中财论坛

[原创] 【聊聊网名】牧心飘飘见过各位

一个网名集结起万千思绪和向往,2007年第一次上网,我给自己取名“山花烂漫”。辽阔的天空,暖暖的山坡,丝丝微风下,我愿是一朵朵山花,自由自在地开放。向往山花烂漫的这番景象。

诗意是学生时代延续而来的情结,和生活接轨很少。很想脚踏大地,山花烂漫的纯洁无忧总觉有点稚嫩,便弃之。

读米兰昆德拉小说《不能承受的生命之轻》,没有读到轻相反觉得很沉重。男主人公开始的放浪形骸,女主人公的坚守等待,个性很复杂,人物很丰满,不能简单去评判。当终于男主人公清醒自己最放不下的依然是那个不妖艳身材平平的妻子,决定带她隐居乡间,过着单纯不争的快乐日子时候,一场意外两人双双丧命。

生命如此之重!生活中我们和男主人一样追求欲望的满足,又不屑于随波逐流,看似不羁却依然有一颗敏感的心。当认清欲望的真像,浮华过后,一切都如云烟,轻飘飘去了。卸掉沉重,当轻飘飘的欲望终于烟消云散,轻松愉悦,脚踏大地般的踏实感才会到来。而生活又重新轻盈起来,这时的轻盈是特丽莎去放牛,赶着牛群她的卡列宁跟在她身旁归来,她天使般安详的笑颜,是托马斯修着卡车弯腰时的老态,是他们随着音乐的旋律翩翩起舞。这时他们才完全属于对方,这样的快乐之中又孕育着悲凉,这是他们最后一站,人生将要落幕

是轻还是重呢?不愿再思考这些。我只愿轻盈地飘在尘世之中,不染恩怨,不敛多余。淡看尘烟,管他熙熙攘攘,我竟自飘飘若有若无。又取了“飘飘”为名。

唯余一颗心始终在路上,像《阿飞正传》中那句台词,世界上有一种鸟,没有脚,它只能在空中飞啊飞,飞累了就在风里睡觉。心又如了那只鸟,必须在路上。但我的路上没有阿飞忧伤,是带着放牧般的悠然行走,所以又给你自己取名牧心。喜欢牧字,牧羊,牧牛,牧丑丑的猪也好,牧自己一颗心就是最惬意的了。永远不要静止,永远在水天衔接的远方,在辽阔的草丘上,在白云深处,在山谷。即使休憩,一定也是在月明之夜,露重风轻,我就睡在风里。

来此注册,飘飘被注册,牧心也被注册,牧心飘飘没人注册,那就是我的了。

很诗意,牧心……问好。
欢迎光临散文版!
很具哲理,阅读的取向,对人生的态度,都在这短短的文章中了。
如果是原创首发,请加版权。
牧心飘飘,飘逸,诗意都沾了。
拜读学习,诗意。
拜读学习,诗意。
拜读学习,诗意。
欢迎新朋友!不染恩怨,不敛多余。淡看尘烟,管他熙熙攘攘,我竟自飘飘。
这种气质写散文很合适。
是轻还是重呢?不愿再思考这些。我只愿轻盈地飘在尘世之中,不染恩怨,不敛多余。淡看尘烟,管他熙熙攘攘,我竟自飘飘若有若无。又取了“飘飘”为名。

牧心飘飘,好诗意的名字,问候!
由山花烂漫到飘飘,再到牧心飘飘。一路走来,由浪漫到注重心的修炼,欣赏
欢迎新朋友!
吴显萍 发表于 2017-6-22 15:54
很诗意,牧心……问好。

谢谢显萍,问好
雨夜昙花 发表于 2017-6-22 16:19
欢迎光临散文版!
很具哲理,阅读的取向,对人生的态度,都在这短短的文章中了。
如果是原创首发,请加版 ...

第一次来,手生。
版权加出来的也小了大家几轮,不知什么原因。我复制别人的上去的,或许是版权认生就会小几轮。都好都好,看清就行
幸福小草 发表于 2017-6-22 16:29

文字是案上的山水,是文字诗意,我们都贪恋其中

我来向大家学习的