中财论坛

[原创] 【同题小说】今年清明不下雨

zizhu 发表于 2017-6-25 19:48
作品已上链接,问好玉儿!

谢谢紫竹妹子,谢你赏的分!
李熙 发表于 2017-6-25 20:12
虽然是小说,看了还是很震惊。
这样的狠心的父亲现实中很少,但是现实中,贫穷的人们,得了重病,没钱治疗 ...

谢谢李老师阅读评分!
我曾经也想过,要不要把人性写得温暖一点,但是,还是没忍心改掉结局。
是的,这是一个真实的故事,我听到的时候,心里很难过很震惊。而现实的故事,比小说更加狗血,只是主人公自立自强,现在生活很幸福,至于那些狠心的人,就让他们按照自己的方式活着吧,总有一天,他们会为自己的行为付出代价。
也有人说过,我的文太过阴暗了,我努力改正。问好李老师!
随玉 发表于 2017-6-25 20:18
飘版啊,你把俺们家沙发地板阳台都占了再有客人,叫人家坐哪呀?

没事,我可以和叶姐挤挤。
随玉 发表于 2017-6-25 20:17
问好素!为了这篇文,听了半天五月天的《你不是真正的快乐》
我现在写一篇文越来越难了,也许真是没 ...

你的洪荒之力正觉醒
随玉 发表于 2017-6-25 20:22
谢谢李老师阅读评分!
我曾经也想过,要不要把人性写得温暖一点,但是,还是没忍心改掉结局。
是的,这 ...

呵,其实揭露和反映社会的黑暗和丑恶是应该的。我是想说,也许你的经历,看见的社会灰暗的一面比较多,在反映那些黑暗时,不要给自己留下阴影,自己的内心要始终阳光,对生活充满希望!因为你还小。:)
随玉 发表于 2017-6-25 20:22
谢谢李老师阅读评分!
是的,这 ...

文章调子灰暗,不用改!:)
李熙 发表于 2017-6-25 20:48
呵,其实揭露和反映社会的黑暗和丑恶是应该的。我是想说,也许你的经历,看见的社会灰暗的一面比较多,在 ...

谢谢李老师,我不会的。我知道自己想要的是什么,小说始终是小说,生活还是生活,我不会傻到把小说当成生活。我天天都傻乐着。
随玉 发表于 2017-6-25 20:52
谢谢李老师,我不会的。我知道自己想要的是什么,小说始终是小说,生活还是生活,我不会傻到把小说当成生 ...

嗯嗯,是的!:)
这才是小说,如果可以,我愿意一次给你三十分,作为我由衷的点赞。
灯芯草 发表于 2017-6-25 21:08
这才是小说,如果可以,我愿意一次给你三十分,作为我由衷的点赞。

灯灯过奖了!之前有抽空看了你的文,那精湛文笔和严密的构思,弄得我都不敢写了,厚着脸皮才写出来这篇,原说要去给你留个评的,一时竟不知道怎么评合适。灯灯的进步神速,文中有一种紧抓人心的气息,代入感极强,而且十分有厚度,远不是我这篇小儿女的文章可比。
我现在是手机,不会再开机关枪
随玉 发表于 2017-6-25 21:15
灯灯过奖了!之前有抽空看了你的文,那精湛文笔和严密的构思,弄得我都不敢写了,厚着脸皮才写出来这篇, ...

随玉这么一说真叫我无地自容了,当初我离开,真的是因为太佩服你们了,越看你们佳作频出越是焦虑,我书读得少,基础太差,你们几个的作品一直是我留心揣摩和学习的,可惜悟性太差,能理会点皮毛已经就不错了,有你们在也是一种动力所在。
灯芯草 发表于 2017-6-25 21:52
随玉这么一说真叫我无地自容了,当初我离开,真的是因为太佩服你们了,越看你们佳作频出越是焦虑,我书读 ...

别那么小看自己,谁都有自己的长处和短处,退一步说,写小说这种东西,也不过是种爱好,咱没指望用它养活,写得好不好,其实不用管的,写的时候用心就足够了。再多的技巧,比不上真情。有情的人写的文都好。
随玉 发表于 2017-6-25 21:55
别那么小看自己,谁都有自己的长处和短处,退一步说,写小说这种东西,也不过是种爱好,咱没指望用它养活 ...

这话我绝对赞同,好技巧也得有好故事,好故事也得要真情所致,有牡丹的华丽,也需山石的拙朴,相映成趣,各有姿色。
小说读着怪瘆人的。但我不建议你改风格。小说彰显社会和人性的阴暗面也是本能之一,勉强给一个可信的故事人为添些暖色调,我认为反而不妥。