中财论坛

[原创非首发] 旅 英 纪 行(八)

续上
       9.14

早晨,天空有厚厚的云密布。

今天要离开伦敦,去英国到处去转转。

这样长途跋涉,年纪大的司机可能不能胜任吧,所以换了一个年轻的司机。这年轻的小伙子长得帅极了,完全是孩子性格,阳光灿烂。能用中文说“你好”、“下车尿尿”、“打麻将”、“吃饭”、“SB”,也不知是哪个中国团教得他坏坏的。他的名字叫Danny(达尼),阿尔巴尼亚人,科索沃战争时移民来到英国,今年31岁。他一来,车上就热闹了许多。

今天去看英国境内最长的河流艾温河(Severn River),全长354公里,比最著名的泰晤士河345公里还长9公里,但流量比泰晤士小。有个化妆品品牌叫艾温,在中国翻译成了“雅芳”,还真是有意思,看来中国人得叫这条河为“雅芳河”了,多么富有诗意,比英国人想像力强多了。

在去目的地的途中,云开日出,看来又是一个好晴天。在英国,常常是阴雨绵绵,因此伦敦有雾都之说。而我们来的季节好,秋天,雨水相对会少些。但没想到会这么好,谁说人生不如意十常八九,看来确实有时也会一顺百顺。英国制造业衰退了,看来也有好的一面,至少天空中没有灰霾了,也少了Pm2.5吧。从来这儿第一天起,不说英国的月亮圆得到哪去,但天空确实是湛蓝湛蓝的,白云朵朵点缀在天空中,空气透明新鲜,连伦敦城的上空也与乡村一样。

久违了,明净的天空。

中途,我们顺便看了看“巨石阵”。据介绍,这是五千多年前什么地方出产的,又经过什么地方来到了这儿。至今不知多少考古学家、历史学家也没搞清楚这些5-6吨的一个个巨石倒底是干什么用的。这石阵与英国的尼斯湖怪有齐名的谜之说。又有人猜测,这些什么家存心不想把这事弄清楚,主要是这几块破石头每年能给大英帝国带来好几千万的收入,在如今日渐衰落的帝国也还算一种聊补吧。看来忽悠这词一出现我就能完全明白含义,是人类这种现象太普遍了的缘故。

我看着原野上孤零零几块大石头搭在那儿,既不想探索点什么成果来,也没心情来详细记住这东西的来龙去脉。只是无端地想起了圆明园,太像了,在皇家苑林中,那火烧后的几块尚未完全倒塌的欧式建筑残留的石块,在夕阳下控诉般地矗立在那,那也是有大英帝国的一份功劳的。不知英国人在此游玩后,再到圆明园去看看,会不想起这巨石阵。

一路这样胡思乱想着,到了巴斯。

在“雅芳河”中游的这座约有8万人口的城市,导游说在英国算中等城市了,那我问是不是叫“巴斯市”,导游想了想,犹豫着说是吧。这城市的由来是古罗马人入侵时在此建了温泉休闲中心,后来废弃了。又经过可能是什么亨利八世重建,供公侯伯子男们在此休闲,然后发展成了这座城。

这座城基本保持了古建筑的完整风貌,特别是古罗马大体量的建筑,显得恢宏壮观,让人联想起了古罗马的斗兽场。整个城市说是一个中等城市,但在我看来倒像是一个规模较大的镇,“雅芳河”就横贯其间,在我们看到的这一段,河流也就30—50米宽,水质较好,风景也不错,但不如我们宜都的清江好,当然长度也比清江要短40—50公里吧。

在这里,我最大的收获是在一个下坡处,发现了一个女士塑像,问李导,才知是简爱的家,是写了《傲慢与偏见》的作者,这地方行,竟孕育了这样一位伟大的女性作家。也不虚此行,在这遇到了我熟悉的人,心情突然变得很好,这就是一个城市的灵魂,文化的魅力啊。

离开巴斯去威尔士。我想起了在家与女儿争论的一件事,在我们原来学习的误区中,英国是由英伦三岛及其许多散落在周围的小岛组成,而英伦三岛说的是英格兰、北爱尔兰与苏格兰,哪里有什么威尔士?

其实威尔士不仅不是什么小岛,在英国也有相对独立的邦治权,甚至威尔士人不喜欢别人说他们是英国人,有一个段子说英国人与威尔士人的区别:在一辆英国开往威尔士的火车上,英国段死气沉沉,而过了英国进入威尔士后,火车也活了,欢声笑语中仿佛摆脱了英国古板的束缚似的。

看来今后自以为是的毛病是要改一改了,女儿已经长大,很多东西我们在开始过时了。

沿途很少看到人及人居处,大片大片的草场被耕耘得顺势平缓,仿佛就是一个一个的高尔夫绿地,绿地与绿地、绿地与道路之间,有野生的權木丛被修剪成界墙的模样,偶尔绿地中间或有一棵或有几棵大树,矗立在田野上,阳光洒落在草地上的金色与树荫下的翠绿辉映成了一幅幅油画。随便照像机一按,绝对就是一幅风景画。

秋季,有的草场将草收割得整整齐齐,或卷成一个个油桶状随意散落在草场上,或扎成一个个长方体码放在田边,也有些奶牛或羊群散放在草场上,悠闲地吃着草。

我们在沿途所看到的风景,实际上是不列颠的农业,一个将农业做成了风景的国家,固然有其畜牧农业特点的因素,但其中更多的是农场主成了国家的风景师,精细艺术地在进行耕耘啊。

黄昏时分,我们到达了威尔士首府卡迪夫。今晚我们将在此过夜。(未完待续)

下载 (2).jpg (70.13 KB, 下载次数: 485)

下载 (2).jpg

先占个沙发,
边走边看边想,这趟英国行,好充实呀~英国也曾经历过重度污染的日子,不知是怎么走出来的?另外,可否请您标注一下,图上都是哪里呀?

欧美就是先污染后治理,英国是个典型。现代环保意识就从他们开始。关键是人少,国家小,好调头,我们中国人太多了  发表于 2017-6-20 15:03
越来越有味道了!作者以比较的眼光看英国,既欣赏风景,又中肯评价,很受用。
视野也可以再开阔些,比如制度的优劣,人文的情结,风俗的感觉等等,争取让读者看到一个真实而独特的英国。
免费跟着四维游览英国,这个好导游上哪儿找去
王阳 发表于 2017-6-19 16:06
先占个沙发,
边走边看边想,这趟英国行,好充实呀~英国也曾经历过重度污染的日子,不知是怎么走出来的? ...

慢慢就可读到了,图片一般是网络上找的,我照的都太大,放不上去,弄小也麻烦,网上在现成的,前面的是塞文河风光,后面一张是田园草场,还有一张是威尔士卡迪夫首府所在地。
lvhq018 发表于 2017-6-19 16:08
越来越有味道了!作者以比较的眼光看英国,既欣赏风景,又中肯评价,很受用。
视野也可以再开阔些,比如制 ...

你回看看前面的,有英国君主立宪的思考啊。
李立红 发表于 2017-6-19 20:59
免费跟着四维游览英国,这个好导游上哪儿找去

嗯,应该是吧,神游与身游虽不同,但别有一番趣味啊。
四维广土 发表于 2017-6-19 22:26
你回看看前面的,有英国君主立宪的思考啊。

我是希望看到制度施至于民众后效果的优劣等等,但以不破坏你自己的写作节奏为前提。
跟着文字去旅行。
中间那个图图,让我想起乡下的石磙。
欧美就是先污染后治理,英国是个典型。现代环保意识就从他们开始。关键是人少,国家小,好调头,我们中国人太多了。

人少的国家处处是美景。
微风轻拂 发表于 2017-6-20 15:04
欧美就是先污染后治理,英国是个典型。现代环保意识就从他们开始。关键是人少,国家小,好调头,我们中国人 ...

是啊,人少好弄啊~
人人人人人山人海,也是道风景,就是每天都见,就不觉得奇怪了,哈哈哈哈
lvhq018 发表于 2017-6-20 08:54
我是希望看到制度施至于民众后效果的优劣等等,但以不破坏你自己的写作节奏为前提。

嗯,谢谢提醒,只是政治是一个很敏感的话题,我的《旅英纪行六》被管理员警告了一次,你可以帮忙看一下,哪有问题,我自以为修养还不错,不会偏颇,更不会偏激,中财的管理员神经有点过敏,不是个落实党的百花齐放政策的主,哈哈哈。。。

一路若有你同行,神游就更有趣了
时光安然 发表于 2017-6-20 13:31
中间那个图图,让我想起乡下的石磙。

安然,是的,但那是草滚,英国秋天的原野上到处可见这样的草滚随意放之,像原野艺术品,很有诗意。