中财论坛

[原创] 如此光与影,独饮亦成欢——关于橡子

这一日,我在家里宅着。

这一日,我在雨声里斟酌。雨似乎也在屋外斟酌着我。我们彼此交替着,像多年前的雨季。

多年前的雨季,缘于一个文友的介绍。知道了橡子,知道了《水果》:那单纯的声音,一直持续着,在彼时少年的我身上与影子里。

翻开书的第一页即是序言。序言大概像是比较特殊的文体,写什么,怎么写,像是都可以,不必有什么所谓的章法,但又不是不做酌量。

自然,不是由文字到文字,由语言到语言。这部集子的作者,被写为橡子的,定是个较为特殊的人,可以说他很阳光,也很月光,当然也有灯光,或者也于是,还有一些别的东西。

又或者,在他橡子的履历表里,他应该还有一些似乎停顿着的、又不会离开的曾用名,但这我就无从知晓了。

也许,他的文字,或者就是他本人,似乎一直就这样更接近于、更类似于某种诗情画意的境地。在他自己也相中的雅致之处,在那些或轻或重的风花雪月们过来过去的地方,他亲口说出的,又是他亲耳听到的,他亲自凭依的,又是他亲身体会的。

到场的文字也许都可以主动作证,这个拥有着橡树名字的作者,在如此地书写自己的时候,也涉及了更多人的心事,他那么善解人意地书写,又像是他未曾收藏起来的自言自语。

在通晓人情的时候,不被世故所收服,在表达担当的地方,又能做到很顺畅。他写及的,也无非是他的生活,就在里面,明智的也有些想象的生活。

不需要太多地考虑他会遮掩什么,无论他在说什么,无论他是怎么说的,在光里,又无非多是那些柔软的风中情怀,其实,也都没有更多的私密会在雨水之外降落。就像那场属于马尔克斯的雨水,魔幻的雨水几乎都不是无缘无故的,也几乎都是有声有色的。

云就在天上,像是静默地摇曳,那支笔能记下的,就是季节的事情,就是时间的事情。是这样的,一支笔的冷暖,只能在手里,一双手的温度,只是那些光与影的穿梭与流露。

这个人,就这样,也就这样在如此组合的经纬里,很特殊又很自然,很正常又很难得。很轻盈,又是沉甸甸地。某一束,某 一厘米,某一页,某一节。

姿态与内容总是连着。在这个时代,在到处拆迁或者扩建着的周遭,他还要与文字在一起,继续在一起。或者是互相依靠。或者是相互取暖。他在集合起来的纸张间,他在品味里诵咏,在感动时领悟,在闲适着抒情,在凌乱地弹拨,是的,他似乎也有梦呓旁的失控之语。

如此,还在光合作用里。他的这些波纹般的痕迹,落在纸张的湖心,或者一隅,荡漾与凝结,也在有意无意地显现了他,这个叫橡子者。

屋外的雨仍在下,从雨到雨,雨从未对这世间的人或物厌弃过。如同每个书写者从未对它厌弃过。

先坐下,认真拜读
有雨的文字我就爱读
读完此篇,更觉得神秘
雨神秘,橡子神秘,素喜神秘,
我随着思绪,随着文字觉得自己也神秘了
珍惜 发表于 2017-6-21 10:58
先坐下,认真拜读
有雨的文字我就爱读
读完此篇,更觉得神秘

欢迎。
窗里窗外我的耳朵都能听到雨及雨中的小鸟的啁啾声。一滴,两滴,三滴。
无数的,数不清的雨。这些属于文字的雨水,在书页上流淌,显得更神秘!
素喜 发表于 2017-6-21 11:08
欢迎。
窗里窗外我的耳朵都能听到雨及雨中的小鸟的啁啾声。一滴,两滴,三滴。
无数的,数不清的雨。这 ...

我摇着把破扇子,正在掐算这雨来的时辰,就差风了,还是北风
珍惜 发表于 2017-6-21 11:22
我摇着把破扇子,正在掐算这雨来的时辰,就差风了,还是北风

我在整理文字,你在摇着破扇子。雨今天会到你们那儿吗?风还没来呀?你有否看天上的云?
素喜 发表于 2017-6-21 11:26
我在整理文字,你在摇着破扇子。雨今天会到你们那儿吗?风还没来呀?你有否看天上的云?

昨天来了五分钟就走了
估计又回去陪你了
珍惜 发表于 2017-6-21 11:29
昨天来了五分钟就走了
估计又回去陪你了

我坐在藤椅上,望雨
雨在对面家的屋檐底下望我
雨不声响 我也不声响

是 风把雨的声音飘进了我的耳朵
还是雨在对我耳语呢?

珍惜说她那里没有雨,亦没有风

无风无雨的季节 该吃根冰棒或者吃罐冰淇淋了。

我揣测着珍惜说的无风无雨
仿佛 耳边是翠绿的蝉鸣 那是十足的夏的声音。
珍惜 发表于 2017-6-21 11:29
昨天来了五分钟就走了
估计又回去陪你了

多注意天气预报,如果太热就躲室内,少出门。
素喜 发表于 2017-6-21 11:35
我坐在藤椅上,望雨
雨在对面家的屋檐底下看我
雨不声响 我也不声响

哇塞,刚刚出去一趟,回来看到妹妹的留言激动坏姐姐了
用了这么短的时间就为我写来了诗
感动啊感动
写的如此有情景,有揣测
妹妹真是一冰雪聪明心境敏锐的才人
珍惜 发表于 2017-6-21 12:02
哇塞,刚刚出去一趟,回来看到妹妹的留言激动坏姐姐了
用了这么短的时间就为我写来了诗
感动啊感动

你那边都夏季了,我的夏季却象春天般多雨。
素喜 发表于 2017-6-21 12:15
你那边都夏季了,我的夏季却象春天般多雨。

哈哈,管它什么天,妹妹先吃饭去,该吃吃该睡睡,让天气继续顽皮去
珍惜 发表于 2017-6-21 12:19
哈哈,管它什么天,妹妹先吃饭去,该吃吃该睡睡,让天气继续顽皮去

嗯,好的。
这样的文字空灵,精巧,富有诗意。
为一篇文或者文集作序,应该是很好的尝试,如果是作评,似乎就淡了一些。
喜欢这样的行文风格。
问好。
何足道哉 发表于 2017-6-22 06:18
这样的文字空灵,精巧,富有诗意。
为一篇文或者文集作序,应该是很好的尝试,如果是作评,似乎就淡了一些 ...

谢谢何足道哉版主的提醒,问好您!
美文