中财论坛

[原创] 卖了一套房

卖了一套房

本来不舍得卖房的,层次布局地势都是绝好的。只是另外买了房,装修时真的好紧张,区区一万元本不是大事,但因为当时的观念觉得向人借钱是难开口的事。后来因为这个举动受到了娘家人的批评:需要钱为什么不说呢?

那是十六年前的事了,尽管是卖了房,却过不了户,因为是单位的内部房本。互相签个合同作为证据。同样的事情在我们周围很多,十六年中,不断传来买卖之间因后悔而发生的故事。两家之间产生芥蒂,根本原因就是房价的巨大落差。

本市的房价似乎随了京城的暴涨,据说,法院里的官司百分之七十都是关于房子的,更多的是自己家中兄弟姐妹之间,当初买老人的福利房子,说好谁买归谁,但房价暴涨,于是都想分一杯羹。

房子卖出几年后,我们意外发现自己家的暖气补贴是买房子的人在享受,几年来我们自己住的暖气费一直是交着全价却并不知道,因为在工资里面扣除,老公的粗心让我们感觉追回自己的权益都不好意思开口了,被动得很。一年的暖气费就是一个多月的工资,老公不好意思去要,计算了一下,过户遥遥无期,如此将就下来,没嘴房子的卖价都会全白送。

老公是爱说爱道的人,却总在拖延,不肯出面,之前我还真的不知道他如此窝囊。我一向不擅出头露面,却在不得已的情况下决定自己去交涉。临出门前告诉自己:去要自己的钱不丢人,钱是自己的,自己的!

敲开门,出来的是小两口,我陈述了所有理由,儿子说:“我妈妈回老家了,等回来时告诉她。”儿媳妇,一个很漂亮的女子,气汹汹的说:“没道理,这钱不能给。”我当时真的好没面子,怎么占着理却好像在讹人?还好那家儿子训媳妇:“怎么这么和大妈说话?”我当然不示弱了,我有一个特别大的优点就是:一生气,话就“蹭蹭”快速往外冒。我回击:“我们的福利应该你享受吗?我是主张自己的权利。因为以前没在意,疏忽了,但事实不应该不承认吧?卖的是房子,职工的待遇不能带走吧?房子一直在涨价,现在都翻番了,我没说后悔吧?这暖气费你必须得给。”那家儿子还是懂道理的,好言安慰了我几句。

我真的基本上没有过这样和人对话的,如此生硬让自己都有点吃惊。接着他说出来让我很意外的话:“我大爷跟我说过,从暖气交全费开始,过去的三分之二就算了。”我立刻反应过来了,以前几年是只收报销外那部分,其实也是不小的数目。老公的脑子怎么了?他怎么会以为从人家要回自己的钱会是短处呢?而且这件事还瞒着我,也是我在催促他,则成了他的压力。到现在我才知道他一再退缩不肯张嘴要钱是怎么回事了。照老公的说法,我们该享受的福利等于就是白送给人家了。这典型的吃里扒外,不就是不好意思吗?这男人糊涂得没法说了,本来是让他要回那份福利,他却人为的给自己设了道坎。说实话那也是一笔不小的开支,没理由奉送的。

我也尝试到什么叫猝不及防了,还好遇事时的反应比较快,让我马上有了对策。我毫不迟疑的回答:“他没这个权利,房子是我们俩的,他一个人说了不算数。”对方一直态度很和善,没再坚持什么。我下楼时郑重宣布说:“没道理的事我们家干不出来,也不会因为房子涨价去寻求心理平衡,但是该坚持的绝不退让。”说完心里还在想:我怎么变得越来越厉害了?

回来后和老公交流一下,沒埋怨他,男人总想展现大度大方。议论中,我们都知道张三或李四以及王二家向买主讹回了几万,一数还真不少,几乎所有的卖家都在找损失。我俩统一认识:“咱不干那事,房价如果落价,难不成还退给人家吗?”于是我俩互相吹捧了一阵子自己的高尚,其实我们认为这应该是做人的本分。我们都不眼热别的卖家一找麻烦就是几万的利益,心安理得的守着自己的那点财运。也知道如果通过法院,一般都要照顾一下卖主的情绪,多少也能给点补偿。

过些时日,老公说,人家来谈暖气费的事情,以前他什么事都不用我的,这事非得让我出面,还不是大男人的虚荣,觉得谈钱没面子。我于是带着孙子会见当事人。这是第一次见到买主,签合同我没在,假如放在有些人家,在后来反悔的时候完全可以借此为由,讹它个几万,顺理成章。说来不是没那个“智慧”,而是咱的做人原则规定而不可能那样干。

买主是带了个人来的,一个文质彬彬的同龄女士,至少也是个坐办公室的人。来意还是不想给,我不容分说只管陈述自己的理由:“我们卖给你房子,你说条件不好,要求再减点,我们直接少要一千,就因为你一句话不忍心。我们的新空调,淋浴器是额外留下的。还记得不?你后来从我们要了十四元钱,是我们忘记交的有线电视费。如果你认为我们做得无理,可以找相关的部门去咨询。要不就等到办手续时再说。”陪着来的人一句话都没说,不久后这笔钱送来了。

此时,我们以捌万元钱卖的房子已经到了三十多万。后来涨到最高时五十三万,暖气费每年都到他家去取,很麻烦,就与单位沟通让他们自己交。后来我大意了,直到第二年四月份才细致算了一下,原来还在扣我们的暖气费。此时距离扣费已经过去了整整半年,于是马上找到他家,取回钱,多一句话也没说。

去年终于开始统一发市里面的房证了,他们心里肯定是提心吊胆的怕出差错。我们二话没说就把新房证给了他们,此时就听到在现场的挺多人互相诉苦:原房主刁难买家,还是想要点钱回来!一般人为了少生气顺利过户,也不得不出点血。其实多年来我们两口子只要见到他们就告诉:“放心吧,房价怎样涨,我们不会差。”

老公在老家大修土木刚完工,突然呕吐头晕,儿子忙把爸爸接回来,输液后就见好了。我说借机会赶紧过户吧,电话通知对方,约好次日输完液就办手续。第二天,老公输着输着液就瘫痪了,赶紧通知对方过户暂缓。这样的巧合使我多了份担忧,怕对方误以为我们也在耍花招,总之他们没说什么。几小时后,他们来电话说要看望病人。无论对方是不是诚意,我绝不会告知住院地点。我解释道歉,一再表明绝非故意。当然也不想让人家花钱,凭什么咱要占人家一点便宜呢,既来就得花个一百二百的,我们于心不忍。

半年过去了,老公已无大碍,赶紧联系朋友走个后门办过户呀。他那心情还是很烦躁的,听说过户得整一天呢。对方的岳母也跟来了,估计怕是过户中有插曲吧?总之,他们三口一再地夸我们心眼好,还说要当亲戚走着,如果说人家嘴巴和抹了蜜似的,好像有点故意贬低。我们并没十分的认真,看着他们小心翼翼的样子,想象当今社会风气,本该正常办的事情,都怕被刁难,真是唤起了同情心。

因为走了后门,十一点钟所有手续都办妥了。按照一般的做法,很多买家都会请吃一顿,其实也是不得已,为了下午继续进行。他们也一再相邀,我俩都拒绝了。到了家门口,他们仍然表示要看望一下,我们说:什么都不用,过完户就安心了。看到他们热情和感激的样子,我俩还真是挺感动的。老公说:我平时倒是挺喜欢下饭馆的,想想给他们省下点钱心里还是挺高兴的。

吃过午饭,他们又来电话说还是要过来看看,我俩说:别来了,我们马上就回老家,我们编造着谎言。楼下的大姐说:他们肯定马上就来,我们过户就没为难人家,结果后来给我们送了四瓶五粮液。我俩都笑了:“你家那买主条件好,这小两口不富裕的,我们真心实意不想让他们破费。”大姐想说什么又不说了。

日子飞快,一晃,春节过去很长时间了,老公说:“那家人没来过电话?”我其实也想听到一句问候,知道老公不会认为人家欠我们什么,只是想起他们当初热情洋溢的话。

又过了一段时间,我把他们的电话号码删除了。人生擦肩而过的人很多,不必都留在记忆里,谁也不欠谁的,何必为了一句许诺就耿耿于怀呢?

感觉到了人间的温暖。事不大,却实在。
诚实,善良 的姐姐,是这纷扰世间最感动人的坚守。为这美好点赞。
本是干净利落的事,缘何拖泥带水?
有些人是生命中的过客,有些人是生命中的常客。
不必在意,买卖而已。
您是厚道人,这份厚道,从文字里就能看出来。厚道却不吃暗亏,这点是真佩服~
我们单位过去也有这种类似小产权房,买卖后,暖气费自然由居住者承担,单位扣你多少钱,你直接找他要就是了,如果不给,你可以申请停暖。
出现你文中所说的事,主要问题出在你们身上,“不好意思”害人害己。坦荡的事一扭捏,事情就变复杂了。文章从这方面挖掘一下更有借鉴意义。
先提上,有空瞧瞧这套房。
木门长子 发表于 2017-6-21 21:53

谢谢木门长子老师阅读。祝好。

感受到了文字的善良。问好。
原本很简单的事,却非得弄得人精疲力竭,人啊~~~

文姐是善良的好大姐啊,赞一个!
姐姐是个好女人。
拿房说事,说出了人性的善良。
为老师点赞!
幸福小草 发表于 2017-6-22 05:52
诚实,善良 的姐姐,是这纷扰世间最感动人的坚守。为这美好点赞。

谢谢小草的赞美,感动。。。。。夏安。