题,很细心,也很专心。
欣赏!问好!

如此学语言,专业!
第一则不错,虽然是常识性的,但多数人注意不到。
柯英 发表于 2017-6-20 00:11
如此学语言,专业!
第一则不错,虽然是常识性的,但多数人注意不到。

语言和现实有时候是有区别的。