中财论坛

[原创] 【聊聊网名】一剑如鸿山水寒

剑鸿

剑鸿,是我的网名,但不是正儿八经为了上网而取的名。
我的真名就叫建鸿,甚至不需要谐音,只需要写个错别字,就可以直接抵达剑鸿。

剑这个字,第一次和鸿字连在一起,还是上个世纪90年代的学生时期。因为那时我们学习的是法律,老师们喜欢把法律和剑和天平搅在一起,以此激起我们心中对于法律的敬畏感和对于法律工作的神圣感。现在看来,这种敬畏感和神圣感并没有成功树立。在留言毕业的日子里,同学在装满离情别意的留言册里直呼我为:剑鸿,并给予我热辣辣的希望和祝福。希望我能以正义之剑去披荆斩棘,走出好的人生。

事实证明,这样的希望和祝福,的确在我毕业后的岁月里起到了很大的导引作用。在寂寞得和小牛相伴的乡间,在孤寂得只能和书本为伴的斗室里,我的确找到了一把属于自己的剑,并且毫不客气的镌刻上自己的名字。但这把剑不是法律,也不是钢铁,而是经由汹涌的生活而来的各种感触和思考。我称它们叫做思想。我用这些从鲁迅、尼采、蒙田、老子、王阳明那里吸取的灵魂丝线,铸成了自己的一把飞翔之剑。

我相信,每个人都需要这样的一把剑。

除了剑之外,我们还需要一套挥舞剑的姿势。剑神西门吹雪的姿势是绝世的,公孙大娘的剑曾经擦亮了李白的眼睛。我希望我舞剑的姿势能像飞鸿一样,多一些优美和从容,少一些束缚和执着,多一些飘飘然的感觉,多一些镇定和安详,少一些觅食带来的紧张和仓皇,能够扶摇而上,羽翼垂空,一去无痕。

如鸿的姿势,一定离不开山和水,离不开辽远的天空和厚重的大地,离不开有限的生命布景。我们像鸿一样从家乡飞出,飞到城市,飞到更远的未知的生命岁月里。这种过程转嫁到文字里,就能激起我们另一种飞翔的欲望,在这种欲望的驱使下,我们更加相信文学的翅膀之力,更加仰望文学剑锋的光芒。

这样一来,剑鸿,就不仅仅是我的网名,也不仅仅是携着我的文字面世的笔名,而是我借着文字所赋予的一点小小希冀和隐喻。我希望以这样的希冀和隐喻,挥剑如鸿,飞翔如剑,山一程水一程,不顾风寒水冷,不顾形单影只。

评分

好名字,有男子汉的气魄,
坐下慢慢看。
剑鸿终于来了
真棒!这种气势,确有挥剑如鸿的豪迈。赞一个

同赞!超赞!也特别喜欢剑版拍的照片,真是高手啊!  发表于 2017-6-23 14:43
读过,喜欢,非常喜欢。
这把剑不是法律,也不是钢铁,而是经由汹涌的生活而来的各种感触和思考。我称它们叫做思想。我用这些从鲁迅、尼采、蒙田、老子、王阳明那里吸取的灵魂丝线,铸成了自己的一把飞翔之剑。
剑鸿也来了
一剑如鸿,刺破苍天,很有气魄……
的确厉害。有亮剑的风度。
写得极有气势。欣赏问好。
这气派!
剑鸿,两个字,都有力量,有气势。小文释解到位恰当。
意思明确,意象丰满。剑鸿,极有气势。我QQ名一直叫孤鸿,在你面前,就成了小可怜儿……
这样一来,剑鸿,就不仅仅是我的网名,也不仅仅是携着我的文字面世的笔名,而是我借着文字所赋予的一点小小希冀和隐喻。

写的与你这名一样有气势,赞一个!