中财论坛

[原创] 【聊聊网名】淡淡如风

淡淡如风,这个网名很诗意。却不是我一贯使用的,得心应手的名字。我是从一个老师的文字里看到的,恰巧这个名字符合了我当时的心情,所以我就拿来用了。因为爱玩又善变,所以网名也是经常换来换去。也许这是不成熟的表现吧。有个老师说过想看我如何三十六变。其实我差距还很大。变化不及十分之一。这种爱换网名的习惯在qq上微信上,都很简单。随时随地都可以操作。来了中财论坛就不行了,换名换不了,喜欢哪个名字只能重新注册。在这里我也换了几回了,写字的人都叫换马甲。我就想起宋丹丹跟本山大叔的小品来了。一条蛇钻进水里,而后钻出来一只乌龟,以为穿上马甲,别人就不认识了。也许这样想本就很单纯。

其实人在网络,真真假假,虚虚实实,不穿马甲,认识的也不多,只有几个谈得来的,经常讨论的师友。这样的朋友穿上马甲也会留有蛛丝或者马迹,认识的依旧找得到,依旧认出,就像能从茫茫人海里一眼找到亲人一样。有时候跟你在一个帖子里说话的两个人三个人可能都只是一个人,一个你曾经熟悉过的人。即使认出了又怎么样?TA
既然想穿着马甲跟你玩,你就不如装傻,装糊涂。难得糊涂,郑板桥的话真是经典。

一直以来,我并不喜欢叫风。虽然杨柳岸,晓风,残月,柳永为我们留下那么美丽的离别景语。虽然大风起兮云飞扬,高祖刘邦设宴招待乡邻,慷慨而歌。虽然金庸小说里有个武功盖世、剑术超神的隐士风清扬。我依然不喜欢自己叫风。为什么?因为此风与彼疯音一样。疯子,我不喜欢。我喜欢做个傻子。为什么?因为疯子之所以会疯,就是太执着了,太追求完美了。非黑即白。很是偏执。而傻子大多是有福的,傻人有傻福。经常跟爱人说,活着好累,我想成为傻子,你养着我吧。爱人就会宠溺地拉我入怀,傻瓜,我会养着你的,一直养着。放轻松,生活里的累,我替你背。瞬时我就泪奔。爱人帮我拭泪,还不忘逗我,你只负责貌美如花,我负责赚钱养家。看爱人拍着宽厚的胸脯,信誓旦旦的样子,我破涕笑了。

喜欢淡淡如风,也是因为喜欢淡淡的感觉。君子之交淡如水,淡淡的,才是君子的交情。朱自清先生在《荷塘月色》里,流露的喜悦是淡淡的,忧愁也是淡淡的,淡淡的,才更加让人体会深刻。有时候看画展,浓墨重彩是一种美,淡淡的水墨山水更是一种美,一种有底蕴的美。就像夫妻之间的感情,时间长了不再是浓得化不开的柔情蜜意,而是一种淡淡的相互交融,一种淡淡的默契。一个眼神,一次蹙眉,甚至微微的撇嘴,就能读懂对方的表达而无需言语。生活,平平淡淡才是真。

这一次我喜欢淡淡如风了。喜欢淡淡的感觉。
                 (1018字)

这个网名不错,沉稳不张扬。我的网名是清风丝语,可能只有有心人去找寻其中的内涵吧?
靳军 发表于 2017-6-24 07:18
这个网名不错,沉稳不张扬。我的网名是清风丝语,可能只有有心人去找寻其中的内涵吧?

谢谢老师,以后我就用此名了。
淡淡如风,富有诗意的网名,感觉年轻人更喜欢吧,你一定不大。
江岸晴天 发表于 2017-6-24 07:56

相信你的感觉吧。
江岸晴天 发表于 2017-6-24 07:56

嗯,相信你的感觉好了。
爱要淡淡的,情要浅浅的,也喜欢一切都淡淡的感觉……
是不是前天《淡淡不如风》文章里说到的那个《淡淡如风》
?我想不会这么巧吧。

我也想说这事呢,感觉是他说的那个  发表于 2017-6-24 12:34
最近来中财的客人好多。开门迎客了。
初看标题,还以为是淡淡不如风老师的朋友来了呢。原来是另一位呀。很有意思。
我却是喜欢带风的,你意会去。
前面有人谈“淡淡不如风”一名的来历,现在又有一个“淡淡如风”,有意思。
吴显萍 发表于 2017-6-24 08:48
爱要淡淡的,情要浅浅的,也喜欢一切都淡淡的感觉……

谢谢,老师。知音。
幸福小草 发表于 2017-6-24 08:54
?我想不会这么巧吧。

如有雷同,纯属巧合。
幸福小草 发表于 2017-6-24 08:54
?我想不会这么巧吧。

如有雷同,纯属巧合。