中财论坛

[原创] 【同题小说】今天我休息

今天我休息
五月荷
今天是我休息的日子,可我一点都没捞着休息,早晨本想舒舒服服睡个懒觉的,可男友徐超早早就把电话打进来,催着我赶紧准备,八点钟要去樱桃园玩。现在那些果农大户们,想出了许多赚钱的方法,自摘樱桃就是其一。樱桃成熟了,游客交了一定数目的钱,就可以实地自己采摘樱桃品尝。
这个节目我们早就定好了,在旅游团报了名的。徐超知道我懒,一大早就打电话来提醒,我睡意朦胧地答应了一声,正想再接着睡,他幽幽地来了一句,今天是父亲节,我已经在回家的路上了,你也快点,别耽误我们的行程。
这句话让我睡意全消,立刻爬了起来,想起昨天我们就商量好了,父亲节我们要各回个家,点个卯,露个面就到约定的地方见面,一起去樱桃园玩的。
我跟徐超虽然同在一个城市工作,但相距的距离有点远,所以每个双休日几乎都会在一起度过,而最常上演的节目就是选择近距离出游,因为双休日只有两天。这次的出游偏偏跟父亲节撞车了,可又不想错过这次出游的机会,于是我们想了一个两全其美的办法。
我慌里慌张地爬起来,洗漱之后,连早点都没来得及吃,便匆匆去赶公交车。坐上回家的汽车,我心里有点些许的埋怨,我家是住在郊区农村的,每次回家挤公交车,特不方便,因而每次回家都很头疼。
我们村里好多邻居都搬进城里了。我爸妈没本事,就会跟那几亩地较劲,微薄的收入,除了供我读大学。几乎就没什么了。
好在我去年毕业了,在城里找到了一份工作,虽然薪水很低,万幸有男友的贴补,勉强够用。徐超还答应我,节省一点,我们年底几可以买车了。
我有点小欢喜。但难免对我们双方的父母有点怨言,我们两家的父母都是老实人,但凡脑瓜子活络一点,进城做点小买卖什么的,也不至于把日子过得这么拮据,或许我跟男友都能借点力呢,现在可好,什么都得靠自己努力。
就为了这个,当初男朋友向我表白的时候,我犹豫了好久呢,一想到双方父母都是农民,将来没有丝毫的经济基础,只会增加我们的经济负担,我就心里发怵?
可是,徐超对我实在太好了,对着他的一片赤诚,我真的不忍心拒绝。可一想到未来我就觉得前途暗淡。
在我思绪乱糟糟的时候,车到站了,我下了车,走过一条羊肠小路,便到家了。一进门我便被一群鸡鸭鹅狗给包围了,它们不知道我有多讨厌它们,冲着我发出不同的叫声,欢迎着我。
我皱着眉,苦涩地咧嘴,翘着脚,挑选着没有被它们的屎尿污染的地方下脚,像个猴子似的蹦蹦跳跳地走进屋里。
一进门,灼热的气流就让我心里一阵燥热,额头瞬间就冒出了汗珠,屋里的大铁锅里热气腾腾,煮着一锅乱七八糟的东西,我知道这是猪食,小时候妈妈就是这样把一些烂菜叶子,或是碱篷子剁碎了,再掺上玉米面当进大铁锅里熬熟了,就是猪最好的一日三餐了。
不过,现在好多农家都不用这个方法了,直接就是玉米兑精饲料,猪生长周期短,赚钱快……
不过,我爸妈还坚持传统的饲养法,说是肉好吃。我也是无语了。
“妈”我在蒸腾的热气里叫了一声,妈妈闻声从灶台下站起身,一张满是皱纹、饱含沧桑之色的脸上露出意外的欢喜,道:“哟,我丫头回来了,今天不用上班吗?”
“今天我休息!”我穿过灶房,走进里屋,厨房里的烟气实在让人燥热不已。
妈妈跟进来,用染了草木灰的手,随意抹了一下额头的汗水,啧啧道:“你们哪,就是娇贵,整天坐在办公室里,还要休息,我跟你爸这辈子就不知道休息二字是怎么写的!”
我不爱听这话,有些瞧不起地撇撇嘴,打断她道:“那是你们这辈子没活明白。”说着,我问:“我爸呢!”
妈妈笑嘻嘻地说:“ 家里没活了,有养果园的老板雇人去摘桃叶,你爸就去了。”
在我们乡下,到了初夏时节,都会有几日难得的农闲日子。许多相邻都会趁着这个功夫,到种粮大户或是种果园的大老板家里打零工,他们管这个叫挣野钱。而摘桃叶就是因为有的桃叶生长茂密了,容易遮挡阳光,吸收水分,影响桃子果实的色泽,从而影响卖相。因而许多家里种植了大量果树的果农,就会出钱雇几位短工,帮助稀疏桃叶。
这项工作,一整天都要在阳光下站着,很辛苦的。
所以,听妈妈这么一说,我有些不乐意,道:“妈,爸也真是的,我这大学都毕业,干嘛还那么撒野啊!”
妈妈对我的嗔责,毫不在意,说:“你虽然大学毕业了,工作了,可马上要结婚买房,不得用钱啊!你爸说,这活不累,价钱也好,一天一百多呢,趁着身体还硬朗,多赚几个,将来也能帮帮你们。”
我听了这话,觉得也对,婚事好说,房子动辄就是好几十万,只靠我跟男友的工资,而我们有喜欢旅游、购物、品尝美食,买房对我们来说,还真件不小的困难呢。
想着,我不觉点点头,但还是真诚地对妈妈说:“妈,你们能帮我固然好,但你跟爸也不能太辛苦了,累坏了身体,还不是我遭罪?”
妈妈乐呵呵地点头,说:“放心吧,听谁说干活累坏了的!”
我搂住妈的脖子,说:“妈,您就听我的一句话嘛!”
妈连连点头。
我看了一下时间,都七点了,赶紧将礼物拿出来,对妈妈说:“妈,今天父亲节,我给老爸买了酒,还给您买了件短袖衫,看看合适不?”
妈笑着嗔责我说:“又乱花钱!”一边将衣服套上身,心满意足地说:“嗯,合适,合适!”
我拿出手机,将礼物拍了照片,便急忙忙地说:“妈,那我先走了,我跟小超约好了,今天去樱桃园玩,八点集合,时间快来不及了!”
“又要出去玩啊?”妈看着我,问了一句废话。
“当然了,今天我休息啊!”
妈没再说话,我转身迈出门槛。
“等等!”妈叫住我,我回头,见妈扣扣搜搜地从裤口袋里掏出一个手绢包。我立刻明白了,说:“妈,不用了,我有钱。”
妈慌慌张张起来,皱着眉头,却仍是很仔细地打开了折叠的小手绢,里面露出了一打折叠很整齐的几张百元大钞,递给我,道:“拿着,你跟徐超还没结婚呢,别老花人家的钱!”
我喜笑颜开,接过那还带妈妈身体汗味的几张大钞,调皮地说:“老妈,那我就却之不恭了哈!”
“嗯,走吧,玩别忘了注意安全!”
“知道了!”我蹦蹦跳跳地出了门,没有回头,只是向后面挥了挥手。

半个小时后,我跟徐超汇合,一起上了出游的大巴。
坐在车里,我把在手机上的照片,发到微信上,还配上了一行文字:今天父亲节,我给老爸买了礼物哟!祝天下的父亲节日快乐!
发出去几分钟,便收到了十几条的赞,我浏览了一下,又一一回复。之后,我靠在徐超的肩膀上睡着了。今早真是起得太早了。
也不知过了多久,徐超推醒了我,我睁眼一看,到地方了。我们下了车,进了园子,一树树成熟的樱桃,在嫩生生的绿叶掩映下,非常养眼,有的是淡粉色,有的是深红色,还有的近乎是墨紫色,俱都光泽莹润,像是一颗颗玛瑙。
我摘了一颗淡黄略带微红的樱桃,送进嘴里,顿时一股粘稠的甜香杂糅着淡淡的清芬,在我的口腔里弥漫,在唇齿间流连……
“嗯,真好吃!”我对徐超惊喜地喊道。
“那就多吃点!”他眼神宠溺地看着我,微笑地回应。
我答应了一声,像一只花喜鹊,在樱桃园里快活地窜来窜去,挑选着又大又圆味道好的樱桃吃……直吃得肚儿溜圆,再也吃不下去了,我才挽着徐超的胳膊,四处溜达起来,欣赏着田野的风光。说实话,做农活很累人,但要是做为游客欣赏田园风光,还是很惬意的一件事呢。
我们悠哉悠哉地晃悠着,竟不知不觉间,走到了樱桃园的边缘,一排刺槐整齐排列,形成了一道天然屏障,我站在那里,向对面遥望,对面居然是一处一眼望不到尽头的桃园,园里的桃树绿叶浓郁,一片苍翠,隐隐可见枝叶间有儿拳般大小的桃子,泛着浅浅的绿色。
我玩心大盛,正要招呼徐超越过障碍,去桃园看看,突然一个画面,撞进我的眼里,让我顿时呆住了。
只见一棵桃树的阴凉下,有几位农人正蹲在地上吃午饭。重点是,那几个人中,就有我的老爸。他穿了一条洗得有些发白的蓝色裤子,裤腿一直挽到膝盖上,脚下的一双黑板鞋,鞋帮上沾满了潮漉漉的褐色泥土。他蹲在那里,骨节粗大、皮肤粗糙的手上,捧了一只大白瓷碗,另一只手握着用柳条临时折断成的筷子,高高地挑起一缕面条,正要往嘴里送。
就在这时,老爸也看见了我,被经年日晒而变得粗糙漆黑的脸上,眉毛一挑,有些惊讶地叫我:“丫头,你今天怎么没上班!”
“爸!”我叫了一声,说:“今天我休息!”
“跑这儿来玩了?”爸放下饭碗,站起身,抬手搓了搓被汗水石头如茅草一般的乱发,嘿嘿笑起来,说:“那,玩得开心点!”说着,冲我挥了挥手。
”爸!“我又叫了一声,但喉咙像是塞了一团乱草,有种粗糙的堵塞感,让我什么都没说出口。

评分

沙发
板凳。也是我的
地板是我的

大家来拍砖,欢迎。
来了来了。月姐姐
你捞不着休息
板凳沙发地板,都是我的,家里没人来,茶水都凉了!
呵呵,你一早让我笑喷
我空了评论,干活中
淡淡的烟火气息,浓浓的亲情,感人肺腑!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-20 07:45
呵呵,你一早让我笑喷

嗯嗯,笑比哭好!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-20 07:46
我空了评论,干活中

知道了,快去忙吧!
zizhu 发表于 2017-6-20 07:55
淡淡的烟火气息,浓浓的亲情,感人肺腑!

谢谢老师光临,敬茶哈!
作品已上链接,请查阅!