中财论坛

[原创] [同题小说]今日重生

绝不吝啬
对于好文章,我爱的不得了
希望楼主再接再厉
我在太虚等着拜读学习
我在太虚等着拜读学习
郑兆全 发表于 2017-6-24 11:57
主题好,不仅是个人的重生,更是全民族的重生,历史不会重演,但让人铭记。拜读学习欣赏东方师友佳作,问候 ...

说的好,拔高了主题,这的确是全民族的重生。历史不能重演。谢谢理解。
九月盛菊 发表于 2017-6-24 16:27
这篇大作是在回忆劳改期间的生活。
作品从宏观的角度来看,反映了劳改队阴暗的一幕,以微鹿的经历为主线。 ...

再次认真看了菊版的评论,写出了我的理解,和想表达的思想,菊版懂我。这是根据真实原型创作出的,所以写得行云流水。谢谢。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-24 19:36
可算
你的份加上了

多谢鼓励,

谢谢理解。
东方欲晓 发表于 2017-6-24 21:51
再次认真看了菊版的评论,写出了我的理解,和想表达的思想,菊版懂我。这是根据真实原型创作出的,所以写 ...

看出来了,确实有原型,很好的作品,具有时代特色。
九月盛菊 发表于 2017-6-25 05:39
看出来了,确实有原型,很好的作品,具有时代特色。

感谢菊版的好评,我的确是想从一个人的心路历程来表现那个狂热的时代,还原一个扭曲的历史,以达到绝对的真实。希望历史不要重演,一切走向美好的明天。谢谢精准的解读,因为你能懂得。
东方欲晓 发表于 2017-6-25 09:56
感谢菊版的好评,我的确是想从一个人的心路历程来表现那个狂热的时代,还原一个扭曲的历史,以达到绝对的 ...

其实那是时代的需要,我看过季羡林的那个作品,也是写那个时代的北大荒事情,可是在北大荒那么多人不写也对那事没有什么异议,是什么原因呢?值得我们深思,吃了苦的人都不说,又说明了什么?时代就是那样,过渡时期就得用过渡手段,不可责怪。
九月盛菊 发表于 2017-6-25 12:08
其实那是时代的需要,我看过季羡林的那个作品,也是写那个时代的北大荒事情,可是在北大荒那么多人不写也 ...

欲说还休。
加精理由:
这篇大作是在回忆劳改期间的生活。
作品从宏观的角度来看,反映了劳改队阴暗的一幕,以微鹿的经历为主线。演绎着凄苦的生活,非人的折磨,心灵的孤独、爱情的禁锢,这里温情少,残忍多,关怀少,欺凌多。以繁重的劳动为主要体现对象,进行着血泪般的控诉,也许只有经历了,才知道,也许只有感受了,才觉得酸甜苦辣咸。
行文分三大部分,从饥饿到强体力劳动到平反昭雪,不惜笔墨,一气呵成。娓娓道来,却泪痕满面。三个部分有详有略,有条不紊。结构分明,层次清晰。
从语言角度看,平铺直叙,通俗流畅。如拉家常,给人以感官的真实,如临其境的感受。
作品不以情节取胜,没有挖多少坑,但亦步亦趋,维艰维难,已经是崎岖不堪,蹀躞人生了。这也是作者叙述的功底更胜一筹的巧妙。
最后,说实话鄙人没有这样的经历,只是读了作品乱言几句而已,对与否还望作者谅解。
当然里边也有瑕疵,有几处错字,望东方细查。
感谢菊版的关注,理解和加精鼓励,定当努力,再接再厉,为中财的小说繁荣而努力。