中财论坛

[原创] 村里来了新农户(续)

铃儿也发现晓月姐有点异样,她走到晓月姐身边小声问,晓月姐,难道你认得那个男孩子?晓月姐迟疑了一下,用手遮掩着嘴,小声说,早就听妈妈说过,我们自贡老家有很多亲戚,还听说我爷爷有一个拜把子兄弟。他们一起参加过抗美援朝战役,赴汤蹈火,结下了几十年的友谊。我妈妈还说过,当年她要是个男孩子,一定会和爷爷拜把子兄弟的女儿成亲,这也是两位老人家几十年的念想。铃儿眼睛滴溜溜顺时针转了一圈,稍作停顿,又逆时针转了回去。仿佛在为这样一个离奇故事上紧了发条,等发条带上劲儿,在她的脑海里留下一片彩云之后,才心怀欣喜回撤到原来的位置,等待着晓月姐那离奇故事出彩的那一刻。

晓月姐看看那个陌生男孩,又看看铃儿。她苦楚着脸,一脸的无奈。铃儿抬头看看天,像是想起了什么,又像是发现了一片象形的白云,在脑海里拼命构思拼接着。后来铃儿凑在晓月姐的耳畔,用十分诡异的口吻对晓月姐说。看来这男孩多半是冲着你来的,看来好事已经登门了哈。晓月姐回道,都啥时候了,你还在这里耍我,好铃儿,快给我出个主意。我现在脑子里一片浆糊,乱到家了。

铃儿说,那就走一步看一步,说不定慢慢你会对那男孩有感觉呢。晓月姐说,她早不来玩不来,现在可是,可是我心里已经有人了。铃儿惊异地看看晓月姐,说,你心里有了什么人,我怎么还不知道?晓月姐说,你就别问了,我现在心乱如麻,真害怕那个男孩子找我妈妈提亲。相信我母亲会一口答应他的。就在我还很小的时候,我们一家人回过一次自贡老家。那时听爷爷说过,以后要让我和那个男孩成亲的事,要让他们战场上结下的兄弟之情永远延续下去。那会儿我还小,不懂事理,只是觉得爷爷说天书呢,很好玩。

爷爷如今都七十多岁了,我怕不答应这门婚事,我爷爷会气出病来的。

这时人群一片骚动,晓月姐的妈妈被一群人围在中间,而且还和一位阿姨抱在一起,虽然相距较远,我还是可以听到她们稀稀拉拉哭泣的声音,感觉他们就像是一群孩子,情绪一下子失控了。过了一会儿,那个阿姨从兜里掏出一个白色的信封,递给晓月姐的妈妈。晓月姐的妈妈赶紧打开来看,看完之后,毫不犹豫说了声,我看这事一定成。

晓月姐似乎听出了他妈妈的言外之意,她无奈地望着自己的妈妈,似乎有很多的委屈要说出来。众人面前,她不好当面去纠正母亲的话。晓月姐的妈妈是一个直性子,快人快语,说话做事不会掖着藏着。晓月姐拉着铃儿的手说,铃儿,你可要帮帮我。铃儿问怎么帮?晓月姐说,那不明摆着的吗?那男孩子英俊潇洒,我要不是心中早有人了,一定会答应这门婚事的。铃儿急了,说,我心中。。。铃儿的话还没有说完,就听到开饭的钟声铛铛档响起来,浮萍摇着铃铛从人群中跑了过来,她大声说,告诉大家一个好消息,今天晚上全村人都吃包伙,吃白面馍白菜粉条肉。

这消息简直太好了,我很久都没有吃到肉了,这次还要管饱。平时能隔三差五吃到白面馍,就很不错了。白面馍可好吃了,根本不用菜,吃起来就自然带劲。我讨厌吃包谷馍,那是粗粮,一点嚼头都没有。还是经常来上几个新农户好,可以经常改善生活。可是咋就是不喜欢那个正在出黑板报的男孩呢?他来者不善,不过还好,晓月姐没把他放在眼里。

正想着,我瞧见狗子冲向那个出黑板报的男孩,一只手背在身后,拎着一块砖。

【望乡】节选

首发吗?楼主
首发您加版权
不会我可以代劳

嗯。

加了,谢谢!

辛苦了,飘飘马上拜读,并热诚邀请您参与太虚小说同题
枫叶飘飘 发表于 2017-6-19 15:01
辛苦了,飘飘马上拜读,并热诚邀请您参与太虚小说同题

飘飘辛苦,多帮助秋叶。问好。
您这是中篇吗?

是长篇,目前八万多字,计划在写几万字。第一次写小说,还不上路子哈。
一副乡村大戏,人物刻画十分饱满,内心活动描写细腻,如果是中篇,可以考虑一下子发来,这样参与计酬是太虚的要求。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-19 15:13
一副乡村大戏,人物刻画十分饱满,内心活动描写细腻,如果是中篇,可以考虑一下子发来,这样参与计酬是太虚 ...

原创首发这里,就是想一段一段修改完善,和文友们交流,多提不足之处。不参与加精和计酬。学习写小说哈,问候。