中财论坛

[原创] 【聊聊网名】当红叶满山时,你还会出现吗?

当红叶满山时,你会出现吗?

八年前的那个秋天,从文学大赛颁奖会上抱回台式电脑,儿子就给我申请QQ,孩子问我:妈,你用什么做网名?

我环视着窗外一望无垠的山峦,晚秋的季节,枫叶飘飘。随口答道就是红叶了。

有了这个空间,我和他的遇见丁香花一样安静的绽放。他是我第六个网友。我们在一家《心灵之约》的文网认识。

冥冥之中,我对他有了一份精神的依赖。每一天,他只要有空就会上来看我一眼。

彼此守望着屏幕,有时候什么也不说。心有灵犀,他嘱咐我按时吃饭,注意饮食要有规律。他鼓励我,安静写文。

在相识的第一年,我冬天生日时,他为我写了一首诗,希望我将来有一天出书时,用他的诗作序言……

和他隔屏相守第六年,我的第一本文集出版了。因为自己觉得不厚重,没有文学价值,就未曾将他的诗题在上面。

他知道后,没有说什么,他一直是一个谦虚.'言语谨慎的人。医生的操守,使他拥有丰富的内涵和修为,这是我在八年的网龄生涯中,最难以忘怀的相逢。

红叶,仿佛一片落叶飘荡在深深的网海,文字瘦弱,亦如一湾月牙悬挂在故乡的天空。

他却在我的世界悄悄隐去,可他的话语依旧在我的生命中,波澜起伏。

“叶子,文学是孤独的,切忌浮躁。文网森立,都是过眼云烟,你要想成为一名真正的写作者,请抛开俗世的功名利禄,虚假薄名。我会一直默默的看着你,成长,进步。直到你成功的那一天。”

第七年,我们没有了每一天小窗口的问候。他的生日,我要送去祝福时,却发现他已经离开了我的好友一栏。

其实,我清晰的意识到,他没有走远。只是换了一个名字,在我空间出现……

此刻的红叶,更像一枚落叶,无法判断我精神的流浪还需多久,也不必为我们七年的“网恋”狡辩,每个人都有内心不能放下的伊甸园。

于是,我明白,人生的每一次离别,都是宿命,都是下一站漫长无期的重逢。

当红叶还是一位贫穷的打工女,自原始落后愚昧的村庄走出,住进滨海城租来的一张床上,日升月落,小鸟一样去寻找喂饱自己肚腹的食粮,我的文学,距离我始终遥不可及,我要为生计奔波。

而红叶的网名,在更多的文友中被接受或遗忘——你却已不在。

敲下这一段文字,就是想对我们的往昔做个祭奠,也给红叶明天的文学梦铺垫一条阳光小路。

若干年后,你是否还记得在东北,在松花江的彼岸,在黄海洁白的沙滩上,有一个网名叫红叶的女子,时光老去,她依然怀念。

有一天,当我的新书扉页赫然落笔他写的诗时,我向上帝祈祷,他能够在我们相遇的路口始若初见。

这一生,我若在网上,就永远以红叶命名,不管我走多远,也不管岁月沧桑了他的容颜,我们相约在永世的文字里执手泪眼。

发布这个帖子的早晨,红叶泪潸潸。不为他山一程水一程的陪伴,只因今生我们最美的邂逅。

不改网名,我怕他丢失了回归我身边的海岸线,纵是他选择沉默不言,红叶也将在记忆的大地,种篱禾锄,为最初的遇见守着一辈子的

精神田园。

评分

抢个沙发坐坐
深情款款,有思念,有忧伤……

早安,李老师。
上网的人多半有个这样一起走过的身影,远远地眷顾,远远的,看着相互成长,伴随走过一段美丽的时光
青衫子 发表于 2017-6-20 06:12
深情款款,有思念,有忧伤……

青衫子老师早安,上香茶。
李立红 发表于 2017-6-20 06:16
上网的人多半有个这样一起走过的身影,远远地眷顾,远远的,看着相互成长,伴随走过一段美丽的时光

唯有真情相伴,远远地守望,才会走得更远
出现

谢谢,楼主。
茫茫人海,总有无数缘分相遇,但若离开,就不必再盼望,岁月如刀,总会将最初的美好,雕刻得面目全非,既如此,相见不如怀念!
愿神祝福你和他~~
人生几何,愿做一枚善感的红叶飘飘。
五月荷 发表于 2017-6-20 07:53
茫茫人海,总有无数缘分相遇,但若离开,就不必再盼望,岁月如刀,总会将最初的美好,雕刻得面目全非,既如 ...

来了来了,姐姐。敬茶。
stone7785342 发表于 2017-6-20 07:55
愿神祝福你和他~~

阿门。一起祷告。
红秋叶 发表于 2017-6-20 08:00
人生几何,愿做一枚善感的红叶飘飘。

你也是红秋叶。祝福彼此。天涯若比邻