中财论坛

[原创] 【同题小说】唐僧笔记.前世今生

言默然 发表于 2017-6-23 12:44
唐玄奘煮的字,跟我不相干我刚摸了下,还烫手呢,才出锅的,可能

老哥晃到花果山,想必是去吃了满月酒啊写出的小说一片清平世界,身不能及,心向往之。
大家之作,拜读。
草舍煮字 发表于 2017-6-23 12:24
终于领教,红学家之外还有西学家。西学派可能因为人数少不争名,老哥乃孤独一枝鼻祖,呵呵。
此篇其实应该 ...

煮字先生:我微信转同题征文贴给玄奘看呢,他说他有,他就是看了同征文做的笔记。他说他这个笔记是现实题材,甚至是超现实体材。我弄不明白他的概念,他说,你看吧,起码三个面代表是很现实的题材:一呢,手机视频很潮,是不是?二呢,悟空极力撇清太子党身份,跟飞扬跋扈的官二代富二代们形成鲜明对照,是不是?三呢,就更现实了,时间点都跑到现实前面去了——说他的外孙晕头巴脑流失到阿里山,观世音想给他抱回来,西天老大阻挠还没抱回来呢。他收笔一段的描述,超现实,因为他望穿秋水,就把望眼欲穿当现实描述.....嗨!这个唐僧唐玄奘啊,一千多年前得道,时间表有些别样嚎
言默然 发表于 2017-6-23 13:04
煮字先生:我微信转同题征文贴给玄奘看呢,他说他有,他就是看了同征文做的笔记。他说他这个笔 ...

超现实啊,悟空可能是克隆猴。
欣赏学习老师精彩演绎。。加分支持。
草舍煮字 发表于 2017-6-23 13:12
超现实啊,悟空可能是克隆猴。

贤弟壑智,您的克隆说,不但跟吴承恩的包装吻合,而且,我是说而且,是玉帝的欲盖弥彰的目的所在。您呀您,如果玉帝发现您对他的意图心领神会,定会辞去吴承恩的。因为啊,吴承恩总戳他的豁皮。弄的他放养一个孩子天哄地动——吴承恩憋不住事,几乎明说,石头缝蹦出的一只猴,其实就是玉帝外放历练的亲生儿子,指望这个儿子继承大统呢!
玉帝吧,受东土文化影响大,对子孙非常严历,从七仙女的思凡到织女的天河分离,甚至包括对外甥的处罚......当然,玉帝的大统还是要交给儿子的,于是就对儿子采取了特别的身世处理方式和一系列历炼措施(蒋中正、毛泽东不是对儿子也特别过么?)。玉帝的大臣们对玉帝的苦心,有完整的领会——您看吧,太上老君把猴子弄到八卦炉炼,狠不狠?欲至太子于死地吧?嗨,结果呢,送太子一双火眼金睛,帮太子的方式也很特别啊
草舍煮字 发表于 2017-6-23 12:24
终于领教,红学家之外还有西学家。西学派可能因为人数少不争名,老哥乃孤独一枝鼻祖,呵呵。
此篇其实应该 ...

贤弟:愚兄以为,无论神话《西游记》还是鬼话《聊斋》,其实都是写人写人性的的,都是现实主义题材,无非表现手法不同罢了。以神话鬼话描述现实,挥洒自如,更深刻更人性些呗。把现实弄成神话鬼话,避嫌呗!尤其是尖锐的话题,人话说不清或者说是不敢说清,就神话鬼话呗。鬼神颠三倒四,没人计较,犯不着计较,是吧?神话鬼话的作者要么胆小怯懦,要么看破红尘,试图跳出三界外,不在五行中,于是信口开河、胡言乱语一通,逃避追究呗。吴承恩很悲哀嚎?

重要的是:都是厉害的现实主义大师!眼前又现身显灵了。  发表于 2017-6-29 09:04
曹雪芹的宿命论是变相的神话,蒲松龄是曹雪芹的前世,都喜欢发挥文学的批判功能。  发表于 2017-6-29 09:02
言默然 发表于 2017-6-23 14:31
贤弟:愚兄以为,无论神话《西游记》还是鬼话《聊斋》,其实都是写人写人性的的,都是现实主义 ...

老哥西学鼻祖,不假。
魔幻的面子,现实的里子。看似虚头巴脑的神话,其实与现实毫无二致,尤其是中国的现实。小说在这方面的处理上不露痕迹,隐得巧妙。
草舍煮字 发表于 2017-6-23 14:39
老哥西学鼻祖,不假。

笑话我了不是?贤弟,我也就借西游人物说事呗
王排 发表于 2017-6-23 13:13
欣赏学习老师精彩演绎。。加分支持。

拜谢王老师关注勉励!问好,夏爽
老师,我分没了。明早加
作品已上链接。问好言老师!
拜读了,很现实的文笔:人物形象丰满,言之有物内容厚实,信息量大挥洒自如,语言幽默,委婉风趣!
zizhu 发表于 2017-6-23 19:44
作品已上链接。问好言老师!

紫竹版主辛苦,问好,祝福一夏清爽