中财论坛

[原创] 【聊聊网名】知音几许梦几许

网名是一个人的精神寄托,网名各有千秋,各有含意。说到我的网名,其实很简单,大家打眼一过就知道是什么意思。然而我最初起这个网名是花了心思的。
         说到这就不得谈到书,我对文字接触尚早,三年级开始吧,父亲那时经常出差,爱书,便一本本往回买。那时书籍流通较少。适合我的多是《少年文艺》、《儿童文学》还有32开的小人书;《大众影视》《知音》《上海文艺》《百花园》《民间故事》《古今传奇》是父母一辈所喜爱的,长方形,16开,份量很重,封面大气,庄重,很有质感。蝇头小楷文字配有一些工笔画或者素描,有些泛黄的纸页很有触感,语言凝练,寓意深远。那是一个成年人的情感世界,相比较我的儿童读物多了成熟和吸引力,一篇文章往往十几二十页,一行行看去,很多生僻的字,读不懂的内容就会跳过,这样囫囵吞枣下来总是不解其详,去问父母,母亲劈手抢过书扔到一边,说我还小不适合读,这样便闷闷作罢。
       及至到了五年级,有一回读到一篇钟子期与俞伯牙的文章,为那样的高山流水深厚情谊所感动,君已离世,知音少,弦断有谁听?卓尔不群的伯牙毅然决然绝琴明志,一者做为对亡友的纪念,再者为自己的绝学在当世再也无人能洞悉领会而发出知音难觅的感慨。
       那样一份友情的固守让我心生向往,我虽然不是伯牙,然而我一样期盼我的子期出现,人生有此夫复何求?这个故事一直影响我很深,记忆久远。后来我的网名我便锁定了子期,然而用子期做网名总觉得有些单调,就像一对伴侣少了什么,于是我便在前面加上了我的名字,这样莹莹子期便诞生了,我很喜欢这个名字,温和如玉,刚柔相济,一唱一和,有网友称呼我莹莹使我觉得亲切,也有网友称呼我子期我一样高兴,这样相辅相和的网名让我对文字添加了很多动力。
       其实我们一生都在寻找这样一个懂我、知我的人,这个人也许是爱人,也许是朋友,也许是同学,也许是同乡,也许只是你心底深藏的一个梦,而我们心里也一直会有这样一个影子存在,人生美妙的遇合,我们无憾的人生,知音几许梦几许,我想我会一直延用这个名字直到开花结果。

评分

沙发啊,爽!
结尾话,深表赞同。
但,有时,尤其沧海巫山都历遍,也就不那么强烈啦。
祝福美好的愿望早日实现!

呵,好快。
康康 发表于 2017-6-18 15:45
结尾话,深表赞同。
但,有时,尤其沧海巫山都历遍,也就不那么强烈啦。

是呵,所以自古以来知音难觅
无才浪子 发表于 2017-6-18 16:11
祝福美好的愿望早日实现!

谢谢,祝福。
知音几许梦几许!都有诗意,都期盼远方!
青青子矜,悠悠我心。
幸福小草 发表于 2017-6-18 16:32
知音几许梦几许!都有诗意,都期盼远方!

是呵,知音难求。
韦玉溪 发表于 2017-6-18 17:35
青青子矜,悠悠我心。

呵呵,但愿好梦能圆。问好祝福
知音几许梦几许,自古以来知音难觅,遇到了就好好珍惜吧
这个网名还真有来历呢,勾起楼主一系列的回忆。、名字很好,有故事
喜欢这网名 ,不仅有意义,而且有诗意。
其实我们一生都在寻找这样一个懂我、知我的人,这个人也许是爱人,也许是朋友,也许是同学,也许是同乡,也许只是你心底深藏的一个梦,而我们心里也一直会有这样一个影子存在,人生美妙的遇合,我们无憾的人生,知音几许梦几许,我想我会一直延用这个名字直到开花结果。:victory::victory::victory: