中财论坛

[原创] 【同题小说】今是昨非

今是昨非
文/林健

这才叫暴雨吧——雨水如柱,连起来,便是一道雨幕。

行走在这样的雨幕里,夏安反倒觉得惬意。击打身子的雨柱似一条条棍棒,说不准疼感来自何处,这恰好淹没了夏安内心的复杂情感。

哗哗的雨水中,夏安听到了省里领导的质问——作假给谁看,嗯?

轰轰的雷鸣间,夏安听到了局长的呵斥——你咋保证的?说!

呼呼的风声里,夏安听到了一位老人的不满——党员干部,不应该啊!

来赤土村扶贫虽说是组织的委派,但领导毕竟征求了夏安的意见。那天,局长找夏安谈话,首先肯定了夏安在单位做出的成绩,其次讲明了国家实施精准扶贫政策的积极意义,最后提出了对夏安的殷切期盼。尤其是期盼,其间充满了暗示,夏安的升迁与否已经与这次下乡绑在了一起。

夏安原本是要拒绝的,但是,话到嘴边,却脱口而出:“感谢组织信任,我一定完成任务!”

夏安却想不到,“发展养殖业,一户五羊即脱贫”的思路在赤土村被尚有根老人给揭了老底儿。

要说,这老底儿该揭——村里有一群羊,检查组来时,贫困户每家五只,圈在准备好的羊舍里。检查组一走,羊群自然恢复,羊舍依旧空闲。但扶贫款如期如数发放,贫困户与帮扶组皆大欢喜。

夏安第一次做这事儿的时候,心中忐忑。与人私下交流经验,大家都是这样,再有检查验收的时候,夏安也就随波逐流了。

如今出事了,夏安悔青肠子却为时已晚。他乐意接受组织的处分,降级使用,恰好可以回到父亲身边——父亲七十九岁,自己已到中年,况且还是独子,该尽孝了!

临近家门,夏安看到一柄撑开的伞。伞顶有一块补丁,红色的,与通体黑色的伞布形成鲜明对比。夏安知道,这补丁是父亲做公社书记时,一次冒雨家访,伞被吹坏后,一位奶奶给修补上去的。父亲说过无数次,那红与黑就是良心是否变色的象征了!

顺着撑开的伞沿儿往下看,夏安看到了父亲慈祥的脸。

夏安奔过去,还没有开口,父亲先做声:“回来了!咋不打伞啊?”

夏安故作幽默:“夏天,淋淋雨舒服呗!”

父亲笑道:“也好!淋场雨,头脑就清醒了。”

夏安听出了父亲的话外音,反问道:“爹,尚有根真的是您战友吗?”

父亲嗯一声,不再说话。

夏安再问:“那就是说,几天前,你俩在一块合计了吧?”

父亲又嗯一声。

“爹,就是揭发,也不至于揭到省里吧?全县难堪啊!”夏安有点儿激动了。

父亲反驳:“咋不至于?不瞒你说,我到县里反映过,没人理呗!”

“那您就拿儿子开刀?哦,自己还不出头,支使你老战友出手啊?”夏安继续发泄不满。

父亲只是微笑,不做反击。

父子俩对峙一会儿,夏安笑了,轻松说道:“不过,也好,也好也好。”

父亲疑惑了,问道:“也好啥?啥也好?”

夏安说:“没啥没啥,今是而昨非吧!我原本是要申请辞职,回来尽孝的,您这一招,帮我提前实现愿望了!”

父亲也笑了:“哦!原来你早厌倦弄虚作假的作风了?不过,这次来乡镇企业任职,你还得为工资折腰啊!”

“不怕不怕!”夏安接过话,“企业以质量和产量说话啊!再说了,俺还想夜里躺在您怀里,听咱家伞顶上红与黑的故事呢!”

“小子,本质未变,可以挽救啊!”父亲高兴地说道。

雨势早已弱下去了,夏安跟在父亲后边,进了家门。(1230字)

2017年6月20日星期二

评分

俺先坐个沙发舒服一下。

这才叫暴雨吧——雨水如柱(注)?

好吧我错了,你形容的是柱子。

但后面一个雨柱应该很准确,嘻嘻。  发表于 2017-6-20 15:39
一般读者的理解都是这样的,我以为你没错!呵呵  发表于 2017-6-20 15:37
来了来了。
作品收悉,已经上了征文链接。待学习欣赏,辛苦!
看完。巧了,刚听一个朋友说扶贫弄虚作假的事,光下去干部的各项费用支出就让人瞠目结舌,这篇小说有现实意义,虽然充满无奈。
开篇三个排比句很有气势,却随着情节陡转和风细雨,两代党员的党性因此逐渐凸现。小说对比反衬等写作手法运用娴熟,文笔语言干净利索,主题立意反腐倡廉,最后以夏安厌倦了官场弄虚作假之风,安静地接受了现实,却是真正为了企业的腾飞亦即真切地为农村扶贫出一份力,欲大展宏图为反转,让读者遐思连连韵味无限,寓意深刻警醒!小说其他环节要素无须逐一解析,一干净漂亮短小精致的小小说,加分支持!
小说颇有亮色。洗练而自然的语言,举重若轻地将故事推向高潮,功力匪浅。小说颇具正能量,夏安与他人一样弄虚作假,但心里却良知未泯。他的父亲,在大是大非面前,以大义灭亲的决绝,做出了令人敬佩的惊人之举。结尾的安排也颇具匠心,夏安到乡镇任职,将以一个崭新的形象,告别“昨非”,来证明自己的“今是”。这是一种希望,是干净的未来。
逐鹿江南 发表于 2017-6-20 16:04
小说颇有亮色。洗练而自然的语言,举重若轻地将故事推向高潮,功力匪浅。小说颇具正能量,夏安与他人一样弄 ...

借哥哥的点评了。
加精理由:小说颇有亮色。洗练而自然的语言,举重若轻地将故事推向高潮,功力匪浅。小说颇具正能量,夏安与他人一样弄虚作假,但心里却良知未泯。他的父亲,在大是大非面前,以大义灭亲的决绝,做出了令人敬佩的惊人之举。结尾的安排也颇具匠心,夏安到乡镇任职,将以一个崭新的形象,告别“昨非”,来证明自己的“今是”。这是一种希望,是干净的未来。
灯芯草 发表于 2017-6-20 15:24
俺先坐个沙发舒服一下。

感谢关注,顺致夏安
灯芯草 发表于 2017-6-20 15:26
这才叫暴雨吧——雨水如柱(注)?

好吧我错了,你形容的是柱子。

您的理解很有道理,谢谢

感谢您的关注
戏笑九宫 发表于 2017-6-20 15:35
作品收悉,已经上了征文链接。待学习欣赏,辛苦!

感谢版主,您辛苦了
灯芯草 发表于 2017-6-20 15:35
看完。巧了,刚听一个朋友说扶贫弄虚作假的事,光下去干部的各项费用支出就让人瞠目结舌,这篇小说有现实意 ...

嗯嗯嗯,的确是这样的……