中财论坛

[原创] 春来觅书香

----世界读书日的那天,我在卖书!

因为将原来的那套旧房卖了,为了给新房主腾地方,我与老公连续几日都忙于去清理旧房那些杂物。

其实房间内的设施与东西是不用挪动的,关键要清理的是地下室。那里除了头几年我搬新楼房撤下的几样旧家具,就剩下成捆成摞的书了。

首先将儿子上学时的书籍与一些课外读物全部翻腾出来挑了一下,实在也不知道该留给谁好,周围邻家的孩子都长大了,这些书籍只能搬出来装进塑料袋中卖了。之后就是将自己十多年来坚持订阅的“青年文摘”“读者”“视野”等杂志毫不犹豫地塞进了袋子里。一下就装了六七袋的书籍与报纸。

打开一个木柜,又发现了好多本统计财务与管理类的书籍,许久都没有翻看过了,已落有尘埃。

蹲在地上,我随手拿起一本经济管理的书,心中难免生出一些感慨。书、原本是我们的朋友,更是生活中的精神食粮,曾几何时,一本本的书带回家中都静静地躺在书柜里,再也无瑕去触摸它,更不想去看它,可能是当下我们生活水平高了,才使我们离书本越来越远了吗?还是因为多种的娱乐活动、将这些书香之气拒之门外了呢?

近年来,因工作的需要,家中添置了不少管理类的书籍,但因为它们太枯燥、太严谨化了,所以自己也不愿意去触碰它们,只是想着该到用时才会去翻它,因而,那些崭新的书籍就这样被冷漠了。即将面临着去废旧市场的结局,这种境况倒让我感觉自己的心是那样的冷酷而没有生机了。如果父亲在世,他看到我如此做法,是不是该狠狠批评我了呢?

信手抽出一本《把信送给加西亚》(阿尔伯特.哈伯德著),这是十多年前我刚刚做公司培训员时给员工讲的第一个课本。打开扉页,一股扑鼻而来的气息就散发开来,这味道说不出的似曾相识,让人回味起自己站在讲台上的情形,我的心忽然被触动了,像平静的湖面,泛起了层层涟漪。

在我的记忆里,父亲是一位嗜书如命的人。他除了定期订阅一些党报杂志外,还会给我们买些小人书回来。虽不是些什么高档的书目,但可以看出这是父亲自我消遣的一种爱好。他每次读书时还会很认真的做读书笔记,在报纸上看到好的文章,他会非常仔细地剪切下来,然后重新装订成册,再分类装订成自己喜欢的书本。那些装订过的书刊报纸父亲一直保存着,以至于后来父亲去世后,我们搬了两次的家,母亲都将它们成箱成捆的带回新屋。

在那个时期,家中要添置一本额外的书是很困难的,因为要思前想后,可当时父亲却很少吝啬。每月发工资时,他都会给我们带新书回来,而我都会第一个拿到手中,轻轻地翻开,满室飘香,父亲的脸上就会有一种满足的神态,那些书经过我们兄妹几个的手传阅着,家里也就多了许多的话题。

记忆最深刻、最难忘的是80年代初时,那种寻觅书香的感觉是最悠远,最难忘的了。

那几年,大哥已参加工作,家里的经济条件也逐渐好转,哥哥常常会给我们一点零用钱。可不知道为什么,我们三兄妹对书籍都有一个特别的嗜好,爱买、爱读、爱看。那时是家中购书最多、也是家中学习氛围最浓的时候。

当时的书籍不是很贵,每次进书店,看到新书我们都有一种购买欲。大哥是清一色的电子杂志,而我与二哥对当时刚刚出版上市的中、外名著是着了魔的喜欢。中国的四大名著、雨果的《悲惨世界》、小仲马的《茶花女》、凡尔纳的《海底两万里》等我们全都买了回来,顺带还给母亲买回几本她喜欢看的小人书。那时家人们已将看书当做了一项任务,打开书本,就有一股清香飘来,浸入心脾,书中的故事更是让人流连忘返。

后来因为高考落榜,母亲也曾埋怨说是我把这些课外书读的太多,正经的课本没有看多少。可我心里明白,正是这些书籍,使我们忘却了那些辛酸的往事,因为这书籍,母亲的脸上有了春天般温暖的笑容,因为这些书籍,让我对大千世界有了别样的认知,更是感觉到了书籍带给我的温暖。真得感谢这些最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的朋友们,在那些艰难困苦的岁月里,它们没有抛弃我。是它们给我的精神增添了营养,让我的思想有了无穷的源泉。也正是这些书籍,让我逐渐喜欢上了写作,从而使我的生活得到了许多的乐趣。

后来搬了几次家,我都恳求母亲将那些书籍一同带上。直到现在,许多书籍还保存完好无损。

收废品的站在门口嘟嚷着“还卖不卖了啊,俺还要去其他地方收东西呢!”

回过神来,看着门口那几袋子书,再看看我手中那几本曾经助我学会填词写句的《李杜诗选》、《唐宋词格律》等书,我有了一种负罪的感觉,我是左挑右选,感觉哪一本都不能丢了。“怎么?还想搬回去吗?”老公诧异的问道。我没有回答,只是默默的重新整理着,将它们收纳到另一个箱子里。

书香是一种味道,书香气是一种修炼,那是需要用心去感触、去修为的。当你爱上读书,你便会发现,整个世界都在偷偷爱着你。

太阳快落山的时候,我与老公搬回两箱旧书。将父亲的书籍及剪报妥善放置了,才将带回的其他书籍仔细的码到书柜里。

“......我该怎么说呢?我赞美敌人,敌人于是成为朋友;我赞美朋友,朋友于是成为手足……从今往后我要爱所有的人,仇恨将从我的血管中流走,我没有时间去恨,只有时间去爱。有了爱,我将成为伟大的推销员,即使才疏浅智,也能以爱心获得成功;相反,没有爱,即使博学多识,也终将失败…..”

远去的夕阳将一缕霞光轻轻地洒向书房的一角,也洒进了一丝丝的希翼。收起那颗浮躁不安的心,我随手打开《羊皮卷》[.奥格.曼狄若]书,读着这些优美的文字,我心释然。静静的翻读着,决定怀一份真诚去读懂它,在那奇妙的世界里寻找一份最爱,以及最美的自己!

评分

语言很有特色,很朴实,而且贴近生活。
身手真是快呀!

回来拜读!
挑刺了:
还是因为多种的愉乐活动——娱乐
曾经助我学会添词写句的《李杜诗选》——填词
柯英 发表于 2017-6-21 11:15
挑刺了:
还是因为多种的愉乐活动——娱乐
曾经助我学会添词写句的《李杜诗选》——填词

谢谢柯老师捉虫,这就去改咯
叫书香出来。
先占个地方,这里火的很
占个座
红秋叶 发表于 2017-6-21 10:46
语言很有特色,很朴实,而且贴近生活。

谢谢老师第一时间关注,给您上茶咯
MLMC 发表于 2017-6-21 11:01
身手真是快呀!

回来拜读!

好,期待满仓老师指点

干嘛?叫您草栅子,怒了吗?又要敲我?

书香是哪个?快出来吧
李立红 发表于 2017-6-21 11:16
先占个地方,这里火的很

期待立红来指点

谢谢芸香妹妹光临
芸香妹妹 发表于 2017-6-21 11:19
干嘛?叫您草栅子,怒了吗?又要敲我?

书香?芸香?