中财论坛

[原创] 【同题小说】今年清明不下雨

建屋烹文 发表于 2017-6-27 22:06
随玉从感性主观的文字叙述风格开始转到采用冷静客观的叙事视角。这是自然写作提升到自主写作的进步

夫子。我不喜欢这样的冷静,像一堆冰冷的文字堆砌的东西。写者没有感情,让读者看什么呢?所有的故事都大同小异。
冷静是应该的。但随玉这篇小说里,并没有大家所说的冷静。第一人称的使用,确实能够拉近读者与作者的距离,但也导致了个人情感代入过于强烈,使得小说背后蕴含的道德、思想以及事件本身的意义产生偏差。也就是说,“我”悄无声息地干涉了读者的理解能力。
玉玉的文笔一直是没得说,已经形成个人的风格。
这篇文章,给我的感觉就是主题模糊,想要表达的,想带给读者思考的,到底是什么?无论爱、恨,还是母爱,或者其他,都是笼统的,缺少真正扎人的东西。
忍不住毒了一把。
紫玉清凉 发表于 2017-6-30 10:44
冷静是应该的。但随玉这篇小说里,并没有大家所说的冷静。第一人称的使用,确实能够拉近读者与作者的距离, ...

毒得好!小毒娘子又回来了!我需要这样的猛药。
说的不错,这篇文的主题确实比较模糊,当时只想把这个故事——一个网友亲历的故事真实地写出来,而没有进行更多的艺术加工,所以没有冷静理智。另一方面,是为了参与同题,勉强捏出了个“今,”至于文笔,我走入了一个窄巷,越写越觉得束手束脚,我掉入了和你一样的枯井,再写也没好的了。所以,打算看看书救救自己。:lol
随玉 发表于 2017-6-30 11:23
毒得好!小毒娘子又回来了!我需要这样的猛药。
说的不错,这篇文的主题确实比较模糊,当时只想把这 ...

其实我想了好久,最近几天忽然想明白了。我们以前是以故事为主,主题为辅。以后呢,我们可不可以反过来?先想好我们要表达一种什么样的思想或者道德缺陷,然后以此推出情节?更或者,我们直接忽视情节,只表达一种意识?考虑不成熟,还在继续呆萌中。
紫玉清凉 发表于 2017-6-30 11:42
其实我想了好久,最近几天忽然想明白了。我们以前是以故事为主,主题为辅。以后呢,我们可不可以反过来? ...

可以是可以,但这样写文似乎太机械,或者说想要写得思想性和艺术性都兼具太难了。我以前写的文,大多是被某件事或者某种感觉触动,然后把那种感觉修修补补,写成一个完整的故事。如果有了一个主题,再去找一个故事,我觉得对我来说还是太难,目前我似乎达不到。
随玉 发表于 2017-6-30 11:47
可以是可以,但这样写文似乎太机械,或者说想要写得思想性和艺术性都兼具太难了。我以前写的文,大多是被 ...

我说的主题,其实是一种意识,是所谓的思想。可以从道德层面考虑,也可以从人性角度考虑。抓住一个点,然后扩大。说穿了,就是你以前的做法。只是我们后来都迷失了。
紫玉清凉 发表于 2017-6-30 11:49
我说的主题,其实是一种意识,是所谓的思想。可以从道德层面考虑,也可以从人性角度考虑。抓住一个点,然 ...

以前,我们是单纯的。一件事背后,总有些让人思考的东西会影响我们,引发我们对其的追究与拓展。后来,我们重视笔法,重视结构,重视太多的东西,反而让我们手里的作品失去了灵动性与感性。
我们寻找的,正是被我们抛弃的。
紫玉清凉 发表于 2017-6-30 11:49
我说的主题,其实是一种意识,是所谓的思想。可以从道德层面考虑,也可以从人性角度考虑。抓住一个点,然 ...

是啊,走到深林老林去了,还回不来了!所以我想把自己的脑子格式化,什么也不管,想怎么写就怎么写,写出一堆臭狗屎也不管。
喜鹊枝头叫,今天贵客到!欣喜,欣喜!
随玉 发表于 2017-6-30 11:51
是啊,走到深林老林去了,还回不来了!所以我想把自己的脑子格式化,什么也不管,想怎么写就怎么写,写 ...

急于求成是一种毛病,得治。跟好大喜功差不了多少。看书也好,修行也好,反正是得静下心来。不过,距离真正的排空还差好远。咱们一起,互相砸着砖头上路吧。;P还有蓝蓝,得空我就去拍她。
遗忘之城 发表于 2017-6-30 11:53
喜鹊枝头叫,今天贵客到!欣喜,欣喜!

刚冒头就被捉。我不是你想要的花喜鹊,快放手!
紫玉清凉 发表于 2017-6-30 11:54
急于求成是一种毛病,得治。跟好大喜功差不了多少。看书也好,修行也好,反正是得静下心来。不过,距离 ...

你最好拎块砖头悬在我脑袋上,不然我容易得意忘形,你一看我得瑟了,立马砸我一板砖,我欠揍。
紫玉清凉 发表于 2017-6-30 11:42
其实我想了好久,最近几天忽然想明白了。我们以前是以故事为主,主题为辅。以后呢,我们可不可以反过来? ...

你你你你……不是说好了不谈小说的么……你你你你……看这节奏,分明是顿悟的节奏,看来……紫玉兄的小说马上要出炉了。
随玉 发表于 2017-6-30 11:55
你最好拎块砖头悬在我脑袋上,不然我容易得意忘形,你一看我得瑟了,立马砸我一板砖,我欠揍。

最近还没有写的意思。但总感觉能够想开了些。起码,看到你们的小说,有砖头在跳了。你写吧,我看着呢。
潭边老桑 发表于 2017-6-30 11:56
你你你你……不是说好了不谈小说的么……你你你你……看这节奏,分明是顿悟的节奏,看来……紫玉兄的小说 ...

悟了一些。但目前还没想法。也许很快,也许很慢,也许没有了也许。问候桑兄!