中财论坛

[原创] 【聊聊网名】不能忘却的记忆

在网站发稿子用过两个笔名,肖吟与陆臻,肖吟始于一九八四年,那个时候比现在勤奋,经常在报纸上发表一些豆腐块一样的文章,那些少得可怜的稿费也算是聊以自慰。爬格子很辛苦,有时候一张稿纸改得面目全非,手写也很辛苦,有一点好处是,锻炼了钢笔字,也没把那些方方正正的汉字丢到脑后去。

有了自己的电脑,拿过来就能打字,用的是拼音,至于五笔字型到现在也没有尝试,尽管接触电脑多年,只是会打字而已,在江山文学网发稿子用的就是肖吟,后来又用了一个笔名,就是陆臻。

说起陆臻,真的有纪念意义。陆并非我的本姓,那是父亲名讳最后一个字的谐音,禄的谐音。父亲是一个普通的农民,一辈子在地里刨食,斗大的字不识一箩筐,却在极其困难的情况下,把大哥培养成大学生,那是全村第一个大学生。大哥回村探亲,长辈没有喊他名字的,都叫他学生,第一个字的发音是小字眼,肖的第二音,可能是家乡的土语吧,我也不是很清楚。每当这个时候,父亲也不说什么,只是一脸幸福地笑。

父亲是个好好先生,在我的记忆里,父亲和母亲只吵过一次,那是因为父亲当了生产队长,红豆队长,那是运气,也是晦气。生产队穷啊,队长不好当。

臻是母亲名字最后一个字的谐音,母亲名讳最后一个字是珍宝的珍。母亲和其他村里妇女一样,相夫教子,任劳任怨,给我们下一辈人做出了表率。

土改前我家是望族,全家有四十九口之众,是一个和睦的大家庭,二爷在家里掌舵,有车有马,有房有地,成分划定是中农,假如在晚几年土改,我家的成分就有可能是富农或者地主。

父亲兄弟二人,因此我也没有亲姑姑,至于爷爷奶奶,连母亲都没见过。这是一种缺憾,因为我们少了一份爱。伯伯排行老二,我们叫二大爷。二大爷也是英年早逝,留下小脚二娘和四个儿子。父亲丢了工作,担负起培养子侄的责任。二娘是小脚女人,缝缝补补,洗洗涮涮的任务就落在了母亲的肩上。

母亲在家是一品大掌柜,父亲只管下地干活,两家的生计都落在母亲的身上,直到伯伯家的大哥能自立,才独自支撑门面。这些都是陈年往事,那个时候还没有我这个人的存在,我都是陆陆续续从二娘嘴里听到的。二娘对母亲不只是感恩,而且是崇拜。

父母身上都有为人称道的美德,用这个名字做笔名,不只是纪念,应该是继承。

评分

读了
很感动。
借写网名来写一大家子的温情。真好。
原来如此,你的网名很特别

谢谢妹妹赏读

随笔而已,就像聊家常一样
芸香妹妹 发表于 2017-6-21 06:58
借写网名来写一大家子的温情。真好。

那个大家族早我十三年就解体了,老一辈还健在的人提起来都有说不出的感叹。那样一个大家族,我觉得二爷也很难。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-21 07:09
原来如此,你的网名很特别

谢谢飘飘墨宝。
到什么时候都不忘自己的来处,不忘根本,好啊
吴显萍 发表于 2017-6-21 07:53
到什么时候都不忘自己的来处,不忘根本,好啊

是啊,那是根之所在
陆臻,很好的名字。继承父母身上的美德,很赞
你的网名很别致,包含了对父母和家人的深爱,
陆臻大哥,您好!
陆臻这两个字,原来竟有如此来历。
只是“臻”字笔画太多,此字的寓意我很喜欢。
遥问大哥现在还好吗?
父母身上都有为人称道的美德,用这个名字做笔名,不只是纪念,应该是继承。

一个笔名,表达你出你对长辈的敬爱之情!大赞!