中财论坛

[原创] 【同题小说】今天有些想你

孟夏,天气炎热又多雨,晴一刻,雨一刻是常态,人的心情也不免如空气,一时闷热骚动,一时清凉,遐思幽远。

米苞这个周日没有出门,因为天大雨,弥雾锁天,米苞就坐在客厅,依着阳台的落地玻璃门前,弥漫的雾让他只能听到雨声,看见极近处阳台上的花草树木。

老伴祈祯没有米苞闲适,吃完早餐,本应该动身买菜时间,但下着雨,她便先抹桌抹柜搞卫生,米苞看看她说:“祈祯你能坐下一会吗?我们家有那么脏吗?必须每天打扫?”

“这是祖宗留下来的规矩,当然要做,也像和尚每天打扫庭院是必修的功课。”祈祯说着放下手中的抹布到米苞跟前,米苞头发半白,顺溜地梳向后脑,眼神时有走神的模样。

“我知道你今天在想什么”祈祯挨他坐下说,“说实在的我也没想到梁秋兰会离婚出家,黎原,那个副省长虽说查出些问题,但到底对她不薄,有必要做的这样绝吗?”

米苞深看眼身边和自己过了三十多年的老妻,久久不说话。

祈祯看米苞眼神古怪问:“你是想去看她吗?”

米苞摇头:“我只是想看你,有一些感慨。”

“感慨幸亏你的官不大,我没有旺夫的命吗?”

“看看你,又说偏了。”米苞抓起老妻的手:“我只是感慨时间,季节,不停地更替,我们被时间赶得疲惫,我还没时间静静地看你,你就从一个水灵灵的姑娘变成一个老太婆了。”他说着又是停下,指一阳台的花草树木,“你看,鸡蛋花的叶子水分多足,叶子多饱满!”

“何止鸡蛋花?所有植物都是心情舒展的,花儿叶子都是尽其妖娆。”

米苞摩挲老妻的手,为自己劳作了半世的手,一手的褶皱,和着一些老年斑,摸了许久似乎摸够了又来抚摸她的脸,这也曾经是张美丽动人的脸,像朵芙蓉花,玉面还羞的脸,她不是一眼就爱上了他,他也没有一眼爱上她,他那时爱着另一个女子——梁秋兰。

米苞和梁秋兰都要谈婚论嫁了,梁秋兰母亲嫌他不能给梁秋兰换工作,不能把她从一个工人变成坐办公室的,意思他没有权,没有官职,就是一个普通的工厂技术员,没出息。

事情就是这样简单,并没有多复杂,米苞失落了好一阵子,不久就听梁秋兰恋爱了,对像是一个大她十几岁的农业局的副局长,叫黎原,是二婚。但管他几婚,梁秋兰的母亲非常满意,梁秋兰很快由一个普通工人坐进办公室去搞统计,后来一直往上升,她爱人黎原也由副局长转正局,转厅级,直到副省长。

米苞还是米苞,上世纪九十年代企业转制,原来的厂倒闭了,工人下岗了,他又去另一个地方开辟了他另一方天地,从技术员到工程师到总工,他一辈子搞技术,一辈子在实业前线工作。

祈祯半日无言,她的生命就是盛夏后的秋叶,其实都是经过灼灼桃花开的日子,浪漫的情节也是有过的,只是哪有不衰败的世物?哪有不凄凉的景像?事实世界万物就是这样,你要怜惜哪里怜惜的过来?

最后还是米苞笑了,拿起祈祯的手摸自己的额头说:“我原来也是英姿勃发的,现在也一排排虎大王了,再过几年我就退休了,我带你去周游世界。”

“等你退休了再说吧,反正我是退了。”祈祯也是笑,先是摸了他自诩的虎大王的横川的川字纹说,“你今天可以想她,她是你的初恋,严格一点说是你爱情的试验品,第一次试验品通常是无疾而终的,我不嫉妒,权力面前没有人不动心的,我只是没有那个命,有,我也不要你。”祈祯说这话时面上绽开了年少时的甜蜜。

祈祯真是个擅解人心的女人,雨停了许多,祈祯说她去附近超市买点菜,就不上菜市场了,米苞说;“我跟你一起去。”

祈祯没有反对,祈祯拉起一个买菜的小拖车出门了。

雨转为细细的雨下,路上花叶零落一地,米苞为祈祯撑伞,他们走在风雨中,夏日里的风雨,清凉美妙。

米苞、祈祯从超市回来,米苞做大厨,祈祯转为打杂的小工,这是只有他们两个人的天地,女儿在外国求学,在外国结婚生子,米苞觉得这样很好,小鸟长大了总是要飞出去筑自己的小巢,他们不可以孝顺的名义约束了女儿的发展。

“你还记得给我做的第一餐饭吗?米苞。”祈祯问。

“清蒸鲫鱼,煎荷包辣椒,炒豆角,然后去买了一瓶三花酒。”

“你后来又搞了一个凉拌黄瓜。”

“嗯,也正是这样的天气,我们在我们工厂的旧厂房后面的宿舍里,天雨朦胧。”米苞说着遥想似的说,“那天我吃了半瓶酒,三碗饭。”

祈祯趋势笑:“如今廉颇尚能饭否?”

哈哈……他们欢笑起来,饭菜很快好了,浓郁的油烟味融化在空气中。

米苞将茶几移到落地玻璃门前,挪来两个小凳,祈祯放上烧好的菜: 清蒸鲫鱼,煎荷包辣椒,炒豆角、并凉拌黄瓜。

米苞再从酒柜上取下一瓶玉冰烧酒,和两个酒杯,刚坐下,电话铃响起,祈祯赶去,拿起电话,一看是女儿的,笑逐颜开喂声,电话那头传来女儿的声音:“妈妈,叫老豆接电话。”

“跟妈妈说不一样吗 ?还要特意叫老豆接?”

“当然了,今天是父亲节,我要跟父亲说,老豆,今天我想你。”

女儿甜腻的声音,祈祯面上再次绽开甜蜜的花朵,向米苞说;“金米豆,让你听电话,快点。”

米苞紧走几步,接过电话喂声,就听对面女儿金米豆的声音:“老豆,父亲节快乐。今天我有些想你,你想我吗?”

米苞的虎王褶皱动人地跳跃起来。

评分

同题吗?楚楚
题目前加【同题小说】
枫叶飘飘 发表于 2017-6-17 19:48
题目前加【同题小说】

对,献给父亲节的小文

忘记,现在加上

好棒,感谢楚楚的大力支持

辛苦了,要不我代劳

加了,你真神速

那时还没离开,在检查错误
喻芷楚 发表于 2017-6-17 20:22
那时还没离开,在检查错误

慢慢检查,别急
时间还有
我先拜读
欢迎楚楚参赛,作品已登记。
拜读,学习。

已经上征文链接汇总,敬请查阅。作品待慢品细读学习欣赏!
辛苦!