中财论坛

[原创] 【同题小说】唐僧笔记.前世今生

:hug::hug::hug::hug:有意思,挺精彩!
白甫 发表于 2017-6-23 22:52
报告楼主,本文甚是喜欢。不过在下有个疑惑,“简捷”还是“简洁”?还请赐教

拜谢白甫老师的关注与认真!您的质疑很好,俩词的内含外延差异很大,我琢磨了下,似乎用哪个都有欠缺。观世音眼观六路耳听八方,或也有自己的纠结,因为她跟悟空的关系特别。我且改用“亲切“一词吧,或许更贴近观世音的心思。
朋友,老朽借用西游人物说事,意在描述天上人间前世今生关系,突显悟空对太子党身份的处理方式。拜请指教哦,谢谢!远握
言默然 发表于 2017-6-24 07:47
拜谢白甫老师的关注与认真!您的质疑很好,俩词的内含外延差异很大,我琢磨了下,似乎用哪个都 ...

谢谢老师解惑,问好
老师这想象力,真是没谁了,学习!
学习老师这种奇幻写法,我附合仙子(附和)吧?
言默然老师这篇与枫叶飘飘《今天我结婚》不同,言默然从唐僧与孙悟空的前世今生说起,其幽默诙谐的手法独树一帜。先从仙子(唐僧与白骨精女儿)嫁给悟空三年未孕说起,仙子常回家看看,引入唐僧与白骨精的往事,借神话而讽刺现如今出现的很多现实问题,如乱办酒席(文中借如来之口一笔带过),给人耳目一新之感。
PS:文中有几处错字,可回头看看。
林小白 发表于 2017-6-24 12:08
言默然老师这篇与枫叶飘飘《今天我结婚》不同,言默然从唐僧与孙悟空的前世今生说起,其幽默诙谐的手法独树 ...

拜谢林小白老师关注,问好!
言默然老师这篇与枫叶飘飘《今天我结婚》不同,言默然从唐僧与孙悟空的前世今生说起,其幽默诙谐的手法独树 ...

感谢小白老师的解读,您的用心让老朽感动。

拙作假西游主要人物和前世后生——当然是我解读的前世后生,对接现实——初稿中曾有大段对应现实的文字描楸,觉得不妥删去,让读者揣度罢。齐天大圣孙悟空,前世一块石头,“每受天真地秀”——石猴本太子党也!紫宵殿以特殊形式放养磨励泼猴,雷音寺插手抢夺,用心良苦,各有目的。然,泼猴并不走皇权佛权指引的路,愤怒屈辱,毅然切割栽培拉扰,跳出三界外,打造自己的桃花源,唯对“妈妈”敬重——”妈妈“,祖国,母亲也。

跳出三界,并非就有世外桃园,且各方势力依然瞪眼关注,幸有观世音母爱似海,排除干扰,帮他从日月潭抱回晕头巴脑走失的孩子——收笔一节,或非画蛇添足,画外音任由解读。
林小白 发表于 2017-6-24 12:09
PS:文中有几处错字,可回头看看。

拜谢小白老师予以指点,敬茶

小白老师:
拙文的文眼,都隐藏在唐玄奘的感受中,如:

“高处不胜寒啦,我体谅佛祖的困窘与心酸。位居西方极乐世界老大,打个喷嚏地动山摇,对东土的影响却微不足道。”
“前世铺垫今生,出生影响前程。我跟悟空,曾经讨论过这个敏感的话题。悟空说他懂,说权贵屈辱相伴,福祸相依,不如白纸干净!
“好个齐天大圣,极力撇清同紫宵殿、雷音寺的屈辱粘黏,却把“妈妈”的亲情留驻心间。”
韦玉溪 发表于 2017-6-23 12:57
大家之作,拜读。

拜谢韦老师关注,问好!
逐鹿江南 发表于 2017-6-23 15:32
魔幻的面子,现实的里子。看似虚头巴脑的神话,其实与现实毫无二致,尤其是中国的现实。小说在这方面的处理 ...

拜谢逐鹿先生关注,问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-23 19:34
老师,我分没了。明早加

拜谢枫叶老师勉励,问好!
武如 发表于 2017-6-23 09:40
一篇思想虚实结合的故事,构思奇特!恭喜了!

拜谢武如老师关注,问好!