中财论坛

[原创] 【同题小说】 今天右眼皮跳跳

文\孤独裁缝

左眼跳财,右眼跳灾。完了,今天一大早起来,我的右眼皮怎么一直在跳呢?张耿对同学秀宏说。

你今天真的可能要遇到什么坏事了呢,呵呵,你要倒霉了。秀宏揶揄道。

哎,是福不是祸是祸躲不过,上课去,管它呢。张耿说。

到了教室,张耿的右眼皮一直不停地跳,以致今天听那妙语连珠的语文老师讲外国现代文学欣赏课时,他总是心不在焉,不时被语文老师点名批评。这外国现代文学欣赏课可是张耿非常喜欢的课啊,要是以往,张耿听起这课来可是全神贯注啊,可今天他被这不停跳跃的右眼皮给影响了。

好不容易挨到中午放学了,张耿匆匆忙忙地跑回寝室。

张耿,拿一百块钱来给我用用。刚一脚踏进寝室,同寝室的混混查仁突然走过来伸手问张耿要钱。

我身上就只有一百块钱了,不能拿给你。张耿说。

先拿给我用用,我现在烟瘾来得厉害,过几天我还你。查仁说。

大哥,我拿给你,我今天吃饭都有问题了。张耿说。

今天不管怎么样,你必须拿钱给我。查仁突然阴起脸来,用命令的口气。

你这是要抢钱吗?张耿说。

你这懦弱鬼,抢你又怎么样?查仁面目狰狞地说。

你敢,今天打死我也不会拿钱给你的。张耿说。

好,今天你给我好好呆寝室里,晚上我找人来收拾收拾你。查仁说完,气呼呼地离开寝室了。

这查仁在班上乃至在学校里,那可是出名的无法无天的人渣,他随时欺负其他同学,他每个星期上课几乎都迟到早退,甚至还旷课,连班主任都管不了他。听说他是市里一个领导的亲戚,还有他还加入了一个叫“青联帮”的黑社会。

前几天我去街上,就看到查仁跟一帮染黄头发的社会青年在一起呢。你还是好汉不吃眼前亏,这一百元就拿给他算了,多一事不如少一事。秀宏对张耿说。

不行,给了这种家伙一次,还有第二次,再说,我这钱是我父母从地里辛辛苦苦扒拉出来的。张耿说。

张耿说到这里眼泪差点落下来。

因为他出生在一个边远山区的贫困农民家庭,父母都是文盲,他们节衣缩食了很多年,才让他读完小学读初中,读完初中读高中。这一路走来,真的太不容易了。以致张耿每次回忆父母辛苦劳作或用那长满老茧的双手颤抖地给他递钱的画面时,他都难过得要流泪。

父母真的太苦了,比如今年五一节回家要生活费的时候。因为母亲刚刚生病,家里的钱都拿去医治母亲了,所以当张耿回到家里时,父亲一脸茫然,不知道去哪里拿生活费给他。

父亲对张耿说,这几年送你读书,跟亲戚朋友都借完了,不好意思跟人家开口了啊。

张耿说,那我去打工算了。

父亲眼里噙着泪水说,今年家里的西瓜长得好,但是这天随时下雨,所以西瓜缩价厉害,现在一斤两毛钱都没有人买了,哎,屋漏便逢连夜雨啊。

刚刚康复的母亲对父亲说,不要跟儿子说这些了,只要儿子争气,我们砸锅卖铁都要送他读完高中,让他考取大学。我们还是想办法找钱吧?

父亲说,只有再麻烦村里的这些亲戚了。

说完,父亲就去找堂哥堂嫂他们一起帮忙去挑西瓜了。

西瓜种在地里,离公路很远,要把它们挑到公路上来,至少要走一个多公里的小路。所以每次去挑西瓜,都要很多亲戚帮忙。

因为人多,一个上午就挑了一千多斤,拉到公路上就有老板低价收购了,一斤就一毛钱,这一千多斤西瓜卖下来,刚好一百多块钱。

当从父亲那长满老茧的双手接过这一百多块钱的时候,张耿感觉这些钱非常的沉重。

回学校时,坐在豪华的客车上,客车上正播放陈星的《农民》:天地间要数农民最勤劳,汗水洒满沧海桑田, 世间要数农民最淳朴,做事做人真情永远,时代变人也变,好农民心不变……

听着听着,张耿的眼泪情不自禁的流了下来……

可这一百元的父母血汗钱,这查仁也不放过,看来这家伙真的丧心病狂了。听了这一百元钱的来历后,秀宏也愤愤地说道。

可是秀宏也无办法,因为秀宏也被查仁这家伙欺负很多次了,随时跟秀宏借钱,但每次都是如包子打狗,有去无回;还有每次吃饭,查仁都叫秀宏帮他打饭,更恶心的事是,有一次查仁患流行性感冒了,为了让秀宏也患感冒,在秀宏帮他打饭时,偷偷往秀宏的饭盒里吐口水。

这家伙,真的恶心太坏了。秀宏也对查仁不满。

但秀宏总是忍耐着,用秀宏对张耿的话说是,我父母说的,十忍为乐、百忍为师,所以我不管遇到什么事,他们都要我忍耐着。

就因为你随时忍耐,所以坏人越来越得瑟。有一句话不是这样说吗,你的忍耐没有底线,对方的欺压就没有原则。所以我觉得忍耐应该有底线有限度,所以这个查仁,如果今晚上他胆敢再来侵犯,我就跟他拼了。张耿说道。

可是你不想想自己的父母吗,万一你出事了,他们怎么办?你不想想自己的未来和前途吗,如果你做出什么犯法的事,你这辈子就毁了。秀宏说道。

可是,我已经无路可走了啊。张耿说道。

确实,查仁这家伙已经被很多同学告状了,可是每次告状都无果而终。因为班主任、学校政教主任甚至学校校长都怕他三分。

哎,连这些学校领导都拿他无办法,你还跟他对抗?秀宏说道。

就因为他们都是欺软怕硬的人,所以我要站起来。张耿说。

你要做第一个吃螃蟹的人吗?秀宏说道。

嗯,我就要做第一个吃螃蟹的人。张耿说。

秀宏摇摇头走开了。

跟秀宏交流心事后,张耿的右眼皮又跳起来了,以致上午及晚上的晚自习,张耿坐在教室里人在心不在,老师讲的课一点都听不进去。

下了晚自习,虽然说自己要做第一个吃螃蟹的人,但张耿心里还是有点发虚。他内心深处还是想这种事除非逃不掉,不然能避免还是避免好。

所以下晚自习很久了,张耿还是没有回寝室,直到学校教室关了灯,他才慢吞吞地走回宿舍。

可是刚到宿舍门口,张耿就看到几个身穿黑色衣服、染着黄头发的社会青年坐在寝室里面,而查仁也夹杂在这些人中间。

张耿想,右眼皮跳跳,看来是祸躲不过了。哎,不管怎么样,豁出去了,大不了十八年后又是一条好汉。

看到张耿进来,查仁一把就抓住张耿的衣领,凶神恶煞地说,张耿,你真的想跟我过不去是吗,我现在就收拾你!

说完,一巴掌就往张耿脸上打过来。

张耿脸上麻麻的,他非常生气,立即伸出右脚,一脚就把查仁踢倒在地,然后顺手拿起放在门边的铁铲。

这时场面非常紧张,那个刚刚把脚伸进水盆里要洗脚的秀宏,不管湿漉漉的脚,呼的一下,跳到床上去了。

查仁倒在地上后,非常的狼狈,恼羞成怒地拿起一根钢管就往张耿头上打。

张耿避开了,当他拿起铁铲的右手要向查仁的身上挥去时,他的腰部被人一把抱住了。张耿回头一看,原来是学校的校长。

而查仁也被政教主任等一帮人拉住了。

张耿和查仁这伙人都被带进学校政教处,最后通过听了双方的辩说后,学校放了张耿,把查仁这伙人留下了。

回到宿舍,秀宏伸出大拇指对张耿说,张耿,你真的是大英雄啊,那么多人你都敢跟他们拼。

张耿说,我已经说过了,我要做第一个吃螃蟹的人嘛。

秀宏说,那查仁他们被学校放出来后,再来找你麻烦怎么办?

张耿说,邪不压正,继续跟他们拼啊。

可是自从这件事以后,查仁再也没有回到学校了。一天,张耿听班主任说,学校早就想开除查仁这小混混了,只是查仁那当领导的亲戚一直干涉着。

张耿问,那为什么现在可以开除他了。

站在旁边的秀宏说,我们现在的学校管理完善了嘛。

班主任说,完善个屁,要不是查仁那个当领导的亲戚前几天因贪污进去了,学校对这小混混也是干瞪眼,这下好了,这小子被开除了,校长心里也像刚拨出一根钉子一样舒畅啊。

所以,自从这件事以后,当人们谈论到右眼皮跳跳的现象时,张耿总是插话说,管他眼皮跳不跳,只要人为的祸害,我就跟他拼到底!

评分

来了来了
我也来了。上链接。
作品收悉,已经上了征文链接。待学习欣赏,辛苦!
我也来了
左眼跳财,右眼跳灾。这句话我永远搞不清,感觉怎么说都顺溜,过段时间就又糊涂了。
秀宏耶稣道。这是个什么意思,请教一下。
灯芯草 发表于 2017-6-20 15:41
秀宏耶稣道。这是个什么意思,请教一下。

打错字了 已经改了 谢谢老师指正
zizhu 发表于 2017-6-20 15:33
我也来了。上链接。

问好版主

红叶姐积极啊
戏笑九宫 发表于 2017-6-20 15:35
作品收悉,已经上了征文链接。待学习欣赏,辛苦!

辛苦了版主,

已非版主,普通文友而已
没人告诉你要排版的吗?那我偷偷告诉你,看看别人的文,重新排版一下。
灯芯草 发表于 2017-6-20 16:10
没人告诉你要排版的吗?那我偷偷告诉你,看看别人的文,重新排版一下。

好的灯芯草老师 我马上重新排版
太虚有自动排版工具,很好用滴。