中财论坛

[原创] 【聊聊网名】 我就是指间年华

我就是指间年华

起学名的时候,我做不了主,乳名,更是不由我,反正这些名字统统都非我意愿,我只拥有使用权,而不存在掌控权。

还好,我们沾了互联网的光,可以自己起网名,能有机会随心所欲一把了。

第一次网络上注册,我的小心脏那个激动啊,这种任性的感觉咋那么好呢?连名字都可以自己起,这世界也太神奇了。

第一个网名是“梦中天使”,用了一段时间,又改成了“雾里看花”。雾里看花还好点,那梦中天使就太自恋了,真不明白我当时哪来那么大的自信,直到后来自己都叫得不好意思了,羞答答直呼来一团雾,要雾里来看花。

这花,也是半遮琵琶半遮面的,够朦胧美的。

也许那个时候,是有点刘姥姥进了大观园的感觉,好不容易逮着个起名的机会,啥也是美的,看着啥也想别在头上戴戴。就这样,我把自己当成天使别在QQ上很久。

后来,想着该正儿八经起个有点小内涵的名字了。不过,本人没多少内涵,想起个重量级名字那也有点东施效颦的节奏,索性,就听雨吧,就别装了。

从小就喜欢雨,特别喜欢,就圆了心底一番美意,给名字带个雨多好。妥了,就叫雨。

等我叫了听雨后,发现网上听雨的实在太多了,有男有女,有老有少,更有人,以不同姿态听雨,可谓这听雨也听得风情万种。譬如残荷听雨、倚窗听雨、临窗听雨、依轩听雨等等,不胜枚举。看看人家,再看看自己,是不是有点听得太粗糙了?都没个听的姿态,就这么随随便便就把雨听了。

经过几番思量,最终还是坚定了自己的信念,管别人怎么听,每个人听出来的雨声都不一样,听雨就听雨嘛,也不用摆造型。你们或是立于残荷旁,又或依在哪里,我不必拘谨,想站哪里就哪里,今天站在窗前,明天就跑到雨里,听得就是这么自由自在。

这似乎有点阿Q嫌疑了,不过没这点小任性,也没法在网上飘。

这听雨一叫,可是许多年的事了,我都被这名字给彻底浸染了,直到后来再想过改一下,总感觉都有点不合身,好像叫的是别人。

看来,这听雨也和我的学名、乳名一样烙上印了。

再后来,在网站里发表文章,需要一个笔名,我居然给自己起了“指间年华”,瞧瞧,这名字是越起越返朴归真了。指间年华,只不过就是年华匆匆,唯在指间留下点滴记忆,也没什么诗意,还没有深刻的内蕴。

简单,直白,而朴素。

都说名字也能看出一个人的大概来,想来我这注定是高雅不起来了。别人都是越起档次越往高攀,我是从天使坠落人间,雨里雾里的,最后还是滚入了泥土里。

罢罢罢,土就土吧,我土,我骄傲!

评分

先坐沙发,稍后细品。
指间年华,不土
指间年华,不土
我人已进了你家客厅

这是作强盗的姿态啊,哈哈  发表于 2017-6-25 22:55
刚打出指尖年华,下了一跳。

是不是觉得打错字了?!  发表于 2017-6-25 20:57

天使太遥不可及,我还是喜欢这带着泥土芬芳的自然味儿。

玩笑。

第一个梦幻,少女般的梦想。

听雨诗意,随性。是带着小情调的烟火中人。

指尖年华,是一种回归的心态。是堪破人世,想回到简单明了质朴自然的一种境界。

评分

欧阳梦儿 发表于 2017-6-25 12:52

玩笑。

梦儿说的极好的。

难得知音人,抱一下。  发表于 2017-6-25 13:00

真的极好
欧阳梦儿 发表于 2017-6-25 12:52

玩笑。

被梦儿版主如此一解读,艾玛呀,我飘飘,再飘飘
淡淡如风 发表于 2017-6-25 12:48

吓啥
淡淡如风 发表于 2017-6-25 12:48

吓啥
欧阳梦儿 发表于 2017-6-25 12:48
我人已进了你家客厅

翠花,上酸菜
雨夜昙花 发表于 2017-6-25 12:38
先坐沙发,稍后细品。

坐沙发听雨
指尖年华是论坛所有名字中最为喜欢的一个,感觉很有层次 ,很论坛挺贴切

是指尖?还是指间?还是指间?还是指间!  发表于 2017-6-25 15:09