中财论坛

[原创] 【同题小说】今天为爹选死期

一天三堂课,三堂课都是一样的内容。这是娘死后,我老爹雷打不动的惯例。

这不,吃过午饭,八十多岁的老爹又开始了今天的第二堂课。

“老坏,过来爹给你商量件事。”瞧老爹对我这称呼,就知道我老爹和我有多么不见外了。怎么说我也是五十多岁、有孙子的人了,不管在什么场合、守着什么人,老爹总是喊他当初为了我好养活,给我起得这个小名。

“爹,稍等。”我边收拾碗筷边敷衍老爹。“早上你给我说的我都记着呢,正在考虑你老人家的决定是否正确。”

“考虑个屁!”爹的口头语又带出来,沉着脸训斥我,“我一直以来是怎样教育你的,你忘了吗?”

“怎么能忘呢!有句话说,有其父必有其子。您这么优秀的爹怎么能教育出健忘的儿子?您老人家的话我从小牢记在心,倒背如流。爹,您先喝口水,润润嗓;品口茶,顺顺气;等我刷完锅、洗好碗就听您老人家训话。”我端起碗就往厨房里走。

“老坏,你给我站住!”老爹把手里的水杯往桌上猛一放,杯里的水溢到桌子上。

我赶紧站住赔笑:“爹,谁惹您生气了,等我把碗放下就去为你出气。”趁爹愣神的功夫我把碗送进厨房,拿着抹布走过来。

老爹正用袖子擦桌上的水。

“哎哟我的爹,我不是告诉您不能用袖子擦水吗?杯子里的水烫,烫坏您麻烦了。”

“麻烦个屁!合着你让我喝滚烫的水,想烫死我呀?是不是伺候我烦了,愿意我早死啊?”老爹用仇恨的目光盯着我。

“爹,您怎么这么说?俗话说,家有一老是个宝——财运滚滚,越过越好。您是儿子我的宝,我怎么会烦你呢?”我嘴里说着老爹爱听的话,心里想:都说老孩小孩,我孙子那个小孩不好哄,我爹这个老孩也不好糊弄。

“老坏啊,你知道你爹我最后悔的是什么吗?”老爹突然用平静的口气问我。

“我知道。”我擦完桌上的水,将老爹湿了的袖子挽起来,湿的地方垫了两块纸巾,在老爹对面坐下回答,“你老人家最后悔的是给我起了‘老坏’这个名字。”

“对。你爹我做事精明,眼里容不下一点沙子。没想到一时犯晕,给你起了个这样的名字。老坏啊老坏,你为什么就名副其实,不长一点好心眼呢?”

“爹,您没发烧吧?您儿子我老实巴交,您这话从何说起?”我站起身,装模作样地摸了摸老爹的额头。

“你小子才发烧呢!”老爹照我手上打了一下。“别给爹油腔滑调来这一套,坐好了。”

“是。听老爹训话。”我像个听话的小学生正襟而坐。

“刚才我说到哪里了?你小子真不地道,你爹我一说话你就打岔。”老爹又把错强加在我身上。“给我提示一下。”

“您刚才说,‘老坏,先去把厨房收拾一下,然后咱爷俩唠唠嗑。’”我赶紧在爹的话里找空子钻。“我爹是最体贴儿子的了,让儿子干完活再坐下听你老人家上课。”

“就是。你爹我虽然老,还没到糊涂的时候。哪句话该说,哪句话不该说,心里有数。给你十五分钟时间把厨房收拾好。”

“得令,保证完成任务!”我借机溜进厨房。

我从厨房出来后,老爹正在椅子上打盹。我轻手轻脚地想到沙发上躺一会儿。

“老坏。”老爹突然睁开眼,“偷偷摸摸想干什么?”

我嘿嘿一笑,“没想干什么,怕打搅你老人家休息,不敢弄声响。”

“大白天我休息什么?你爹我操劳一生,从来不睡午觉。”

“对。我爹您轻时为了一家人的生计从来没睡过午觉,我们长大后您也一天到晚找活干,现在没活干了才随时随地睡一会儿,但从来没睡过午觉。”

“就是,老百姓过日子靠的就是勤劳。天天躺着睡大觉,庄稼会自动地长出来?”

“爹说的是。哎,爹,都说您老人家是咱村上最民主的家长,您儿子我今天给你提个小要求行吗?”

“你爹我脾气大归脾气大,但不是不讲道理的人。有事直说,别拐弯抹角。”

“是。爹,说实话,你老人家在老家时,你儿子我几乎每天都下饭店,中午没在家里吃过饭。从您老人家来了后,一次也没出去过……”

“嫌我耽误了你吃喝做事,想出去野是吗?你才伺候我几天就叫屈?我和你娘把你从砖头那么大拉扯到二十多,又为你娶了媳妇,我们为你付出了多少你想过吗?”老爹的脸又沉下来。

我赶紧道歉:“我的亲爱的老爹,又误会你儿子了是不是?你和我娘拉扯我的事我天天都想,想得白天睡不着觉,晚上提不起精神。我伺候您老人家天经地义,义不容辞,永远不会有怨言。老爹息怒,你儿子并不想出去野,只是有个小小的要求,希望看到你儿子我已经五十多岁有了孙子的份上,允许我在家自己喝杯酒。”

老爹脸上的表情松弛下来:“男人喝点酒我从来不反对,只要别喝多了伤身体。不如给爹也来一杯?”

“不敢,不敢!您老人家忘了医生嘱咐咱的话,以后不能沾酒?您要不同意,我就不守着您喝了。”

老爹的眼睛又瞪起来:“你不给我提医生我倒忘了。我说得那件事你考虑得怎么样了?什么时候送我回老家?”

“考虑得差不多了。老爹,虽然你老人家一直是位民主的家长,但为了让我成材,您对我一直管教很严,所以有些话我还不敢大胆地在你面前说出来。因此我才想起喝杯酒,借着酒劲壮壮胆,让老爹您听听我的酒后真言。”我看着老爹的表情,慢条斯理地说。

“好了,你也不用给我贫了,今天就让你过过酒瘾。喝吧。”老爹不耐烦地挥挥手。

我唯恐老爹反悔,赶紧往厨房里走。我把刚才没收拾完的厨房仔细地收拾了一遍,酒壶里倒满了水,端着酒壶,拿着酒杯进了客厅。

老爹又发出了均匀的鼾声。我坐到沙发上后故意把酒杯在茶几上碰了一下,发出一点响声。

“真理呀,真理!”老爹睁开眼的一霎那,我自言自语地感叹。

“老坏,一个人嘟囔什么,喝够了吗?”老爹问。

“爹,您睡醒了?”我眯着眼去看老爹。

“废话!我什么时候睡着了?闭目养神而已。看你这眼神酒喝得也差不多了,把心里话说给爹吧。”感情老爹还没忘下那茬。

“谢谢老爹,好酒,过瘾。只是我好像醉了。老爹,那个话题咱能不能改日再谈?”我还想去敷衍老爹。

“不行!你小子原来想借喝酒打我的马虎眼。告诉你,今天你再推三推四,不给我明确答复,我就躺倒你家大门口不起来,对别人说你老坏没良心要打死你爹。”老爹又把他的绝招亮出来。

“好好好,您儿子我算是服了您。今天我也豁出去了,就把我心里的打算说给您老人家。我娘已经死了十一个月,您老人家在我家住了不到一年。这不到一年中您老人家最大的愿望,就是回老家的地里去陪我娘。说实话,我娘疼了我一场,我也不愿意让我娘一个人在那一间里冷冷清清受孤单。”

“老坏,别扯远了。每次到关键时刻你就找一大堆理由往后拖,今天你不给我定个去见你娘的准日子,我就给你没完!”老爹打断我。

“老爹息怒!今天我把日子定下来,没有特殊情况不会变了。我想明白了。老辈人都说,‘秤杆离不开秤砣,老头离不开老婆。’以前我还真没在意过这句话,从我娘死后,您天天嚷着去陪我娘后,我深有体会了。觉得这句话就是真理,绝对真理。”

老爹叹了一口气:“你能想明白这句话就行。老伴,老伴,老来作伴,没了伴我还活个什么意思?还有你们孩子们盼着我长寿?站着说话不腰疼,我八十多岁的人了,浑身是病,自己照顾不了自己,多活一天就多受一天罪。你们想让我长寿,纯粹是为了得个孝顺名来满足你们的虚荣心。”

我连连点头:“老爹教训得对。老爹常常对我说,孝顺就是不管爹娘说得对错,都要无条件去服从。我以后一定改正以前的错误,无条件服从老爹。”

“别给我胡扯!赶紧说,你给我定下的见你娘的日子是哪一天?”

“这个……我再喝杯酒壮壮胆。”我又倒了一杯水灌进肚子里,装出一副醉醺醺的样子说:“老爹,您儿子我今天可是喝醉了。说多说少您不要见怪。您自己想想,您老人家做了我五十多年的家长,管了我五十多年,我在您老人家面前一直是连大气都不敢出。我知道您老人家好强了一辈子,不容易,本来盼着您能走到我娘前头早日解脱,但老天爷不睁眼,要您老人家再多受几年苦,我也没办法。”我说到这里偷眼去看老爹,可能我强做出来的痛苦样子动了老爹的柔情,他居然在聚精会神地听,一点也没有发怒的迹象。

我接着说下去:“虽然您老人家给我起了老坏这个名字,但我结婚后在您和我娘面前没有坏过。二十年前就动员您们来和我一起住,您们坚决不不同意,说金窝银窝不如您们的狗窝舒服。我只好多给你们寄钱,多往家跑去看您们。我娘突然死了,您难过我们也难过。您自己的事自己想法去解决就是,干嘛要逼我这没娘的孩子?娘啊,你突然间就舍下您儿子走了,您儿我好可怜啊!”我本来想演戏给老爹看,没想到说到这里动了情,真的掉下泪来。

老爹眼睛也红了,但没说话。我继续说下去:“娘啊,你老人家是最慈爱、最善良的娘,临死时怎么就做了一件糊涂事,不别把我爹也带走呢?您已经走了十一个月——三百三十天,这三百三十天您儿我是怎么过来的您知道吗?我爹他天天吵着要去找您,开始让我把他活埋,后来让我把他送火葬场,现在又让我给他饭里放毒药……亲娘哎,我倒是愿意这么做,好让他赶紧去陪你,但法律不允许,您儿我有这个心没这个胆啊。就为这事,我老爹骂了大人骂孩子,骂得您儿媳妇跟着您孙子去过,您孙子也不敢凑边了。好在您孙子现在挺长志气,生意上的事全能拾起来,可以不用我操心。娘,可怜可怜您儿,您晚上就给我爹托个梦,让他消停两天,以后别寻死寻活的了。”

“老坏,你又给你爹使心眼,不想说正事吗?你在借酒发疯,别以为你爹看不出来。你爹我老了但不糊涂,你不给我个准确的回话,我现在去躺到你家大门口。”老爹说着扶着桌子站起来。

我又喝了一杯“酒”,像下了决心似的说:“老爹,这次我可没给您动心眼。我真为您选好了去见我娘的日子,但在这一天到来之前,你要好吃好喝,不能再提回老家去死的话。”

“这要看你还想让我等多长时间,再今天推到明天,这个月推到下个月我还是不同意。到底是哪一天?”

“七月八号,再过二十天就到了。选这个日子有两个好处,第一,那天正好是我娘忌日,对我死去的娘来说也算得上双喜临门;第二是我的一点私心,你这一天去找我娘就是和我娘一天忌日,给您和我娘上坟祭奠的事可以凑到一块去办。爹,您没意见吧?”我瞅着老爹的眼睛问。

老爹点点头:“你这么说我就放心了。但这个日子好是好,就是等得时间长了点。”

“八十多年就活过来了,还在乎再去活二十天?”我说着把酒壶酒杯收起来,走到老爹面前,“爹,您吩咐我的事我准备好了,这二十天里可要听儿子的话,不许再絮叨回老家去死的事了。”

“日子定下来我就有盼头了,保证这二十天里听你的话。”老爹突然变乖了。

我把老爹扶起来,“今天父亲节,让您感受一下有儿子在面前的好处,我扶您去门口走走,换换空气。”

“好。”老爹顺从地答应着。

评分

收到
问好楼主,慢慢读。
父亲节去为父亲选死期,什么标题?
先看看什么内容
来了来了。
敬茶。
有你真好。天空都是蓝色
在班上,偷着来的
嗯,看出点意思来了
加分
嗯,加分鼓励
很精彩。
老坏和爹的对话真精彩
真心不错